忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

西湖山水里的文房意境

5已有 856 次阅读  2018-08-21 14:26   标签雅昌交艺  艺术店  和合创意文化  文房  西湖 

水光潋滟,山色空蒙,西湖为历史上的文人墨客提供了绝佳的吟诵、描绘的对象。所谓淡妆浓抹总相宜,表现西湖的角度也丰富多样。


西子湖晚霞


有人乍见此湖图,不信人间有此湖。作为明末“武林画派”开山之祖的画家,《西湖十景》十条巨制,是蓝瑛的代表作品。生长于斯,蓝瑛得其灵淑之气,借笔墨以抒写其性真,《西湖十景》就是一首全面、完美的歌颂西湖的无声诗篇。


蓝瑛 西湖十景 十屏立轴 设色绢本


“六度南巡止,他年梦寐游”,南巡是乾隆皇帝的重要政务。《西湖图》即是董邦达为乾隆十六年(1751年)的首次南巡而作。雨霁明湖泛彩舟,漪流霭霭惠风柔。图绘西湖三月,杨柳依依,一舟泛于湖上,群山环绕,美不胜收。


董邦达 西湖景 立轴 设色绢本


1963年,林风眠曾对傅雷说:“我在杭州西湖边生活了十年,然而在那些年里,竟一次也没有画过西湖。”林风眠记忆的当然是西湖的美,但他的记忆绝不限于西湖景色,一定还有在那里逝去的生活,那生活曾经是充满青春朝气的、辉煌的,也有过难忘的矛盾、痛楚和无奈。《西湖》诉说的情愫比画面多得多。


林风眠 西湖 镜心 设色纸本


此外还有傅抱石的《西湖月夜》、陈澄波的《西湖宝石山保俶塔之风景》、潘天寿的《西湖荷塘》……西湖美景,即便名家大作也难一一囊括。只是,真迹虽好却难以一见,西子虽美也远隔山水。


傅抱石 西湖月夜 镜心 设色纸本


如何在生活中近距离观赏西湖景色?观山文房系列可以带你领略西子湖的山水意境。以西湖美景中的山水为灵感,取优质南美酸枝,紫光檀,木料厚重纹理润泽。远观山水动,近取金木意。


观山系列文房用品:观山笔搁


观山系列文房用品:观山双层笔架


观山系列文房用品:观山嵌铜镇纸


观山系列文房用品,观止之间,让西湖山水的意境成为你书房的必备。



和合创意文化:和气·合一


和合,一个满怀设计理想和生活信仰的中国品牌。和合二字,正凝聚着中华民族文化和气、合一的思想精髓,简明扼要而又博大精深地呈现出这个品牌的灵魂,从诞生伊始就一以贯之,矢志不渝。


和合以创新设计、优质选材、精湛工艺为品牌三大核心价值,坚持以心造物,以手传情,相信这是更为具体的文化传播,使东方的传统文脉于现代中国的使用语境中得以传承与复兴。


2014 APEC 峰会,和合设计与制作的“汉唐飞扬系列”是2014年11月11日在雁栖湖国际会议中心举办的APEC领导人非正式会议中使用的会议文房用品,并于会后赠予各参会国家元首。


雅昌交艺「艺术店」:和合创意文化,文脉传扬。更多精品文房用品等你来选购。



分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板