同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

谢稚柳《红白荷花开共塘》

已有 1116 次阅读  2012-11-23 17:22

谢稚柳《红白荷花开共塘》

谢稚柳《红白荷花开共塘》

中国的艺术品,尤其是书画艺术是中国文化的优秀传承,集诗情画意于一身,具有极高的艺术性。

随着海派艺术价值的回归,越来越多的海派精品也将水涨船高,谢稚柳先生无疑是海派艺术典型代表人物。其作品色彩鲜明,绘画题材多样,涉及花鸟、山水、人物,设色明雅,用笔隽秀,清丽静穆,曲尽其妙。晚年更创“落墨法”,纵笔放浪,墨彩交融,别具一格。

上海宝龙拍卖2012年12月26日即将举槌的谢稚柳《红白荷花开共塘》为先生的呕心力作。其画风一改早年的工细淡雅之风,落墨豪放写意,色彩艳丽。在大片墨色之中,红荷的娇艳、白荷的清丽争相竞开,打破深沉墨色的凝重,生机盎然。画面中,夫人陈佩秋先生的题跋揭示了此画的曲折来历。“此图文革中尼克松访华过沪。画院头领命谢氏为下榻宾馆補壁而作。讵知谢氏靠边,政审不予采用退回,次年癸丑谢氏補书欵识於上,并将天干之癸误书作已。越八载后,以此画赠予留美三儿。历廿寒暑,岁在癸酉,余之洛城重睹此画,欣而为之着色润饰,并书数语誌慨。高花阁健碧陈佩秋在洛城圣盖博尔峪。”画面格调雅俗共赏,落墨豪放实属谢稚柳晚期作品。并附有出版物《近现代中国名家——谢稚柳》第142、143页,上海书画出版社于2006年出版。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板