忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

(开封大学)魏跃进的陶瓷博物馆

7已有 508 次阅读  2017-12-05 21:45
(开封大学)又一处校办博物馆(魏跃进的陶瓷博物馆)

大概在三十年前,魏跃进(院长)来到我家里,他告诉我,当时我给他展示从河南巩县下乡“艺术实践“发现的鸵鸟蛋和唐代白陶罐,十分惊喜,也就从那个时候起,他受此影响之后开始了收藏。我那天听到这个因由,吃惊。真是没有想到啊!

开封大学的陶瓷博物馆,是他用了一年半时间搞成的,非常不易,一千余平方米的展馆仅仅化掉一百多万,可鉴之精打细算。我知道这里边的辛苦,毕竟也搞过不止一个馆了。他淡然的告诉我,在夏天的高温天气,在闷热毫无通风的室内赤臂工作,大汗淋漓,仅这一条就够呛了。

他的最佳收藏是宋代的泥玩具和陶模,令人惊叹,也是国内外最多和最佳的收藏大家了!本以为希腊的小雕塑是我见过的最小巧生动的,结果后来发现了印度的佛造像,这又通过耀进的精细生动的泥塑,可鉴古人对于雕塑拿捏的功力之深厚,令人叹为观止!

这是一个必须要参观的博物馆!

魏跃进,字驰卓,号夫乾。1958年出生于开封市,1985年毕业于河南大学美术系,又毕业于广州美术学院。现任开封大学工艺美术学院院长、教授。兼任中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国国画家协会理事、洛阳书画研究院院长、一级美术师。河南省美术家协会版画艺术委员会副主任、河南大学宋代艺术研究所研究员、开封市美术家协会副主席、开封市文化艺术研究会副会长、开封市收藏家协会副会长、开封市艺术教育专业委员会副秘书长、政协开封市第九、十届委员等职务。

不少修复品都是出自魏跃进之手

泥塑生动传神至极,尺寸多在方寸间

民间收藏的蕴藏丰富,仅仅是冰山一角,以至于我们根本来不及细细考证,而且也不可能抽调大量专业人员来进行考察取证。民藏的事实是,花掉啦大量的金钱保护啦大批的文化遗物,无形中奠定了国家文化资产的巨盘!这或许要交给后人来逐步研究,整理,著书立说,一个世纪都恐怕不行!从“数”量到“质”量!

无需争议,亟待工作,首先是如何面对现实!

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板