同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2014年艺考政策有变化

已有 526 次阅读  2013-08-30 13:32
      2014艺考改革,教育部酝酿艺考新政策:提高文化分,减少校考院校,预计2014年执行。规定美术专业学生的文化成绩不能低于同批次普通类学生文化成绩的70%,校考学校将减少2/3,鼓励认联考成绩。假如文科二本线为500分,那么美术类文化的本科分数线为500x70%=350分,这例举的美术本科线将比以往多了25分左右。虽然只是一个预计,但是对于2014年的美术考生和准备复读的考生不可忽视,作为美术生需要更为理性的对待。

  一、专业文化课双重并进,升学的把握自然有所提高

  在此建议大家将文化课的重视程度提高起来,尽量选择一些正规的美术培训机构,虽然专业的学习周期不能落下,但是兼顾文化课的学习其实完全可以达到。记者专门就此进行调查,目前全国开设文化课的画室还是比较少的,一般只有很正规的机构才会有所开设。

  二、 联考比重提高,针对性不可少

  随着联考的比重提高,以前的过关即可的时代宣告结束。教育部有意从2014年起对艺考进行改革,取消部分高校的艺术类校考,并提高文化分在艺考中的比例。
  据介绍,教育部已经就艺术类招生模式改革进行多次研究,并且会在年内出台文件。主要包括两方面内容,一是加大文化课分数在艺考录取中的比重,也就是说改革后的艺考,会提高艺术生文化课的分数线;二是取消部分高校艺术类招生校考,改由省里统考。联考面对的院校越来越多,重要性也自然有所提高。
  西安的美术培训机构也开始进行相关的调整,西安画室的老师介绍说,西安大部分画室针对新政也做足了准备,其中针对美术联考实行分省考生针对训练。这样考学的针对性更强,升学也更为有保障!去年教学成果的提高和这种教学理念的变化是分不开的。

  三、 联考只是门槛 考重点还是校考

  虽然联考比重提高,但是中央美术学院、西安美术学院、中国美术学院等31所独立设置的艺术类院校和有艺术类硕士点的高校可以举行校考。比如一所高校,美术类有硕士点,那么美术专业可以校考,音乐类没有硕士点,就不能校考,只能参加省统考。由此可见只要是好的院校和专业都是需要校考的。
  校考的录取可控性是大于联考的,但是如果只针对联考训练是很难达到校考的标准。因此建议考生还是需要针对校考下足功夫,西安画室老师介绍到:美术高考中的联考更多的是基本功,基本是三科考试。但是校考的要求就因校而异,例如西安美术学院的考试就有联考涉及不到的4K半身像写生,往往这种科目更容易拉开考生的名次,西安画室针对性的进行半身像的教学,去年西安画室群体在西安美术学院过关率和升学率上创造了业界的升学奇迹。同时对央美、清华、国美也各有针对点,美术培训学校为此也分设不同的班级,所以建议考生在选择专业学习时根据自身情况选择合适自己的班别。

  最后提醒广大考生,考试的政策虽然会有变动,但是最终的目的就是选拔优秀者,当我们自身学会了适应新政并正确的选择学习,成为一名优秀的考生,大学的大门就会为我们敞开!最后衷心的期望广大美考生学业有成,考学顺利。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板