同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

稚柳《竹石芙蓉》

已有 1168 次阅读  2012-11-21 16:54   标签谢稚柳  竹石芙蓉 

.

谢稚柳《竹石芙蓉》设色纸本 镜心

谢稚柳擅长花鸟画创作,他早期的绘画风格主要遵循法度谨严的宋元规范,典雅温文的笔调像宋词一样隽永脱俗。

此幅《竹石芙蓉》是谢稚柳晚年成熟作品,艳绝春容的芙蓉花,烟寒清幽的墨竹,灵动的太湖石……大自然一切生命,在他波澜荡漾又典雅温文的水墨和缤纷的色彩中显得清新明媚。整个作品诗、画、书、印巧妙结合,在画幅中他用独特的书法题词题句,配合印章,或穿插或避让,精妙地连接整个画面,使之有机地结合。从整幅作品看,他把深思熟虑的构思与他画竹石的熟练笔墨技巧结合起来,使所画之竹气韵生动,形神兼备,所画之石奇峻苍劲,画面极为协调统一。整幅作品章法奇特,令人耳目一新,大大增加了作品的形式美。谢稚柳晚年绘画创作中擅用徐熙的落墨法,画风由工笔细写转向豪放写意,色彩由淡雅转向浓烈,纵笔放浪,墨彩交融,呈现浓郁浪漫的诗境美。

谢稚柳这幅工写结合的《竹石芙蓉》当是其画风由工笔逐渐转向写意的代表作品,也体现出画家的才情与性格中豪放的一面。《竹石芙蓉》中刻画的芙蓉、太湖石和墨竹等形象丰富,笔力劲健,构图精美、奇巧,彰显了宋人穷理、格物致知的文化追求和自然严谨、意趣宁静、深远的审美特征。《竹石芙蓉》整幅画面色彩清冷、雅致,构图空灵,又因其墨竹与风格独具的款书平添了浓郁的笔法画气息。观其用笔为落墨法,纵笔放浪水墨交融。为典型的谢稚柳野逸派文人画。且在尽情挥毫泼墨的同时时又表现了谢稚柳扎实的写实功底,寥寥几笔形神俱佳。

谢稚柳的花鸟精品频频在海内外拍卖市场上亮相,并屡屡创下佳绩,充分显示了谢稚柳雄厚的实力和独特的魅力。有行家评论说,后市谢稚柳的作品仍有很大上升的潜力。

文/中国书画部 王刚

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板