同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

何多苓《空间》

16已有 2468 次阅读  2012-11-21 17:05

.

何多苓-《空间》-布面油画-195×130cm-1999年

《空间》创作于上世纪九十年代末期,画面中依然能看到他一贯的优雅和他独有的淡淡的忧郁,但距离过去那位充满了忧郁、惊恐、尖锐的具有穿透力的黑色眼眸的《小翟》时间久远。那时的小翟带着要穿透你精神的执着,在外光间隙之中的修长的手抱着脚踝,整个神姿,充斥着这个无法阻挡着她的“场域”,具有一种青春诗人的气质。

《空间》被业内专家称为《小翟》(1988年蒙特卡罗国际艺术大奖赛获摩纳哥政府奖,现为日本福冈美术馆收藏)的姊妹篇。两件作品中空间和人物的关系既近又远。除了构图上对空间的处理,画面中翟永明的眼神直视艺术家本人,即表现了翟永明的内心世界:又从翟永明的表情中,看到了何多苓的精神状态。画面中松弛的身体语言和面部表情意味着对人生的达观和生活的勇气。何多苓对人物创作情有独钟,在他看来:“表现人物可能是所有绘画对象里最复杂多变的,不管是从性格、身体语言还有刻画的复杂性都是一种挑战。”

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板