同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

凝绿轩世界古币的日志

凝绿轩世界古币的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

从盟友到仇敌--古罗马马可安东尼和屋大维银币

已有 1301 次阅读  2012-08-20 09:23   标签罗马  马可  安东尼  屋大维 
这枚公元前41年发行的第纳尔银币集马可安东尼和屋大维头像于一币,是古罗马币里的著名品种。经NGC作详细评级,打制精度为满分,表面磨损为3分。得此鲜鱼,应加点历史背景作调料才能品出美味。

此币发行于罗马从共和制转向帝制的重要转折期。公元前44年3月15日凯撒因其专制被元老院40多位议员乱刀捅死,议员以为结束了凯撒的生命就恢复了民主。可是凯撒的副帅马可安东尼,大将李比达,侄子屋大维构成后三头同盟,击败了议员布鲁图和卡西乌斯率领的军队。这枚币就发行于三人同盟时期。后李比达退位,安东尼和屋大维划分势力范围,安东尼主东方行省,屋大维主西方和罗马。

国无二主,凯撒独裁罗马的辉煌已经是这些后期之秀的榜样,安东尼和屋大维的权利之争逐渐激化。正值此时,性情中人安东尼步凯撒之后尘,无缘无悔的坠入埃及艳后克娄巴特拉七世的情网。凯撒让克娄取得埃及王位,安东尼就把罗马占领的叙利亚地区送给这个埃及美人,英雄爱美,倾城之恋。屋大维趁此机会,获得元老院支持,出征安东尼。

性情中人在政治军事上难有好下场,最后安东尼战败,他和埃及艳后相继自杀,不知道安东尼死之前有没有后悔,但我喜欢这种敢于为爱付出的人!也有说屋大维杀死了埃及艳后以及她为凯撒生的儿子,以维护自己的地位,此说有理。


屋大维打败马克安东尼以后成为罗马的独裁者,被元老院授以奥古斯都(Augustus)的称号,这就是罗马的第一个皇帝,史家把此作为共和时代和帝国时代之分界。

马克思老师总结说人类从民主的原始社会走到集权的封建社会,然后会再回到更民主的共产社会,这是个非常笼统的预测。真正的历史中间会有很多反复,比如这次从民主到集权的演变。

实际上罗马的皇帝没有中国皇帝的权利大,其业绩如果不能让罗马民众议会和军队满意,就面临被废的危险。因此他们经常在外带兵打仗,靠掠夺财富来取悦罗马,一半以上的罗马皇帝都是死于部下谋杀或战场上。没有哪个像万历一样20年不上朝还稳稳的坐着皇帝的宝座,估计他们看到中国皇帝的生活要羡慕死。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板