同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国写实画派10周年油画展

50已有 2504 次阅读  2014-11-19 17:49   标签艺术家  油画展  靳尚谊  美术馆  刘运波  写实画派 
由靳尚谊、陈逸飞、艾轩、杨飞云、王沂东、陈衍宁、徐芒耀、何多岺、刘孔喜、袁正阳、郭润文、王宏剑、朝戈、张利、龙力游、夏星、李士进、王玉琦、徐唯新、郑艺、翁伟、忻东旺、庞茂琨、冷军、殷雄、石良、李贵君、张义波、朱春林、王绍伦、徐青峰等31位艺术家日前携其450余幅成名作和代表作品,在中国美术馆举办“中国写实画派十年展”。专家认为,经过10年的探索,中国写实画派已经有效地克服和抑制了创作中的概念化和矫饰风。
  据介绍,中国写实画派由成立之初的13位画家,快速发展到现今的30余位画家,他们在尊重传统、尊重绘画语言的同时,以不同的风格、个性,探索对本土情感体验的独特表达,已成为当代中国油画创作的一支主体力量。
  文化部艺术司司长诸迪将写实画派的创作以观照对象分为四个类型:一是日常诗意,画家把镜头对准自己生活中的人物和事件,通过对周遭生活的审美化处理表达内心的诗性情怀;二是底层观照,这类作品主要描绘芸芸大众,抓拍典型人物的生存状态和生存环境;三是身体叙事,主要指以人体为表达载体的创作;四是自然物语,以静物和风景写生为主。
  中国艺术研究院院长王文章说,不少写实画派的画家更加注重表现题材的开拓,特别是表现时代生活中的普通劳动群众,把“地气”融汇在自己的创作中,以更从容的技法去描绘他们的生存状态和心灵世界,从而使自己的作品更洋溢着现实生活的气息和时代精神。


分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板