同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《功甫帖》古字风波跨年未平 当代书画赝品猖獗来袭

2已有 1147 次阅读  2014-01-15 13:29   标签功甫帖  朱法鹏  书画鉴定  苏富比  刘益谦 


(张雄艺术网讯 文/胡莹) 2013年末,一幅九字字帖的真伪在艺界闹得沸沸扬扬,2014新年之际,这幅苏轼写给友人郭祥正(字功甫)的告别信之真伪依旧疑雾重重,迟迟未有定论。事件源于去年9月上海著名藏家刘益谦以822.9万美元在纽约苏富比竞得苏轼《功甫帖》,民间藏家力促“国宝”回流的掌声尚未拍热,上海博物馆的三位研究员于12月突然发声,质疑《功甫帖》的真伪,次日,苏富比发表声明,坚称此贴为真迹原件。之后,《功甫帖》风波继续发酵,刘益谦二度发表公开声明,抛出困惑求教上博,2014年元旦上博研究员公开发布长达一万四千余字的正式报告,随后刘益谦也第三度再次发表声明,苏富比紧接其后再次坚称此贴为苏轼真迹。那边,古代书画的真伪到底谁说了算正辩论得难分难舍。这边,年末当代艺术市场的赝品泛滥也猖獗来袭,五花八门的当代名家书画的赝品令人眼花缭乱,在当今艺术品行业进军电商市场的时代,艺术品市场更是鱼龙混杂。张雄艺术网在此提醒广大消费者,投资艺术品首先要有鉴赏书画的必要知识,练就一双“慧眼”至关重要,一定要通过正规的渠道寻找到专业的书画机构、能有机会近距离与画家交流或获得相关资讯。不要轻易被骗子打出的冠冕堂皇的旗号所蒙蔽。据悉,市场流通的当代知名艺术家的赝品数量是真品的10倍。这对整个中国艺术品市场及参与各方都是极大的伤害。

 

著名艺术家范曾就曾爆料说:“市场上99.9%的‘范曾’的画都是假的。” 他说他每天早晨起来读书,吃完早饭最多画1个小时的画,然后不是论道就是写作,晚上还常常作诗。画画的时间大概是读书时间的1/10。范曾说,“现在市面上‘范曾’的画有500万张,其实我每年也就画250张左右的画,照此计算,500万张我要画两万年,所以市场上99.9%的‘范曾’的画都是假的。”此外,当代知名画家朱法鹏、韩美林、霍春阳、史国良等的赝品画作也成了市场上的香饽饽。





当代著名画家朱法鹏在张雄书画院现场作画


 

当今艺术品造假早已形成一个完备的产业链了,仿冒一幅画,有专人负责临摹画、专人仿字、专人刻章,选择纸张、装裱都有专人负责,包括从事美术创作的专业人士也参与其中。有些是“正规”机构就参与作假,甚至将假画登入伪制权威刊物,出具真品鉴定书。仿品完成后进入市场,最好的方式就是通过拍卖,不仅能洗白还起到了炒作的作用。这当中,一些滥竽充数的拍卖公司充当了最好的帮手,有些拍卖公司甚至自己定制仿品上拍。另外我国拍卖法规定:拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任,这条免责条款实际上纵容了不法商人。随着今年来艺术品市场的火爆,当代艺术造假的手段是层出不穷、花样翻新。


 



当代著名画家朱法鹏在厦门张雄书画院现场作画



无论不法商人如何费尽心机,只要能正确认知书画家自己的艺术风貌,熟知他的艺术风格及特征,就能在很大程度上避免或减少投资失误。以当代知名艺术家朱法鹏的鱼鹤图为例,国家一级美术师朱法鹏先生擅画花卉、翎毛、走兽、游鱼等,尤以其原创的大写意没骨“法鹏鱼”、“法鹏鹤”著称。中国美协主席刘大为曾评其画作:“笔情墨趣,师法自然,熔铸古今。法鹏画,给人视觉以极大的震撼和快感,其能逐渐摆脱前辈影响而形成个人特色,对传统笔墨与现代色彩构成的融会,难度之大,不言而喻”。法鹏先生曾被中国文联评为建国六十年中国画六十强画家、当代画坛之星八位艺术大家之一,作品曾分别入选中国顶级拍卖行保利/荣宝/翰海春秋大拍。近年来,其画作拍卖纪录节节攀升,今年,朱法鹏画作《仙鹤》 在翰海秋拍以54.24万成交,他的油画作品《静思》在福建运通拍卖行以115万元竞拍成交,均刷新了画家国画及油画领域的拍卖纪录。随着朱法鹏当代艺术的知名度与影响力的不断升温,不法分子若干年前便瞄准了这块聚宝盆,近期朱法鹏赝品更加猖獗,据悉,已经有大量朱法鹏假画在市面上流通,各种版本的法鹏鱼、法鹏鹤眼花缭乱、络绎不绝,消费者们稍不留神便会掉入不法商人设置的陷阱。要如何分辨真假法鹏鱼(鹤)呢?

 

一、看气势


法鹏先生说:“鱼和鹤是中国的传统题材,几千年大家都在表现。我画鱼与鹤是让小生命里表现出大气象,有我自己的性格在里面。我做事豪爽利落,这也体现在我画的笔墨里。”法鹏先生的大写意国画意在画出充满灵趣的游鱼精神和品性高贵的鹤魂。他的笔墨大气磅礴、干净有力、虚实相间、丰富灵动,被赋予了审美情趣与现代意识,其作品予人饱满、大气之势,柔和、清雅之境。法鹏赝品看整体风格毫无此派气魄,画面星散,气韵不流畅,仔细辨认能发现东拼西补的痕迹,作假之笔本就心虚,何来大将之风。




二、看笔墨


真法鹏鱼的鱼身被深厚的笔力刻画得丰满、生趣、鱼尾飘逸刚劲,色泽鲜明清润、层次分明灵动、血肉淋漓,焕发出透明闪动的波光下欢畅游动的游鱼神采。假法鹏鱼笔力轻薄含糊,线条零散、无浓淡之分,墨色单一,色泽层次痕迹过重、过渡死板。墨韵粗糙,形似而豪无法鹏鱼的灵韵。

 

朱法鹏先生说过:“我画鹤时,特别讲究力量感,画出它的道骨仙风及其傲骨。比如我中锋用笔,力度就在脚上,脚一笔下来,要见功夫。它像钢丝一样有力量、有弹性。”“法鹏鹤”赝品,脚上功夫不到,一笔不成气候,笔墨极为呆滞。法鹏先生的“鹤神”姿态翩翩,神风卓韵。笔中有墨,墨中见笔,笔笔皆力劲,墨墨皆韵味。法鹏先生常作长卷鱼图、鹤图,他作画很有笔力,下笔如有神。线条劲健,走势沉稳,用墨思水、动中求变,一气呵成,大气之势尤见他用笔老辣,令人钦佩。“法鹏鹤”赝品笔到无意,就是说造假者为了表现墨线的“力度”,作画过于僵硬,线条生硬而不流畅。没有虚实相间之美,更无浓淡相宜之雅境。


 




三、看立体之动态美


法鹏先生爱画花鸟,尤精于鱼、鹤、荷,他原创的大写意游鱼,游活于画面、栩栩如生。作品“兰溪三日桃花雨 半夜鲤鱼来上摊”生动,充满活泼之生趣,只见游在最前的领头之黑鲤甩开俏皮之尾,莞尔一回眸,似乎在和队友招呼,紧跟其后的两条红鲤一前一后,一“上”一“下”,形影不离,为不相撞而错开。画面中心四条鱼被画家将空间安排得错落紧致,充满了动态的立体感与空间感。整幅共6条鲤鱼布局思路清雅清晰,将鲤鱼与水草的雅趣、情韵描绘得淋漓尽致。而赝品的“法鹏鱼”则似乎并不在意这种立体之动态美。无论是单只的鱼与鱼之间,还是鱼和鱼群间的远近、轻重,都具有随意性而杂乱,无法烘托出这其中之美境。

 



四、看抽画中的色彩与意境


法鹏先生的“鹤神”时而与松涧为伴,时而以寒梅为舞,时而隐没于自然浑色。他的抽象画仙影幻象,更为意象。块面的彩墨如斑驳的岁月,隐没了婀娜身姿,露其静逸风骨,浸染鹤魂。那看似落墨轻松的不经意,实为黑、白、红及灰色之间关系的最强音。画面独特的空间感让人情不自禁进入正气浩然的傲骨天地。那么法鹏鹤抽象画之赝品呢,我们可以看到为强硬地表现抽象画若隐若现的效果,它的色彩极为含糊,不敢去表达、去表现,可以肯定的说,造假者豪不懂黑、白、红、灰之间的关系,潦草的欺骗是对艺术极大的亵渎。退一步说,抛开色彩,赝品中对于抽象画时隐时现的把控也是极其弱的,这将进一步确认购买者的判断。

 


五、看落款、印章


朱法鹏先生融会贯通中西文化精髓,坚守着“笔墨”文化观念。他每幅作品中之诗书画印,于画,于字,于印章,都是完美的组合。朱法鹏先生的题赋,亦是潇洒自如,一气呵成,含文人之诗情画意,尽揽大家豪气情怀。假画中提笔软弱坍塌、花样众多,大多细小无力。

 

总而言之,法鹏鱼与法鹏鹤因其独特的气势与高度的提炼,深受大众的喜爱,也因其精简名作给不法分子可乘之机。但是恰恰是精简而不简单,朱法鹏先生在创作中提炼物象的精、气、神,给人高雅、超然的气势,这种“骨子存留真东西,自然派生大气象”是造假者无法逾越、原形毕露的。




法鹏鱼长卷图局部





法鹏鹤长卷图局部

 

 但凡早进入市场,需求旺盛、名气大的书画家,市场上就最容易出现其赝品。有经验的投资者买字画,主要看作品的风格、题款、印章和纸绢几个方面,只要发现一方面有问题,或几方面都没有问题,即可在短时间内决定取舍。中国收藏家协会会员、著名策展人张雄认为杜绝制假泛滥和蔓延的关键,还在于提高收藏者的欣赏水平和甄别能力。一般仿品的线条及笔墨很弱,没有真品老辣。一旦购入假画,会影响到藏家的信心与心情,所以他建议消费者要选择正规的专业机构交易,收藏有实力的中青年画家作品。

 

事实上,中国书画家非常讲究笔法,每个书画家的执笔方法、行笔速度、落笔轻重,以及笔锋转折节奏等,都有不同的方法及习惯。由于当今权威的鉴定机构及拍卖市场体制不够完善,导致《功甫帖》古字风波未息,当代艺术市场赝品猖獗。加强自身的甄赏能力就显得尤为重要。著名收藏家马未都曾谈到,刚开始收藏时,觉得古画鉴定之难,所以没有介入。而扬长避短,选择信誉度高的专业机构,看准实力名家,收藏前做足书画功课,从自己熟悉的艺术家及其作品入手,也是不错的选择。


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板