忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

肖振中等中国画作品展理论研讨会(中国美术馆)

已有 4232 次阅读  2009-07-19 22:39   标签作品展  中国  肖振中  研讨会  美术馆 

学术主持:陈履生

邀请人员名单:黄永玉 刘勃舒 孙克 程大利 易英 尚辉 刘龙庭 夏硕琦 邹跃进 翟墨 陈醉 杭春晓 李永林 王志纯 张晨

 

黄永玉(原中国美术家协会副主席,著名画家): 肖振中忽然间画出另一种风格了,全国都没有的。他的画很有气派!作画态度认真.希望他在自己的这个点上认真做他几年,慢慢培养出自己的观众来。

 

孙克 (中国美术家协会中国画理论委员会主任,著名美术评论家): 中国文化博大精深,长江流域文化不亚于黄河流域文化。这两大文化要融合,只有融合了以后才能真正成为中华文明文化.那么湖湘文化指湖北湖南。湘楚文化.它极具浪漫色彩的文化。那么湖南文化是极为丰富的.我感到佩服。惟楚有材,大政治家,军事家。象曾国藩也了不起,到了湘西这个地方就更加神秘了。他的文化特点非常深厚,在融入了汉文化以后它较之汉文化一点不逊色。人的精神思想活跃精神强悍,这在黄永玉先生身上表现的非常突出.思想的活跃性。创造性令人佩服.我们生活在他的时代是非常幸福的。

     肖振中的画放得开,他具有很好的造形基本功,画的一手非常杰出的水彩画.非常到位.对山水画的理解和感悟方面也非常到位。大笔淋漓,有与别人不一样的胆魄.我觉得”家山”系列之五很好.刘龙庭先生评价我有同感,对山水画的语言是一个贡献。在山水画方面是很有才气的一个画家.作画的态度非常自信,因为他自幼受过良好的教育,什么玄乎的东西在他笔下都能轻松自如的挥洒出来,希望今后把湘西人的那种灵气发挥出来,是很厉害的。

 

易英 (中央美术美院教授,著名美术评论家):看的出肖振中先生在作画时候很随性,不拘于形不拘于法。属于当代实验水墨一路。画不一定硬要传统,画就是画,画不会因为他是传统就好,也不是因为他不是传统的就不好.(作者插言:拿到毛笔时总是想起传统)。清楚自己的目的。肖振中的画是从破坏了的传统里读出来的东西。黑白对峙不一样,秩序不一样,画面很富有自己的语言,独创性。当然这种实验冒险很大,失败的可能性也很大。有自己的图式和操练方式.有敏锐的阅读能力,处于实验水墨和传统之间的东西.做的痕迹很是少,现代很多抽象水墨有很多人是做出来的,周韶华先生的画也具有抽象性,但他的画没有笔性,比较空。康定斯基说:抽象有冷抽象,热抽象。所谓做就是冷抽象带有一定的设计性.一定的思考在里面。不好的地方就是缺乏激情,手性全无,灵感少。肖振中属于前列,皴檫很随意,比较好。高昂的激情与用笔很好地结合在一起。属于雄壮派。

 

尚辉 (北京画院美术馆馆长): 看了肖振中先生的作品我感到很亲切,这亲切来自湘西真山真水的感受,另外的亲切来自我最近在上海美术馆看了很多抽象水墨。他们在原生态基础上共演绎一些与当代文化当代视觉资源相结合的作品。肖振中的山水画当中有现代水墨的成分。实际中国山水画是讲意象的,再往前走一步便是抽象。肖振中先生的作品可贵的地方是很好地保留了传统山水画中的最优秀部分。在此基础上大踏步地向前跨了一步,那么我认为肖振中的作品属于抽象性水墨山水, 整个画面做得十分到位的。我个人眼界所见.如靠近的周韶华先生的作品画面大、远看很有气势,笔墨意韵却没能很好地柔合进去.而肖振中的作品的优势是用洒脱的笔墨说话。画幅虽然很大但不空,非常有意韵。这种探索应该得到充分的肯定。

 

翟墨 (中国艺术研究院博士生导师): 肖振中具有很深厚的笔墨功底,在此基础上向上跨了一步,进行现代水墨上来了,画大山大水。肖振中作品豪气.在实验水墨里可以有一席之地。他完全丢掉了传统语言,完全探索一种大的语言,我看展览时注意了他的作品非常大。大气磅礴。气度不凡,略有制作感.徐悲鸿讲的”尽精微,至广大。”至广大做到了,尽精微在某些画作品做的不错,但有些作品有些制作的成分,”广大”是用笔画出来的”精微”最好也是画出来的,这样作品的品位将更高,创作性更强。

陈醉 (中国艺术研究院): 作品很鲜活,凤凰是个很奇怪的地方,诞生了沈从文,黄永玉两位重要文化人。我看了肖振中和另外两位作品后觉得大有希望,艺术是要讲难度的,他的山水在制作上是有难度,有特点的。

 

刘龙庭 (原人民出版社编审): 湘西我没去过,”人杰地灵,物华无宝。”他的画有一定的冲击力,包容量,还有一种纵横姿肆的胆魄。

 

邹跃进 (中央美术学院): 我与肖振中先生是前后同学,比较了解。当然今天的画真是耳目一新.明显受85思潮的影响。毕业后肖振中先生生活在怀化,在当时有一个艺术群体叫”怀化群体。”这个群体主要是在人物画上,在当时中国85思潮表现现代任务痛苦,压抑,扭曲等等这么一种状况。在当时很有影响的。在怀化,现在这个群体到了九十年的代中期便解散了。我发现肖振中先生把这样一种感觉,他把一种伟大的、崇高的敬意转投到了山水这样一个对象上,我去过湘西大概两三次,也曾爬过雪峰山。这样的大山大水,确实对肖振中先生创作来讲有非常深切生活体验。当一个人在大山中感到震撼的时候,也同样能在肖振中作品得到强烈感受,他把这种感受强化了,按刘晓纯先生说法叫非传统的笔墨把它呈现了出来。我觉得作品是非常有震撼力的。肖振中先生的作品让我们重新对大山怀有一种敬意!谢谢肖先生。

.

杭春晓 (中央艺术研究院): 肖振中先生的画是对传统笔墨的一种反叛。在利用水墨的同时大胆利用了一些其它材料。这种创作是非常有意义的。这样的创作结果所形成的一种画面感,具有一种崇高性和整体性的感受。这是传统山水画中少见的一种成果吧。其未来是不可限量的。希望继续探索下去,抽象山水画天地是广阔的。

 

李永林 (解放军艺术学院): 极具现代观念应更往抽象方面靠一点。我第一反映是不是一种个人方法或一种个人经验制作出来的。但我仔细一看实际您还是用毛笔直接画出来的,是有笔法的,是有我很喜欢的笔法的。这也使我们思考传统笔墨发展到了今天,它让我们思考现代思想,审美及构成所形成的众多关系,是肖振中先生的领域是有很多空间和学问可以做的。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板