忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

祝山智 纸本水墨作品《蝴蝶效应》欣赏

1已有 482 次阅读  2018-08-01 12:41   标签当代艺术  工笔水墨  人工智能 

祝山智 绘画作品:《蝴蝶效应》 172x94cm 纸本水墨,2018

蝴蝶效应(The Butterfly Effect----又称为拓扑学连锁反应。属混沌学理论中的一个概念。美国气象学家爱德华·罗伦兹1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一只南美洲的亚马逊河流热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”


中国古代典籍中更早的记载了关于蝴蝶效应的描述,出自《吕氏初秋·察微》

楚之边邑曰卑梁,其处女与吴之边邑处女桑于境上,戏而伤卑梁之处女。卑梁人操其伤子以让吴人,吴人应之不恭,怒,杀而去之。吴人往报之,尽屠其家。卑梁公怒,曰:“吴人焉敢攻吾邑?”举兵反攻之,老弱尽杀之矣。吴王夷昧闻之,怒,使人举兵侵楚之边邑,克夷而后去之。吴、楚以此大隆。吴公子光又率师与楚人战于鸡父,大败楚人,获其帅潘子臣、小帷子、陈夏啮。又反伐郢,得荆平王之夫人以归,实为鸡父之战。凡持国,太上知始,其次知终,其次知中。三者不能,国必危,身必穷。《孝经》曰:“高而不危,所以长守贵也;满而不溢,所以长守富也。富贵不离其身,然后能保其社稷,而和其民人。”楚不能之也。

      蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。任何事物发展均存在定数与变数,事物在发展过程中其发展轨迹有规律可循,同时也存在不可测的“变数”,往往还会适得其反,一个微小的变化能影响事物的发展,说明事物的发展具有复杂性。

反观人工智能领域,某个人工智能机器人生产公司在制作某个机器人的核心运行芯片时,数据可能只相差0.0000000000000000000001但是这个机器人却因为蝴蝶效应,给人类社会带来了无法想象的影响。这个影响也许是好的,也许是不好的。如人类在制造一条通往A城的高速路一样,人类不会考虑在造路 的过程中死了多少蚂蚁。人类只是为了来往的行程更便捷。而未来人工智能为了实现某个目标,可能也不会在乎过程中死了多少人类。可能是为了保护生态环境、可能是为了控制疾病传播杀死小部分人类,等等。但最终人工智能会怎样都是未知数。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板