忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

关于“合成自我”的三重对话 - “思南影像沙龙”第一期嘉宾艺术家主题思考

1已有 141 次阅读  2018-07-09 21:44   标签新媒体  艺术  影像  讲座沙龙  社会热点问题 

关于“思南影像沙龙” 

“思南影像沙龙”是由荷兰一分钟影像基金会、华师大设计学院、思南公馆、东方卫视共同主办,影像艺术家江宏庆策展的《思南影像沙龙》从2018年6月到11月,每月一期对话。由荷兰发起的影像式问题,征集全世界优秀的影像艺术家参与讨论,聚焦近十年欧洲新媒体影像艺术的焦点问题。每个参与的艺术家都会带来自己的一件相关作品,从不同角度对主题进行思考。

 

木巾 - 自我在观看中迁徙

作品:《庇护所》(四屏影像装置)  时长:9分钟,四屏幕,多声道

  木巾的《庇护所》是向法国电影导演克里斯•马克的的科幻电影《堤》致敬。一个以虚构的第三次世界大战为电影背景,四位主人公在一次不可知长度的等待中,经历心理创伤、和身份的转换,并在一个狭小空间中转化猜疑与矛盾。

  每个屏幕透过其中一个演员的视角,带着不同的主观意识和立场让观众置身于影像装置所虚构的多重叙事之中,四个屏幕以四个角度探索一种新的叙事结构。而观众将在不断的移动观影中从一个自我意识迁徙到另一个自我意识之中。这是一部“后期”发生在现场的影像作品,观众的脚步的移动才是剪辑,在走动过程中需要时不时替换掉电影中的角色,才能继续叙事,在这种层面上,观众完成了一个“自我合成”的过程。

 

毛唯辛  自我因意识而流动

作品:《七天七个颜色》  行为艺术

  艺术家毛唯辛用7天的时间,在闹市中一个狭小的盒子空间里捕捉当下的意识片段,每天周遭喧嚣的背景不断侵蚀着艺术家的意识,毛唯辛以语言的形式用不同的色彩直接涂抹于空间四面的墙上,在八个小时之内,新产生的意识片段逐渐爬满四壁并不断覆盖之前的意识片段, 最终让每一个意识瞬间不可辨认,与静默的空间融为一体。

 

七天的时间,艺术家完成了色彩和心理情绪的实验,色彩和情绪的交互影响,控制着艺术家的意识,意识形成语言的片段,反控于行为,再用色彩作用于墙面。当墙面被意识语言覆满时,文字即消失了,又还原成一个佛家所说的“空”。

这是一次又一次自我重塑的过程,让自我意识不断地生长的过程又不断地裂变成不同的自我。直至第七天艺术家开始重新把空间涂白,把意识清零,回到意识开头的那个无的原点。

在这个原点,艺术家重新自我审视:回到原点的“我”还是之前的“我”吗?

 

孙晓宇  自我治疗

 作品:《山陬海澨》  时长:11分钟,三屏影像

山陬海澨Romote Area Of Red 剧照

       不言不语,不谕不示,沉默的虚空,一个言辞的黑洞,像一个陷阱,徘徊在无望之梦。

    孙晓宇的作品《山陬海澨》是一部充满诗意的影像装置作品,通过一次深度的自我对话,两种人格、双重独白,完成一次自我拯救的手术,也是大部分人所没意识到的“疾病”和“隐患”的初诊。

    以沉默者和叙述者的形象重叠,打破角色之间的自我界限,同时在视觉表达多以“意象”传递感性诗意,超现实的隐喻画面,一方面来源于梦境,另一方面来源于自我反观的遐想,包括穿插其中的男性角色是一种非物质化的表达,他们不是一个人、一个物,是存在于空气的流动之间不真实存在的物体。有些秘密是隐匿在语言不能形容的空间之中的,有可能沉溺在光线当中,亦或许漂泊在山海与湖泊的浮浪之间。

     作品以巨幅三屏影像叙事来呈现,在空间中营造神秘诗意氛围的“场”,片中的红色空间置换到展览空间,重叠影像场景与展厅空间的时空语境,隔绝展厅内外环境,观者进入空间的那刻,便开始走向被《山陬海澨》所营造的感官意识。   

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板