同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2014阿坝州第四届高原油画展

10已有 1369 次阅读  2014-04-03 10:31   标签阿坝州  center  油画展  style  2014 

来自川西北高原的风

——2014阿坝州第四届高原油画展观后

杨瑞洪/大唐卓玛

越是民族的,就越是世界的。中国是个多民族的国家,56个民族丰厚的文化艺术传统极大地丰富着世界文化宝库。位于四川西北高原的阿坝藏羌自治州,有着神奇、美丽、富饶的土地,有着丰厚的藏羌民族文化传统。文化底蕴丰厚和文化资源富足,人杰地灵。阿坝高原艺术群体就常年行走于这片神奇的土地,用画笔书写他们对自然与人的崇敬和热爱!

2014年在四川汶川水磨古镇阿坝师专美术馆举办的“第四届高原油画展”,再一次展现了他们用不同的绘画语言,表达他们对这片神奇土地、雪域高原由衷的赞美。

本届展览获得学术奖的五位画家,不仅有着鲜明的个人绘画语言特征,而且在四川乃至全国都有一定影响力。张国忠的油画在具象与表现之间,张弛有度挥洒自如。他的《昆仑雪系列》、《藏寨印象系列》就是以直接书写的方式完成,很有中国写意的味道;封明清的油画是东方表现形态的,但却是用画刀来完成的,因此他的《穿越巴古拉多系列》呈现出高原的强劲的恢弘气势;杨瑞洪的油画语言,将东方的线条与西画的色彩有机的结合,从苍茫的雪山到旖旎的九寨,从健硕的牦牛到淳朴的牧民,通过那急速的笔触汇同他对这里的情感一起倾泻而出;奇弘的油画从中国的传统山水中吸取营养,并转化成自己的油画语言,《记忆·水磨系列》在雾气朦胧的山水间,弥漫着他的对自然之美的不懈追求;大唐卓玛的油画语言,也是属于意象表现的范畴,但她的画面中,画刀与画笔的结合,营造出了她心中的充满诗意的藏风景,《藏风景·系列》、《西域·遗梦系列》都是直写胸意率真而诗意地表达。

获得优秀奖的七位画家,有藏族,有羌族,也有汉族。彭代明和刘晓平作为羌族画家,作品中的每一笔每一划无不浸透着他们对于羌山故土的眷恋;罗晓飞、扎西·达尔基虽然都是藏族画家,但在艺术的追求上大不相同。罗晓飞有着较为深厚的学院派特征,他喜欢用厚重的笔触表现羌山藏寨,扎西·达尔基将藏族唐卡画的表现方法与油画完美结合,画中的草原山脉、马牛羊都以唐卡的面貌并以他主观的意图加以重新构成,令人耳目一新;蓝士开、黄洋、马小勇是三位生活工作于阿坝州的汉族画家,蓝士开对嘉绒藏区的表现充满深情,《谷隐》、《梭磨河畔》正是这样的作品。黄洋生在凉山彝区,生活工作在阿坝州,在藏区成就了他的艺术,在《远光》《在路上》中,他用近乎于黑白的色调来表现藏族同胞的生命状态和永恒虔诚的信仰。马小勇也是生活工作于阿坝州,藏羌的风情和神奇的自然开启了他的绘画之门,《唐克初雪》《雪舞》用细腻的笔触把高原的风景刻画得非常动人,静静的大地蕴含着无限生机。

获得新锐奖的七位画家都很年青,王安澜、陈世刚、段丽、焦凤、何勇、斯单巴、杨雅心。他们充满朝气、敢于创新、勇于突破、关注生活,呈现出了积极向上的精神面貌。

吴冠中说过:“笔墨只是奴才,它绝对奴役于作者思想情绪的表达,情思在发展,作为奴才的笔墨手法永远跟着变换形态。我的作品只考虑真的感情。”用此话来总结阿坝高原艺术创作群体的创作也是极为恰当,当所有的笔墨表现和无穷的变化只为表达一颗真挚的热爱故土的心时,正如一阵来自高原的风,清新而凛冽,深切的生命体验与审美状态让人为之一震。

 

 

                                    2014/3/26

 

 

 

第四届高原油画展开幕式

第四届高原油画展展厅

第四届高原油画展展厅

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板