忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家朴喆,齐派艺术的传承及发扬者

1已有 349 次阅读  2018-08-02 17:08

齐派艺术引领中国画坛近百年,是我国宝贵的非物质文化遗产,又是中华文化的重要组成部分,更被公认为是全人类的共同文化财富。

齐派艺术品——拍卖行业“领头羊”

下面以齐派艺术的开创者齐白石大师作品拍卖行情为例:

在2011年中国嘉德春拍上,齐白石作品《花鸟四屏》拍出9200万的天价!

在2011年中国嘉德春拍夜场中,齐白石作品《大观-中国书画珍品之夜》以8000万成交!

在2011年嘉德春季拍卖会中,齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元创近现代书画拍卖世界纪录。

在2017年北京保利十二周年秋季拍卖会中,齐白石作品《山水十二条屏》拍出9.3亿,被誉为“估价最贵的中国艺术品”。

齐白石老人是近现代中国绘画大师,世界文化名人,一代画坛巨匠,书画教育家,书工篆隶、诗文皆精;其作品引领书画市场,他的绘画风格技法至今仍影响着绝大多数的画家。齐派艺术更代表着一种高度的中国画精神和时代精神的创新、创作以及创立。

齐白石大师笔下的山水、花鸟、人物画无一不精、无一不新将现代中国绘画史推向了一个全新的质朴清新的艺术世界。他成功的以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,更直接的传达生命的智慧和生活的哲理,更好的表达了自己对艺术创新的深刻理解和感悟。使得齐派艺术在全中国及至全世界都是独一无二的光彩夺目、让人趋之若鹜的绘画艺术的新天地。

作为齐白石后人(孙媳)的朴喆老师,在齐白石老人的影响下,在其夫齐西来先生的精心指导和帮助下,专攻齐门艺术,对齐派绘画颇有心得,充分领悟了齐派绘画“妙在似与不似之间”的精神。她尤精工笔草虫,蜻蜓、螳螂、蚂蚱等十余种昆虫,画风细腻,气韵生动。

朴喆(piao zhe)老师:1945年出生,职业画家。中国书画院副院长,现为中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑。其夫齐西来先生为白石老人嫡孙。朴喆老师画风细腻、气韵生动,完美承袭了齐派技法。受到画界的一致认可和好评,其作品更广为画界和国内外各社会团体、收藏家、企业家、书画爱好者的高度选择,争相收藏。

2001年参加情系西部国际书画大展朴喆作品《菊酒延年》在中国共产党建党80周年书画联谊会获优秀奖。

2001年朴喆作品《贝叶草虫》被选入日本炭火展作品集,并在日本展出。

2005年10月,朴喆完成巨幅画作《百虾图》,长12尺,宽4尺,这在女画家中是绝无仅有的一个创举。

2017年9月,国画大师齐白石后人朴喆独家授权【易从网】展售其作品。

朴喆老师在绘画风格上崇尚齐派艺术中“美、俏、活”的特点,作画追求意境和情趣,工、写结合,在用笔、用墨、用色上均体现齐派特点,处处透着齐派艺术风骨,作品形神具备,将齐派艺术的传承和发展表现的淋漓尽致。虽然已过古稀之年,朴喆老师一直秉承家训,不遗余力地传播和发展齐派艺术!

朴喆老师绘画作品艺术理念之外,还有其本身这么多年绘画以来的对齐白石画法的研究理解和创新之外,更注重齐派创作艺术之外的对现实世界的情感表达。赋予作品内涵更超越了绘画的内容和形式。

朴喆老师花鸟作品浓淡相宜,清新艳丽,雅俗共赏,虾画作品,凝练传承,动静相宜,形神兼备,齐派艺术“妙在似与不似”的精神表现的淋漓尽致。

来一起欣赏朴喆老师作品:

齐白石后人朴喆作品《虾趣图》(作品来源:易从网)

朴喆老师寿桃图《多寿》(作品来源:易从网)

朴喆老师枇杷图《富贵吉祥》(作品来源:易从网)

朴喆老师作品《吉祥果四条屏》(作品选自:易从网)

齐白石后人朴喆作品《花卉四条屏》(作品来源:易从网)

朴喆老师承袭齐派艺术绘画多年,对齐派艺术的掌握及创新有自己独到的见解。观朴喆老师画作,用色或淡或浓,用笔或轻或重,大小有序,动静结合。她笔下的作品,极富趣味性和生命力,虾画作品完美的形状、跃动的姿态,花鸟画作品充满灵性的构思,都使艺术造型的形、质、动三个要素臻于完美。不仅完成了白石老人创作过程臻达形神、栩栩如生的准则,更在此基础上加工提炼,精进不休,使画作真美合一,浑然天成,不仅形似,更有神似,着实体现了今日齐派画艺的成熟。

然而,弘扬齐派艺术不仅仅只是一个人、一家人的事情,齐派艺术是艺术界需要一代又一代,一波又一波,一浪又一浪生生不息地传承下去的千古绝唱,是全世界的事情。

在此,【易从网】号召:所有热爱“齐派艺术”的有识之士,能够继续传承“齐派艺术”,把这份独有的中国文化财富代代相传。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板