忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

白石老人“咫尺天涯册页”,字画顶峰

1已有 333 次阅读  2018-07-10 19:56

乱世黄金,盛世古玩字画,字画目前已经成为很多人士增值保值的投资意向之一。字画的风靡,归根结底,取决于当前的经济发展形势,还在于艺术家的水平发挥能力。

五牛图

  “书画收藏”作为一种保值增值的投资行为,其投资效益往往比别的项目更显著,其增值幅度也超过别的投资。它的特殊性在于书画艺术品不仅是一种物质存在;而且是一种精神文化的结晶,既可作为一种物资财富储蓄,也可作为艺术来欣赏与研究。书画的价值又具有相对的稳定住,表现在奇货可居,永不过时,天增岁月画增价。书画的买卖又随时可以进入拍卖市场,得到一个公平的价格。究竟什么样的字画具有收藏价值呢?

  名人字画有保值增值功能,远的不说,从新中国成立以来,我国名家字画价格的增幅是有目共睹的。

  20世纪50年代,张大千的一般作品在国内仅卖数十元,精品不过百元,如他的《仿周文矩洗婴图》、《秋林载洒图》等在北京售价为100元一幅。

  20世纪60年代初,王雪涛一张五尺大幅精品售价23元,徐悲鸿著名的《松鹰图》售价230元。

松鹰图

  20世纪60年代中期,傅抱石巨幅《山水》画标价80元,齐白石标的画价100元。到改革开放初期,国家有关部门规定收购著名画家的作品为15元一平方尺,到20世纪80年代初为100元一平方尺,以后又调整至500至1000元。

  著名画家吴冠中的作品在20世纪80年代初数百元一幅,时至今日动辄数十万元,大幅精品要上百万元。

  现代山水大家李可染作品20世纪50年代在荣宝斋出售时,牛画作品为65元,山水作品为70元,这个价格基本维持到“文革”时期。改革开放后,李可染的作品开始大幅攀升,牛画定价由数千元上升到万元,山水画略高。1989年12月,李可染去逝后,有关部门规定,李可染画作一律禁止出口,在此规定的刺激下,李的作品再次大幅上升。

  1990年3月19日,李可染的力作《烟江夕照》在香港创下100万元的成交价,首次突破了百万元大关。后又有多幅作品突破百万元的记录。1993年他的《五牛图》在佳士得拍卖会上,被一买家已103.5万港元竞得;1998年他的代表作《九牛图》在太平洋拍卖会上,经过买家的激烈竞拍,最后在300万元的价位上一锤定音,加上佣金合计要330万元。1999年他的力作《万山红遍》在嘉德拍卖会上被拍至407万元,创造了李可染作品的市场价。

咫尺天涯册页

  2016年12月4日晚,保利中国书画之夜斩获14.52亿元,可说是本年度拍卖界的一桩春节联欢晚会,仅仅一晚,3件过亿拍品,吊足了观众胃口。3.036亿元的任仁发《五王醉归图卷亿元的张大千《瑞士雪山》、1.955亿元的齐白石《咫尺天涯册页》,这一事件将2016年秋拍的热度炒到一个巅峰。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板