同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

茶马古道 渗墨流香——著名画家张东林密体山水新作欣赏

2已有 1888 次阅读  2014-01-22 09:45

                                                                               


张雄艺术网采访著名密体山水画家张东林


文/胡莹

  张雄艺术网讯  时光荏苒,在2007年的中国百家金陵画展(中国画)上,当代著名画家张东林先生便以《源区故道》之作一举荣获画展金奖,为中国画坛瞩目。张东林先生打破常规的观念性山水,独出机杼地将家乡黄河故道的老林用密体之势铺叙排列进行重组再创,山林那密得浓情的排山倒海之势一下将人们拉近熟悉的乡土气味,细勾、细皴、细点、细染的密体之美在浓韵的水墨里深入人心。2012年,张东林先生笔下细而唯美的自然生态穿透着造化万物、天人合一的无限生机,乡恋与童真始终贯穿并融化在广阔山林的召唤中,祥和、欢乐与宁静在山林中沉醉。密不透风,疏能走马,张东林先生传统笔墨中流动的气韵清雅、逸和,在当代中国山水画坛掀起了一股清新之风。又是一年,2013年张东林先生笔下的山林多了茶马古道的历史痕韵,多了参禅悟化之人生乐道,伴随着日月沧桑,张东林密体山水画又增添了中国浓厚历史笔墨的可读性。





著名画家张东林新作


  茶马古道是中国西南民族经济文化交流的走廊,是世界上自然风光最为壮观、神秘的文化遗产,是超越人文精神的圣域之路。张东林先生在新作里将茶马古道选取为密体山林中拓展的创作题材,本身就赋予了密体山水新生的内涵,是深入进传统文化笔墨最生动而震撼的诠释,也是张东林先生画风日趋成熟的进一步突破表现,是茶马古道此极具代表性的传统文化内涵在当代艺术中的延续。茶马古道系列在张东林先生的画作中仍然取为小景渲染,茶马古道的精神是在苍劲郁林中迸发向上,从古树的根道、枝干的蜿蜒生长中一处处渗透出去,从内到外,无不浸润着这种势不可挡的渗透的分量。茶马古道密体山林画,张东林先生运用了丰富淋漓的笔墨表现树干的浓密、苍古以及树枝的虬曲、苍劲,他用笔雄健而浑厚,墨色丰实而滋润,层层不断叠加、老辣多变的积墨使密密匝匝的枝桠生长得更为肆意,茶马古道密体山水画面中,一股古朴之风迎面而来,老树林好似化作了烈火,妖娆浓厚。朦动而细致晕染的背景给予丰富空灵的笔墨强大的气场。或错或落、或苍或润、或曲或舒的传统笔墨在画家心中如恣意盛放的古木,那是途经茶马古道每一位栖息者的心灵之魂,几千年屯养的精神家园。在老林的脚下静静走过一群驼队,虚实之间诉说着生态文化的和谐美。虬曲苍古、密而错落疏美的老木留给观者无限的遐想,不变的是茶马古道上留下的悠悠的驼铃声。


 



著名画家张东林作品——茶马古道系列


  谈起中国传统水墨,张东林先生就难掩其喜爱之情。他说,传统是根,不能丢,生活是源,发现美。张东林先生的密体山水无不透着清正之气,这也正是他从心底所表达出的水墨精髓。在新作中,张东林先生佛教题材的密体山水也格外引人注目。张东林先生的禅宗文化的表现并不像许多这类画作主要蕴含着隐逸高雅之风趣。张东林先生赋予禅宗密体山水更多清正凛然之气,一种积极的乐观的清雅的正气。他认为禅宗文化是融入大自然中的,而不是孤立的。“知足是人生一乐 无为得天地自然”,张东林先生的画作与题跋契合融一,进一步提炼了密体山林温情的博大与人文哲思深入融合的主韵律。画家更为注重古法用笔,其焦、重、浓的笔锋苍润精致,枝干转曲灵动,线条有力,笔法自然。远山清润,近景树根、岩层斑驳、灵润而苍古,禅者所坐岩石之下更是流动着石乳滴水下渗的自然之美,构图虚实紧凑,怡然自得。图心红衣禅者略倾身躯,手托枝桠,浓眉定睛,眉宇皱纹与佛衣折饰相映,仿佛在听山林物语,其形神醒目,积极的正气直接映入人们眼帘,浓正的形象与他坐怀的密体山林极为契合,两者互为烘托,使天人合一的气质更为深入与彻底,也与其他画家的禅宗题材区别开来,形成画家自己独特鲜明的清正之风。





著名密体山水画家张东林作品


 

  张东林先生也非常注重写生,他曾十几次进太行山,八上黄山,多次到过秦岭、泰山、庐山、华山、云台山等,他擅于发现生活的美,将传统功力、地方特色与时代精神有机地融合创作。美丽的小兴安岭也给他的创作提供了无尽的灵感。“老树浓雨后”便是一幅丰盈唯美的画作。画面是以左右分开的两边密林取景,画心为一大一小两只梅花鹿。小梅花鹿微微扭头以正面视角入画,大梅花鹿俯身吃食,与小鹿一静一动,一正一背形成鲜明对比。且它们所占画面的比重大,画面震撼强烈,十分养眼。右边的密林与左边的密林也形成了大量丰富的对比与随之涌来的默契,右边的密林枝干苍古热烈,尽显凌乱美。左边的密林取自近景而凸显了来自树根深处养分的力量,盘古的树根在雪埋的深处更有内在的气势,它们的树枝相对被刻画得更为野逸清新。梅花鹿皮毛柔和的质感与密林的苍野也形成了鲜明的对比。两边密林随处挂着的果子又为画面在苍美中带来了几分甜蜜。几抹远山随草木房朦胧消逝。画心由梅花鹿不小的比重延伸出林间小路千里之美,完整的画面让意犹未尽之感更为淋漓。


 



著名密体山水画家张东林新作



  在张东林先生密体山水画作里,那压着树枝、叠着房屋的白皑茫茫的雪总是给人留下深刻的印象。它们时而星星般绒花轻舞,时而水晶般透明焕光,时而纤尘不染地静躺在那里。张东林先生说,雪景是最纯粹、最纯洁的,可以为树林带来中正之气,让童趣充满无限生机。雪景在张东林的笔端流露出对童真、故乡深深的眷恋,也为茶马古道带去了滋养的润土。张东林密体雪景自然的美如清甜的甘露,净化了心灵,远离了喧嚣,忘却了世俗的丑恶。

 

   张东林先生的小写意密体山水,有着近乎工笔的细腻,有着纯净大气的清正,还有千古文化的渗透。我问张东林先生为何能画出如此繁密而不乱,却存清正之气、留古香墨韵之作。张东林先生答曰,只要心中有丘壑,深入文化涵养的积淀,经过反复锤炼,打开了通往艺术圣殿大门的钥匙,就能化难为易了。原来,张东林先生心中的丘壑是这般浓烈、纯净、深邃。正是在文化笔墨的不断探寻中,中国艺术找到了属于自己的密林,我们也将继续追随像张东林先生这样的当代画家的笔墨心迹,探寻出山林深处更深远丰富的文化艺术之根。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板