忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

未曾一见的《神仙人物12生肖玄武厌胜钱》

已有 182 次阅读  2018-11-26 16:31

厌胜钱的种类繁多,表象内容从赞美吉祥到附庸风雅、从婚丧嫁娶到诞辰祝寿、从辟邪除恶到因果报应、从佛教经文到道教符咒、从飞禽走兽到神仙鬼怪、从花草树木到亭台楼阁、从历史故事到诗词曲赋……。可以说,厌胜钱的表象内容几乎涵盖了人们日常生活的各个领域,内容丰富多彩,是中国民俗文化的集大成者。

生肖花钱正面是十二动物生肖图案、名称,或配有十二地支文字。背面多为八卦、星官、吉语等相衬。有的一个生肖为一枚,十二枚为一套,有的十二生肖全铸于同一枚钱上。生肖品花钱内容丰富,形体大小有别,图形惟妙惟肖。现今一般认为生肖钱始铸于宋朝,以后历朝历代均大量铸造,尤以清末民国初年为盛。十二生肖钱,是先人们对大自然与人类关系的一种理解,生肖钱戴在身上,保佑平安吉祥,反映了人们追求幸福美满的一种愿望。

艺拍国际2019迎春拍——重点推荐《神仙人物12生肖玄武厌胜钱》

八卦钱面为八卦符,兼书卦文,背多为咒语,也有背饰为神话图案。另外,有的八卦钱的上郭附卷云纹或蝙蝠纹挂扣供戴,寓福从天降。八卦钱主要用于镇宅院、保平安、祛病邪、巫术占卜等。据说八卦钱在清朝道光年间兴盛,用于修建殿堂时放置梁上,辟妖邪、祈福祥。自道光至清朝灭亡,民间人们为避兵乱、镇妖害,在建房时上梁时,也放置八卦钱。清王朝灭亡之后,主要用于巫术占卜了。

艺拍国际2019迎春拍——重点推荐《神仙人物12生肖玄武厌胜钱》

钱币上铸有与道教、佛教相关的人物或咒语。

道教表现在铸造有八仙的名字和图案,包括铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子和曹国舅,人物塑造栩栩如生,非常生动。明清以来,厌胜钱因为其文化内涵丰富、寓意深远而受到广大钱币收藏鉴赏爱好者的喜欢。可以说,琳琅满目的厌胜钱为我们研究、考证当时社会的经济、政治、文化、宗教、艺术及民风民俗等提供了丰富的实物依据。从某种意义上说厌胜钱属于最早的纪念币范畴,我国每年发行的金属纪念币大概就是承袭古代厌胜钱的一些遗风。一是保值功能。因为厌胜钱属于古代钱币范畴,钱币虽是锱铢小器,但亦如青铜器、书画和陶瓷一样,有其自身的文物价值,是不可再生资源。存放时间越长,年代越久,今后升值的机会就越大。

二是欣赏功能。厌胜钱大都铸工精湛,文字优美,图案丰富,深受广大钱币爱好者的喜欢。因其具有浓郁的传统风格,因而港台地区、日本、新加坡、欧美钱币爱好者也很喜欢收藏厌胜钱。

三是研究功能。厌胜钱与古代社会民风、民俗渊源极深,上面的图案大多反映了当时的社会风俗、精神理念、宗教信仰,有很深的文化内涵。随着钱币学研究的不断深入,学者的研究视线和领域也在不断拓宽,有的已跳出传统古钱学研究范围。有不少学者在研究、考证厌胜钱,甚至有的同志已提出“钱币民俗学”的观点,认为它是隶属于钱币学而又独树一帜的新学科。

2018年9月24日香港维瀚玛秋季拍卖会中一枚清代八卦纹十二生肖花钱,以84万起拍,经过数轮竞价最终以92万成交。图中该枚厌胜钱重77.7克,直径7cm。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板