同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

6月15上午张雄书画院“著名画家吴庆林作品展”开幕酒会,著名评论家孙克主持

已有 772 次阅读  2013-06-08 14:04   标签评论家  厦门  file  隆重 

    2013年6月15日上午10点半厦门张雄书画院“笔情墨韵——著名画家吴庆林作品展”隆重开幕,著名评论家孙克先生亲临主持,嘉宾:中央电视台书画家协会秘书长、中国书法家协会会员楼建军先生,中国美协理事、中国美术家协会创作中心主任马新林先生,CCTV11频道现场跟踪录制


    国家一级美术师、中国画学会理事、文化部中国书画研究会理事吴庆林先生,在画坛辛勤耕耘数十年,自成风格,是当今颇具影响力的山水画家。2013615日至622日,厦门张雄书画院将在将军祠文园路68号之18一楼隆重举办“笔情墨韵——著名画家吴庆林作品展”,此次画展的主办单位为中国画学会,承办单位为厦门张雄书画院美术馆、厦门翰皇文化科技有限公司,协办单位为北京六朝翰墨文化艺术有限公司,届时将全程免费向公众开放。中国当代著名的评论家、中国画学会秘书长孙克先生亲临主持615日上午10点半开始的开幕酒会,中国书法家协会会员、中央电视台书画家协会秘书长楼建军先生,中国美术家协会理事、中国美术家协会创作中心主任马新林先生,也将亲临张雄书画院现场。中央电视台CCTV11频道将现场跟踪录制。

   从小就热爱中国传统京剧文化艺术的著名画家吴庆林,不断从传统戏曲艺术中吸取养分,将其融入进中国画的创作中。正如他在长期艺术积累创作中体会到的,画家能品味戏曲、音乐的美妙,有机地借鉴到山水画的创作中,这样的作品定有与众不同的风貌。他的画展带给人们正是这种美术与音乐艺术融会贯通的震撼享受。

   吴庆林,1950年出生,北京人,现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、文化部中国书画研究会理事、中国画学会理事、中国出版对外贸易总公司艺术中心一级美术师、中国美协培训中心教授、中国北京民革画院副院长、北京画院特约画家、南京画院特约画家。多幅作品被国家博物馆、中国美术馆、中国美协、北京美协、文化部对外展览公司、毛主席纪念堂、中共中央办公厅、北京画院等收藏。 擅长写意山水画,作品注重中国传统笔墨,追求笔墨的随意、厚重、自然及韵律感,画作崇尚内美。作品《艳阳秋》入选第八届全国美展,《嶂石岩》入选首届全国中国画展,《晚秋图》入选全国首届山水画展并获优秀奖。出版有《吴庆林画集》。六岁入北京少年之家学习素描,十一岁入北京少年宫学习中国画,同期得到著名山水画家秦仲文先生指导。

    从小深受中国传统文化艺术熏陶,能演唱京剧、弹奏琵琶的著名画家吴庆林先生,对传统的绘画艺术有着更深刻的领悟。他体会到画面要像一幅交响乐,各部发挥各部的作用,从而为主体服务,使画面各旋律之间的节奏交融成为一个有机的整体。欣赏吴庆林先生的作品,犹如在乐律中畅游,大大小小跌宕起伏的音符韵律令人回味无穷。吴庆林在绘画中,追求山石远近层次、疏密留白、山水气势的同时,还注重虚实关系的处理,他认为只有注重虚实,才能更精辟的表现物象的性格特征,他的作品厚重沉雄中又见空灵开朗,既可远观又可近临,使观者在喧嚣中得到一份内心的充实与宁静。吴庆林先生执着地走着自己的艺术之路,他正以平和淡泊的心境梳理着艺术人生。

中国美协会员、国家一级美术师——著名画家吴庆林

著名画家吴庆林作品《万壑千岩深锁烟》

著名画家吴庆林作品《鼓浪屿一瞥》

著名画家吴庆林作品《微风轻拂面,舟行山水间》


吴悦石/文

 

余与庆林,乃为同宗。暇时相聚,海阔天空。笑谈天下,畅逸心胸。

唯于艺术,赤子之雄。见解精辟,真挚坦诚。足迹所至,皆成丹青。

所学既精,取法愈宏。融会贯通,触物有情。淳厚劲健,朴茂中平。

苍茫起于素纸,极趣成于胸中。滂沱处豪气千云,精微处气夹神明。

见笔见性,不苟俗风。胆识过人,独辟谿径。笔墨之韵,如歌如颂。

境界之妙,亦色亦空。唯其法妙,咏之无穷。歌成以贺,两心相通。

 

                      2013年暮春于快意斋中为庆林兄展览恭贺。


                                                    编辑:胡莹

                                                    2013.06.07

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板