忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家邵伟和他的中国画作品

5已有 1162 次阅读  2018-07-19 10:03

      邵伟,字长伟,号青三,别署善汲斋、东华山主人、东华山道人、知鱼山房。现任邵伟美术馆名誉馆长、中国新中国画研究院副院长、江苏省中阳书画院副秘书长兼国画创作室副主任、邵雍书画院副秘书长、徐州市青年美术家协会理事、丰县美术家协会副主席、丰县书法公益大讲堂讲师,举办《邵伟书画展》、《邵伟中国画展》、《古黄河意向·邵伟青绿山水画集首发式暨邵伟2013年写生作品展》,作品发表《江苏美术教育》、《美术教育研究》、《市场艺术》等。2014年天津人民美术出版社出版、发行《古黄河意象·邵伟青绿山水》、《邵伟—太行十年写生作品选集》

 作品欣赏

                        

                2018年西双版纳写生随想

    写生自然不是照抄,以自然物体为载体,根据画面的需要再去寻找自然周围需要地方的(2018年3月15日)

    整体观察一定要注意,结构的交代一定要准确,特征的表现一定要明确,注重自然物师造化画面中出现的问题要搜尽周围物体,在自然物体和画理中找到答案,尊重自然生长规律,画面中要用画理指导,出现问题在自然中寻找解决方法。(2018年3月16)

    和传统对抗,是和传统拉开距离。是一种创新的需要,你应该知道什么时候停笔。大写意一定要把墨给足、给够。临景妙裁。(2018年3月17日)

    沉着气,静下心,意在笔先,果断落笔轻松、准确,作品要洒脱、轻松。勾树干时,要注意体积的转折、节奏的变化、质感的表现,大胆落笔、细心收拾。画时要随意、率意、感性,需要真性情,需要胸有成竹、意在笔先,想好就大胆的去画,这是需要画理。

    构图要险,要有自己的语言,题材的选择要不同,要有自己的风格。

    意在笔先,动笔的时间其实很短,一个多小时大的感觉就完成了,收拾的时间,就要惨淡经营喽!

    画画需要全身心的去画,要努力的画,低下头去画,每走一步都是艰辛的,所有的一切都是靠自己,画坏了就是进步,就是创新。注意虚实,注意疏密,大密是为了大疏,有密就要有大疏。注意真实物体的比例。

    大写意花鸟画要有写的笔意,轻松、洒脱,边缘要注意收边,写生时的收边要观看物体的边沿变化,要按照自然的物像写真。(2018年3月18日)

    千想妙得,临景妙裁。一定要学会审视自己的作品,会改、能改自己的画,这是一个画家必修的能力。

    用笔一定要冷静,屏住呼吸稳准狠,行的稳,留得住。

    要注意画面空间的构成、面积的分割、留白,线条、面积的构成,意在笔先,要打好腹稿,行笔时才能一气呵成。(2018年3月19日)

   大写意作品要放的开、收的住,写生时要注意取舍,和画面中的形式 、面积的分割。(2018年3月20日)

    写生就是生活变笔墨,写生与创作,创作是笔墨结构,大自然是客,要给别人传达什么情感,要抽象才能改变,要提取情感。情感要注入画面

    大花鸟画和时代有关系写意的元素,抽象的是一个境,出一两枝需要变化,才能空灵。大的东西见形式,看画要看负形,负形是境,画面要有气氛,要有主观意识,画面要有虚空。正面能画,反面也可以画。(2018年3月21日)

    大写意花鸟画写生要通过笔法、墨法,积墨等方法,把物像立起来,鼓起来,站起来,形成立体、前后空间关系。(2018年4月13日)







分享 举报

评论 (0 个评论)