同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

神来景德之笔 ——张强陶瓷器物新美学与艺术文献展 展览方案

已有 449 次阅读  2018-12-23 13:12

神来景德之笔

——张强陶瓷器物新美学与艺术文献展

展览方案

 

艺术家简介

1962年生于山东肥城,曾任山东艺术学院教授,院学位委员会委员,首届硕士生导师;四川美院美术学系系主任,重庆人文社科重点研究基地当代视觉艺术中心主任。2013年获得中国省部级专家“两江学者”终身荣誉,现为四川美术学院教授,艺术学与水墨高等研究中心主任,英国南安普顿大学温切斯特艺术学院荣誉教授,中国教育部人文社科项目评审专家,泰山学院当代视觉史高等研究院院长,金瓦奖学术总顾问,重庆市艺术美学学会副会长。

为伦敦大英博物馆首位当代艺术表演者(2002),在英国泰特现代美术馆首开个人工作坊(2018),系意大利威尼斯拉古纳大展“艺术机构特别奖”得主(与Lia WEl合作2012);  

《库艺术》2015年年度艺术人物;《亚洲艺术》2016年度艺术人物;《艺术印象》2016与2017连续年度艺术人物。

2017年以“后现代水墨建构者”丰厚成就,获’2017海南国际艺术大展暨“中国在场”国际艺术论坛”之“思想先导大奖”。

主持“中国坐庄——全球化与多元化视野之中的艺术史重构”国际艺术学高峰论坛,“视觉史语境之中的‘汉字/书写’”全国学术研讨会,“中国在场——国际艺术思想高峰论坛”,主持“驭墨——威尼斯水墨周国际学术论坛”等。出席“第三十四届世界艺术史大会”并主题发言。

著有“张强艺术学体系”四十卷,2013年由文化艺术出版社开始出版,分为学术部分22卷,内容涉及艺术学元理论,中国画学丛书,中国本土艺术现代化丛书,中国中古宗教视觉文化系列,艺术思想系列;艺术经验部分18卷,内容涉及张强踪迹学报告系列,后现代水墨系列,文人新世代系列等。

其中先后获山东省委宣传部“刘勰文艺评论奖”,山东省艺术科学研究一等奖,重庆市第5次哲学社会科学优秀成果二等奖,重庆市文艺奖等。立项并完成“文化部九五规划——全国高等艺术院校研究生教材”,教育部人文社科规划项目,国家艺术基金等。

 

主办单位

四川美术学院艺术学与水墨高等研究中心

英国南安普顿大学温切斯特艺术学院

景德镇三宝蓬艺术聚落

重庆市艺术美学学会

泰山学院当代视觉史高等研究院

重庆大学博物馆

重庆大学文博研究院

 

承办单位 

景德镇御藏文化发展有限公司

中国艺术品投资集团有限公司 

 

学术主持

王小箭(四川美院教授 ,著名批评家)

邱正伦 (西南大学教授,博士生导师) 

 

策展顾问

肖学锋(景德镇三宝蓬艺术聚落总经理)

朱柏霖(《WATCH》旁观者出品人、金瓦奖、木兰奖创始人)

 

策展人

苏尼尔 英国南安普顿大学温切斯特艺术学院教授、执行院长

  原美术报社长助理,著名批评家

付振东(中国艺术品投资集团有限公司董事长)

 红(景德镇陶瓷艺术策展人、汉字水墨艺术家)

 可(重庆大学博物馆馆长、重庆大学文博研究院院长)

李浩然 东南大学艺术史博士

 

展览核心要点

第1部分 艺术概念

张强的踪迹艺术,是最具国际影响力的中国本土现代艺术之一,被收入法国学者幽兰所著《中国艺术史》(法文版,2000)戈登•白若思所著《现代中国书法艺术》(英文版,大英博物馆出版社2002版)等,展览于世界最著名的艺术场馆,大英博物馆(2002),伦敦泰特美术馆(2018)等

张强的踪迹艺术被收入中国的中学课本(北师大编审《艺术/八年级下》山东美术出版社2001)。被广泛使用,成为最为深远影响力的艺术作品之一。

作为中国当代绝无仅有的艺术与学术体系创立者,张强教授系中国省部级专家“两江学者”,著有『张强艺术学体系』40卷(文化艺术出版社2013)等。

“世界实验书法”概念的创立者与推动者。近年来,张强教授与比利时魏离雅博士合作,联合威尼斯大学,威尼斯艺术学院,比利时皇家博物馆,比利时自由大学等机构,连续在欧洲以“驭墨”,“新金石学计划”概念,多次举办大展与学术论坛,推出中国当代本土艺术经验,产生了积极而深远的影响。

有着无可比拟的广大受众。张强教授在2005年的“社会书写”行为:“仙女山互动书写七仙女”,曾经被评为当年度最具网路影响力的当代艺术作品2018年于伦敦泰特美术馆现场书写的专题,在网络的点击率,据不完全统计,已经超过亿人次。

艺术史方法论思想者。张强教授在艺术学层面上,为了回应中国思想在国际当代艺术讨论中的在场问题,提示了“视觉史时代”的民族性问题,文化身份问题以及文化传统问题。对此有系列专著问世。

七,最具文化冲突的艺术活动。张强教授把具有后现代性格的先锋艺术,与中国书法和陶瓷两大国粹相碰撞、结合,建构出具有民族性,个人化,世界性兼具的艺术作品。

2部分 展览内容

第一单元:张强艺术文献:张强艺术学体系40卷之已出版的27册,及16本杂志的封面人物专题。

第二单元:张强在景德镇互动书写的青花瓷器,各种不同的器型,这些作品与同时活动书写的纸面作品,形成一种对比观点。作品40件左右。

第三单元:张强在景德镇瓷器上的传统风格的书画作品,15件左右。

第四单元:张强传统风格的书法,如江南文房十美图诗。15幅左右。

第五单元:张强传统风格的国画,竖屏与手卷。20幅左右。

 

第3部分 展览时间地点

开幕时间:

2019、1、19 上午10:30开幕。

展览时间:

2019、1、19——2019、1、29

展览地点:

景德镇三宝蓬艺术聚落

 

第四部分 媒体支持

《亚洲艺术》、《艺术印象》、《库艺术》、《艺术虫》、《新视觉》、《绝对艺术》、雅昌艺术网、艺术中国、新浪当代、在艺、凤凰艺术WATCH旁观者》杂志

 

第五部分 张强学术演讲

 《“神来景德之笔”及其背后的学术体系》

 

第六部分 学术研讨会

传统、当代与世界——张强陶瓷新美学观念及其社会学意义

由学术主持邀请国内著名批评家10人左右

邀请景德镇高等院校师生100人以上参加。

 





我所感兴趣的,甚至不是完整的作品。破碎、断裂、残缺所遗留的空白,常常引发人们各种想象,既可激活强烈的修复欲望,又会带动思维向更远处行走。

(郑岩丨龙缸与乌盆:器物中的灵与肉)

我感兴趣的则是,在一个韩国艺术家遗弃的贝壳陶器,其以颠覆龙缸的庄严,而制造的不规则器形之上,再度与女性合作,来书写出非人类意志可以控制的笔踪墨迹。尔后再委托“风火神”来再度书写,其重要的意图在于,将龙缸的从器形之制,纹样修饰到火神成器的严律过程,全部打破,留下大段空白,让所有关照者,皆可步入其中,投射万千意象其上……。

(张强丨神来景德之笔)



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板