忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

水墨是“陷阱”

2已有 577 次阅读  2016-11-04 16:38   标签艺术家  代名词  style  中国  标榜 

在信息全球化文化互相影响且多样性的当下,我们站在区域文化内如果只谈水墨非常可惜。近年来思考自身和谈论文化回归的人越来越多,相关文化活动一个接一个。可当讨论自身艺术表达时,似乎一边倒的进入水墨这一古老绘画形式上。自从上世纪八十年代反传统至今三十年过去了,三十年后的今天突然转身全面倒向水墨,水墨成为中国当代艺术新代名词。中国当代艺术真的没有别的表现形式了吗?值得我们深思。我们不应把眼目只盯在某种形式和技法上,它只不过是一种手段而已。当代艺术表达应以开放的心态诠释作品核心思想,信息全球化时代无论在形式或方法以及思想上都无法避开多元文化的互相影响。回到艺术本身,注重艺术家作品内容而非形式。追求艺术语言的一致性和文化精神性,而非设定好图形和形式来标榜所谓的个人风格。

 

水墨固然是人类有史以来参与人数最多历史悠久的一种绘画形式。但是,这一绘画形式至今还停留在区域文化内无法走出区域,这就是特色文化有局限性。自身文化的深入如同身体里流淌的血液与生俱来,开放的当下只能让你吸收到更多养分,用同样的语气讲出不一样的故事

 

“水墨是‘陷阱’”是这两年有媒体问“你怎么看水墨热和文化回归现像”时提出的。今天用于个展标题是想说本次展览是以不同形式作品呈现,其中包括绘画、装置和行为影像,以自身文化为主体的多样性作品。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板