忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

名师推高徒(简历与艺术观)

10已有 1740 次阅读  2014-03-26 23:12   标签简历 

袁文彬简历

1968年出生于福建,1988年毕业于福建师范大学美术系,1996毕业于中央美院助教进修班,2007年中央美院访问学者,现为天津美院油画系副教授、二画室主任、中国美术家协会会员,中国政协文史馆油画研究院副院长。

重要展览;

 交互视像--2013海峡两岸当代艺术展(台湾美术馆,中国美术馆),再写生共写意--中国油画名家写生研究展(中国美术馆),艺术家眼中的中国-中国当代油画艺术展(深圳何香凝美术馆),第25届亚洲艺术展(蒙古乌兰巴托),第四届成都双年展,中韩现代精锐画家大作展(韩国首尔),中国当代艺术文献展(中华世纪坛艺术馆),当代中国山水画油画风景展(中国美术馆),第三届中国油画展精选作品展(中国美术馆)中国油画肖像艺术百年展(中国美术馆)

公共收藏

中国美术馆、国际奥林匹克委会、上海多伦美术馆、北京时代美术馆、上海油雕院、天津美术馆、哈尔滨当代艺术馆、秘鲁国家博物馆、比利时矽比科美术馆

出版:

2009年湖南美术出版社大型文献画册《袁文彬》,2012四川美术出版社《中国油画名家写生作品集-袁文彬》,2011年中国文史出版社《中国美术大事记·2010袁文彬艺术创作状态》, 2010年中国文史出版社《中国美术大事记·2009袁文彬艺术创作状态》, 2009年中国文史出版社《中国美术大事记·2008袁文彬艺术创作状态》, 2007年中国工人出版社《中国油画名家-袁文彬》,2006年四川美术出版社《画库-中国油画名家袁文彬》,2005年长城出版社《中国美术名家研究-袁文彬》

交互视像-袁文彬艺术点评

    在当代艺术中,袁文彬是那种善于从各种不同文化之间的关系,特别是在它们之间的间隙处思考和表达其意义的艺术家。正是这一特定的艺术视角,使袁文彬的艺术能够在已有的文化秩序和逻辑中,提示出令人深思的问题。

   1996年创作的《麦当劳叔叔系列》开始,袁文彬就表现出对流行文化和后殖民文化问题的敏感,他致力于用绘画形象传达出人的精神感受和探讨艺术切入社会的文化意义。2013年创作的《兔子兔子》系列,则以较含蓄的方式体现对网络流行文化和青年亚文化的关注,作品以静态的图像叙述动态的现实发展。他以兔子为线索,把网络事件中的社会热点问题,如虐兔门事件,炫富门(郭美美),接吻大赛等,结合兔子文化,如中国传统文化中的玉兔,德国画家丢勒笔下的兔子,性感兔女郎,当代艺术大师波伊斯和兔子的对话行为等等,把现实社会和历史文化结合在一起,看似凌乱无序,其实是有目的地倾述着画家的内心独白。他以知识分子的忧患意识揭示当代社会一部分青年人的信仰危机,道德危机,价值观和人格的严重问题,以艺术的方式触及到当下社会和文化问题的痛处,是对我们今天的网络时代社会问题的敏感关切。在绘画表现上把流动影像与现实感受相联结,保持了轻松,淋漓又富有绘画兴味的特点。

    袁文彬一直以知识分子的独立身份,关注和反思中国社会变化的意味和问题。他从文化批判的角度,以形象的奇异组合和意义的互相生发,对其意识形态及后面的动机给以深刻的解读。他以独特的绘画方式提示着流行与经典、时尚与传统、世俗与信仰在我们时代中的矛盾与交融。袁文彬是一位能把油画的绘画性与后现代的艺术观念给予很好地结合的艺术家,这一特点使他对中国当下的消费流行文化和中西艺术关系的表达,达到了一定的思想深度。

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板