同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我的2014

10已有 1658 次阅读  2015-01-03 23:12   标签center  style  2014 

我的2014

2014年过去了,2015年来了,来去的那么自然,没有任何牵挂,没有任何留恋,来去的那么匆匆,没有任何叮咛,没有任何嘱托,一切显得那么随遇而安,一切又那么顺其自然!

作为一个个体的我,2014年里,在生活和工作中,我兢兢业业的上班工作,虽然没取得什么成绩,但是也没出现什么不足;在理想和追求上,在对油画艺术的追求中我做了一些自己的事情,也失去了一些自己的业余的时间,虽然没有达到自己追求的艺术目标,但是也没有埋怨牢骚,没有怨天尤人,有的只是安心静思。

到了不惑之年的我平时就很喜欢静下心来,一个人仔细回味自己一年来的多少得与失,为的是聊以**自勉,虽然每一年很普通又很平凡!

120143月底,我们九月油画继续写生,继续油画探索的道路,一行几个人到了河北兴隆,天津蓟县去写生,虽然写生时间不长,写生作品不多,但是我由于受到了去年太行写生中张冬峰老师、白羽平老师、王辉老师、任传文老师的影响,再加上日后我的不断揣摩、练习、实践,思索,我自己觉得我的写生作品从那时间有了本质上的跨越,初步有了自己的语言和想法,虽然作品还不完善!

22014年五一长假,我们集体写生继续,一行人在天津明续科技公司迁安分公司的帮助下,到迁安写生,迁安市位于河北省东北部,燕山南麓,滦河岸边,是典型的半山区市。迁安物产丰富,其中铁矿资源储量极其丰富,滦河自北向南流经全境。

这几张写生中,我充分发挥了以前写生的想法和做法,发挥了认识和理论和实践的优势,这几张写生画面比较随性,收放效果比较自然,当时自己心中有一点点小小的满意。

 

32014628日,我去参观了首都师范大学刘孔喜写实研修班和油画院举办的段正渠写意研修班的展览,还有表现主义大师乔治卢奥的作品展,多次的充电,期间受益匪浅。

4暑期里我参加了写生中国在北航的江山如画写生作品展,我的油画作品《西井峪村写生》(70*80),即3月份在天津蓟县城关镇西井峪村的写生作品,入选江山如画“--2014中国油画写生年展。经过初选、复选最终从803件作品中挑选了140件作品,我的作品荣幸的入选。展览于2014712---730日在北京航空航天大学北航艺术馆展出。参加开幕式及其晚宴的过程中,我认识了好多的画家朋友,李猛,陈正帅,谷海林,文丰,秦卫东,张广潮等等,大家聊在一起,相见恨晚。

                               油画《西井峪村写生》(70*80

52014726-27日,我代表我校关工委和我们镇教办关工委参观考察了中国抗日战争纪念馆和河北丰润潘家峪惨案纪念馆,为我们崔黄口九二二惨案制作展厅展牌展览打下基础。

62014728日,我和河北保定画家刘伯务一起,去北航撤写生中国年展的作品,把撤下来的作品打车送到宋庄安徽画家刘明的工作室,作品安置妥当之后和刘伯务一起回到保定,和河北邢台画家罗庆峰在保定汇合,第二天一起自驾车赶赴陕北,参加写生中国组织的2014陕北写生研修班,老罗,刘伯务,还有我和刘晟宇。

72014729日,我们一行自驾开往陕北佳县,到了黄河畔写生基地,见到了写生中国的朋友们,兴奋之情,溢于言表。在这里,开启了我的2014陕北写生之路,在这近20天的写生时间里,我认识了当今油画界著名的画家王克举老师,崔国强老师,还认识了来自全国各地的画家朋友,江苏韩方春,厦门海燕姐,安徽刘明李庆夫妇,婺源王腾,成都戢茹嘉,深圳的抹抹,还有陕西青年油画家集体,来自山东的韩振泉,生辉,王学田等等,这些天里,我们画了大量的写生作品,同时收获了深深的友情,在接下来回到家的日子里,大家依旧保持联系,仍然互发一些作品求指点批评,那种浓浓的同学情谊,真的不像是只在一起朝夕相处半月有余的朋友,倒像是很久很久的挚友。

820149月,我的家乡美丽的崔黄口镇在一群志在弘扬丹青、书法艺术的老同志们的主持下,成立了天津市老年书画学会崔黄口分会,我有幸加入成为了《崔黄口书画艺苑》报纸的执行主编,小报出版了两期了,效果和影响力还不错。

               

9、国庆节期间一直到元旦之前这段时间里,我没有到外地写生创作,而是扎根在自己的家乡本土,挖掘近乡的风景,尝试的画了一些反映农村麦田或者画室、花卉的风景或静物,就地取材,虽然让人觉得不很大气,但是很有接地气的感觉,熟熟的树林和小河,让人看得很明白,容易津津乐道!我把这些风景整理成图册,叫做《南堤的风景》秋系列,冬系列。

102014119日开始,我们九月油画开始了新一轮的每周日的人像写生活动,开始的人像写生又一次凝聚了我们大家的士气和干劲,以前的中断写生是接受的大家的提议,是一段时间的沉淀和历练,是一段时间对自己的总结,总结了自己的风格特点要发扬,总结了自己的不足要摒弃,保持自己,取长补短吧。这段时间的人物写生中,我们画会又加入了新的成员,寓意着我们的事业蒸蒸日上。

总之,2014年对于普通人来讲是很普通的一年,但是对于我自己,又是不一般的一年,在这一年里,我投入了很多的精力和业余时间,写生和创作的油画作品达到70余幅,在速写本上素描速写的小幅练习达到100余幅,参加参观各级各类活动和展览15次左右。

 

我将“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为座右铭,与大家共勉!谢谢!

 

 

刘运波

2015-01-03

写于津门雍阳

 

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板