同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陆俨少《峡江行》

9已有 2668 次阅读  2012-11-23 17:24   标签陆俨少  峡江行 

陆俨少《峡江行》

陆俨少《峡江行》设色纸本 立轴

陆俨少为当代中国画坛卓然翘首的文人画家,与李可染一起被誉为“北李南陆”。1926年陆俨少考入无锡专科学校,随后拜冯超然为师,并与吴湖帆相识,在两位先生处看到不少历代名家真迹。抗战期间他流寓内地,1946年才回归故乡。在此之前,先生的作品大部分是对古代传统的消化和吸收。返乡途经三峡的经历,引发了先生的创新意识,这幅《峡江行》描绘的就是先生壮游时的独到感受。

陆俨少作画就如同这行云流水,由浓转淡,由小及大,气韵贯通。笔墨所致,峭壁森立,古树攀岩而生,群山绵延,水云接天。起笔并无山川大势,然先生心中自有章法,虚实变换,刚柔并济,终成澎湃之势。顺势一叶扁舟,用笔细润,丰若蚕茧。如此美妙的景致,是陆俨少坚实生活游历的提炼。他有一本厚厚的勾稿本,都是用钢笔勾画,线条随意,画出山水树石的形势结构,有不少还用钢笔题了款,标明地点和勾稿的时间,甚至皴法也以文字说明。生活中有大气象,而大师胸中也有大丘壑。先生曾云,画势当“山势连绵,其势如龙”,“山头折迭而进”,“笔无虚设,各尽其用”;运笔当“急所应急,慢所应慢,有时振笔疾书,有时轻描淡写”,“有时从容不迫,云烟落纸,弄笔如弹丸,随意点染,皆成文章;有时揎拳卷袖,狂叫惊呼,下笔如急风骤雨,顷刻立就”,“未放先收,欲倒又起,虚实变幻,不可揣测”。为了综合笔触,先生又用大块面的墨迹打破碎散,小开合包括在大开合之间,运势到了佳境。如此因势利导,又不疏牵连交迭,纵向可得行云流水之畅,横向又增跌宕起伏之貌,当真是气象万千。而景为抒情,画的上角,画者又辅之以诗圣杜甫 “黄牛峡静滩声转,白马江寒树影稀”的诗句,透露出此刻浩茫的心事——昔日杜甫在峡上送别韩十四,今日先生在此又要告别谁呢?

  自2000年春季以来,陆俨少画作的行情整体上呈上升趋势。今年春季上拍114件,成交92件,成交率81%,成交额一亿零八百多万。而今秋截止已上拍22件作品,成交19件共两千多万,成交率86%,下一步火热的行情可以预期。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板