同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

驭墨Paysage écrit/Ecriture peinte: 布鲁塞尔水墨周2019

已有 312 次阅读  2019-02-15 14:24

驭墨Paysage écrit/Ecriture peinte

布鲁塞尔水墨周2019

      (草案)

 

2019年5月6日    开幕式

2019年5月7日-9日    工作坊

2019年5月7日-10日    学术演讲与讨论

2019年5月10日    主展区及外围展导览

2019年5月11日    新金石学计划

展览至2019年5月30日

 

驭墨Paysage écrit/Ecriture peinte水墨艺术周 - 一个思想与行动的事件

总策展人:Lia WEI魏离雅(伦敦大学博士、中国人民大学杰出青年学术岗讲师。)

学术总主持:张强Qing ZHANG(两江学者、四川美术学院教授)

 

驭墨:2019布鲁塞尔水墨周策展团队

 Lia Wei (策展人), 张强Zhang Qiang (学术总主持),Kiran Katara (布鲁塞尔自由大学La Cambre Horta), Simone Schuiten (ESA St-Luc合伙人及ODRADEK), Rosalie Fabre (宇宙车库), Nathalie Vandeperre (MRAH), Vanessa Frangville (EASt/布鲁塞尔自由大学合伙人及布鲁塞尔自由大学孔子学院), Françoise Lauwaert (学术顾问), Lieve Cornil (欧洲书法学院

驭墨:2019布鲁塞尔水墨周参展艺术家(中外共48位,以字母为序)

BARON Leo, BEKAERT Maud, BELGEONNE Gabriel, BILLI Paola, CAO Ying曹颖, CHEN Honghan陈红汗, CHEN Jinchao陈锦潮, CHOU Li Chiang, CONG Peibo 丛培波, CORNIL Lieve, DE LA FAYE Niko, ESCANDE Yolaine, FERRAGINA Silvio, HOU Guangfei侯光飞, IKHLASSI Mouna, JIANG Hanxuan蒋涵萱, KATARA Kiran, KE Jipeng, KOKKINOS Niki, LIU Tanyu刘天禹, LIU Yi刘懿, LIU Yun 流云, LOU Meng 娄濛, LV Zizhen吕子真, MA Kun 马錕, MA Yuanyuan马媛媛, MERTENS Tristan, NEUENSCHWANDER Brody, PICCIOLI Nicola, PENG Meiling 彭美玲, PLISSART Marie-Françoise, SHAO Yan 邵岩, SIMONET-LIN Rosa, TANG Kaizhi唐楷之, VALKENBORGH Anne, VAN DE VEL An, VANDENHAUTE Jan, VIGNERON Frank, WANG Ruiqing 王瑞清, WEI Lia 魏离雅, WOUTERS Carry, XU Demin许徳民, YU Li 于立, ZHANG Dawo张大我, ZHANG Qiang张强, ZHANG Wenhai张文海, ZHONG Ruoyi钟若漪 , ZHU Pengfei 朱鹏飞, ZHU Tianmeng 朱天盟

驭墨:2019布鲁塞尔水墨周 主办单位

四川美院艺术学与水墨高等研究中心(重庆)比利时皇家艺术历史博物馆Royal Museum of Art and HIstory (RMAH),布鲁塞尔自由大学Université Libre de Bruxelles (La Cambre Horta ULB Architecture, EASt/ULB), 孔子学院Confucius Institute (ULB, VUB, HOWEST), St-Luc高等艺术学院Ecole Supérieure des Arts St-Luc,  比利时高等汉学院Institut Belge des Hautes Etudes Chinoises (IBHEC), ODRADEK, Garage Cosmos, 欧洲书法学院European Lettering Institute中国泰山学院当代视觉史高等研究院(泰安),中国人民大学考古文博系。

 

2019布鲁塞尔水墨艺术周将于5月6日至12日在布鲁塞尔自由大学建筑系举行,同期将举行中国当代水墨艺术领域的相关会议和工作坊。

为期一周的理论和实践活动将向比利时公众介绍世界实验书法新概念、相关经验以及绘画中的抽象艺术,向公众提供与受邀艺术家和学者之间直接接触的机会。驭墨:水墨艺术周”首场在意大利威尼斯举行之后,这项巡回艺术活动已成为了艺术家、策展人和活动举办国学术文化机构之间的桥梁。

“Paysage écrit/Ecriture peinte驭墨,一场结合了当代书法和山水画的水墨艺术家群展,将于2019年5月6日至30日在Espace Architecture举行。该展览汇聚了各种以水墨和纸为主要媒介进行创作的中国书法家、画家,他们通过对书写和山水的解构,试图建构书法的图像性或是对表现语言的实验。一场渐进式的研究着眼于从传统艺术实践分离出来的一批当代文字或字符艺术家,如何探索现代抽象的道路。

在山水为对象的展览部分,一部分侧重于自然,而另一部分则是关于文化,都是以中国山水画精髓为基础的:山水不是被看到或是被画出来的,而是被读到或是书写出来的。自然的多样性,山脉和河流是我们能够在这一探索中包含一系列的实验,这些试验涉及到材料的运用、绘画工具和书写的姿势,阅读性和感知性的极限,以及墨和水的几何性。

水墨周的四场外围展:艺术的居所ODRADEK,由Simone Schuiten和Kiran Katara共同策展的关于水墨和中西方水墨实践者的跨文化对话的群展;由Rosalie Fabre策展的中国艺术家曲磊磊个展;由Anne-Catherine Kenis策展的关于书写材料和制图的“我们关注的艺术”群展;以及皇家艺术历史博物馆的中国画廊带来的Lithic Impressions,一场专注于拓片(一种用墨汁从石刻上通过拓印动作复制到纸上的技术)的展览。 

MONDAY 6 MAY: OPENING

5月6日,周一:开幕

18:00  “Paysage écrit/Ecriture peinte驭墨展览在建筑系开幕(Place Flagey大街)

TUESDAY 7 MAY: INK, NATURE AND CULTURE

5月7日,周二:水墨,自然和文化

论坛:“Paysage écrit, Ecriture peinte驭墨

地点:Victor Bourgeois报告厅

主持:Lia Wei(中国人民大学)

9:00 世界实验书法:定义、逻辑与谱系

           张强(两江学者、四川美术学院教授

9:45 中国书写的物质性:书法、金石和建筑

           魏离雅 Lia Wei(中国人民大学考古与博物馆研究系)

10:30 中国山水画中的神圣面貌:传统和当代实践

           幽兰Yolaine Escande(法国国家科学研究中心)

11:15  改变中国山水画的景观环境意识和新突破

           白云Elena Macri(Ink Hub)     

工作坊:书写工具

时间:15:00 - 18:00

地点:建筑系一层

主办方:Lieve Cornil(欧洲书法学院

参与者:欧洲书法学院师生;受邀艺术家;公众

WEDNESDAY 8 MAY: INK, SIGN AND MATTER

58日,周三:水墨,标示和事项

论坛:绘制景观

地点:Victor Bourgeois报告厅

主持:Thierry Kandjee(布鲁塞尔自由大学)

9:00 通过水墨绘画重视和加深变余构造概念

           Thierry Kandjee(布鲁塞尔自由大学建筑系景观专业主任)

9:45 水墨的价值。如何在快速变化的城市景观中嵌入和转换记忆?

           Katrina Simon(皇家墨尔本理工大学景观建筑系助理教授,系主任助理)

10:30 覆盖和擦除。卢浮宫公园的空旷形状

           Sonia Keravel(法国国家高等教育学院,法国国立高等教育学院)

11:15 编舞、建筑和景观中的天气

           Georges Pirson(布鲁塞尔自由大学建筑系)

19:00 主题演讲。景观:捕捉现象的网络

           Catherine Mosbach(Mosbach Paysagistes景观建筑师)

工作坊:物质性/书写(与)地球

时间:15:00 - 18:00

地点:建筑系一层

主办方:Kiran Katara和Thierry Kandjee(布鲁塞尔自由大学建筑系)

参与者:布鲁塞尔自由大学建筑系师生;受邀艺术家;公众

THURSDAY 9 MAY: INK, BODY AND GESTURE

59日,周四:水墨,身体和姿势

论坛:姿势,构图和即兴创作

地点:Victor Bourgeois报告厅

主持:Françoise Lauwaert(布鲁塞尔自由大学Mondes Contemporains人类学实验室)

9:00 中国绘画中的书写身体和书写体

           FrançoiseLauwaertLAMC/布鲁塞尔自由大学)

9:45 宇宙学姿势和现实的“现象学”。中国古代美学与自然哲学的自发性。

           Raphael Van Daele(布鲁塞尔自由大学)

10:30 摘除的风景:即兴古琴音乐中传统与创新的融合

           Jacob Alfred Garcia(北京音乐学院古琴演奏家)

11:15 三种书法传统:对中文、拉丁文和阿拉伯文字(书法)的一些观察

           Brody Neuenschwander(书法家)

工作坊:通感

时间:15:00 - 18:00

地点:建筑系一层

参与者:Casimir Liberski(研讨会组织者,钢琴家和作曲家); Jacob Alfred Garcia(古琴演奏家和作曲家); Silvio Ferragina(音乐书法表演);蒋涵萱(身体和水墨画); Marie-FrançoisePlissart(摄影师和电影制片人); Monique Arnaud(演员,威尼斯建筑大学)

FRIDAY 10 MAY: INK ART IN CONTEXT

510日,周五:文本中的水墨艺术

水墨艺术家和策展人圆桌会议

地点:Victor Bourgeois报告厅

主持:Simone Schuiten(St-Luc高等艺术学院,ODRADEK)

9:00 受邀参展人:Simone Schuiten(St-Luc高等艺术学院,ODRADEK)及Kiran Katara(布 鲁塞尔自由大学建筑系教职人员);Rosalie Fabre(宇宙车库)和曲磊磊;Anne-Catherine Kenis(我们在乎的艺术)

10:30  受邀艺术家:于立(无刷水墨);蒋涵萱(水墨与远方);邵岩(水墨生理学);Silvio Ferragina(从“变化的音乐”到“水墨之乐”。一个充满野性的对比。)

主展区及卫星展导览

14:00  建筑系(Flagey大街19号)

15:30  ArtWeCare(Rue De Praetere18号)

17:00  ODRADEK Residence(Rue Americaine35号)

18:30 Garage Cosmos Sept Bonniers大街43号)

SATURDAY 11 MAY: LITHIC IMPRESSIONS

5月11日,周六:新金石学计划

地点:皇家艺术历史博物馆,Cinquantenaire

9:00 皇家艺术历史博物馆藏碑

           魏离雅(中国人民大学)

11:00 Institut Belge des Hautes Etudes Chinoises (IBHEC) 比利时高等汉学研究院开放日

14:00 汉字之星系

      Jean-Marie Simonet

15:00 泰山新金石学计划工作坊的报告

           Simone Schuiten(ESA St-Luc)和彭美玲(IBHEC)以及ESA St-Luc和IBHEC图像设计、插画、书法和中国绘画的师生,与泰山学院当代视觉史高等研究的合作。

SUNDAY 12 MAY: A DAY IN BRUGGES

5月12日,周日:布鲁日的一天

Howest孔子学院和欧洲书法学院组织受邀艺术家和策展人的交流会面。

PAYSAGE ECRIT/ECRITURE PEINTE驭墨

6 to 30 May 2019

20195月6日至30

Location: Espace Architecture, Place Flagey 19

地点:建筑系,Flagey大街19号

Curatorial team策展团队: Kiran Katara, Lia Wei魏离雅, Zhang Qiang 张强

Paysage écrit/Ecriture peinte 驭墨

一群展聚集了48位艺术家,他们将自己定义为画家,书法家,水墨汉字艺术家。他们的作品集合书写,文字,笔画和点,制图和姿势的想法,主要纸或进行水墨创作在建筑系的展示利用建筑二元交织结构的优势,构建了一个基于双线路的叙事基础,从文本到字符,点,笔画……到颜色,纹理,线条和自然形状。书写和景观之间保留了一定程度的空隙,因为路径在中间着陆点和结构顶部相遇。

在入口大厅,六个长卷组成的装置划分了用于书写,材料,景观和表演工具的研讨会空间。其中两个是由艺术家Nikki Kokkinos创作让人想起巨大的面纱或帆,四个是由Lia Wei和张强创作的双面书法绢质的长卷。

Ke JipengNiko De la Faye,张强和Maud Bekaert创作的由水墨,纸,水泥和塑料制成的一组石头装置面向展览的入口雕刻了大量的物质,墨水和纸张的内核,它们将脚本和风景融为一体。

Ecriture Peinte以七米长的草书水平卷轴开始,由邵创作,随后是书法家Brody Neuenschwander的作品,书写姿势这幅作品中的可读性方面得到提升。跟随一系列当代书法家(陈红汗德民,侯光飞和娄濛),他们通过发明自己的古代文字,或者通过构图和绘画效果来改变文本的可读性来重新审视文本的概念。通过刘天的结构作品和吕子的护身符组合,逐渐关注单个角色,直到朱天和陈锦潮汉字组成练习 Kiran Katara的圆点与Mouna Ikhlassi的空中点缀或云的山丘和稻田的天顶观点共享着陆。在通过制图实验首次与自然相遇之后,通过几位比利时文字艺术家(An Van de VelLieve CornilJan VandenhauteCarrie Wouters),三名意大利中国书法从业者的工作质疑中风和姿势的性质。Paola BilliSilvio FerraginaNicola Piccioli)和他们的中国书法弟子曹颖,刘懿和丛培波) Ecriture peinteTristan Mertens,朱鹏飞和Yolaine Escande的作品结束,在他们的作品中诗歌和中国书法与自然之形融为一体。

Marie-Françoise Plissart的视频被投射到参观动线的顶峰,在本和风景之间的界面上。

Paysage Ecrit从专门致力于颜色的部分开始。两位台湾画家及其比利时教师(彭美玲,周立祥和Gabriel Belgeonne),一位台湾画家和她的比利时学生(Rosa Simonet-LinLia Wei),以及中国画家马媛媛的作品,色彩和画面十分突出。按照刘云的天顶观点,回到Mouna Ikhlassi的航空制图,景观与写作相遇。从同一个登陆点到达Leo BaronTang Kaizhi的纹理,然后是Frank Vigneron张强的书法或蜂拥线。从马的地平线开始,大自然的形状与张大的冥想素描和于立的无石头展开,与比利时画家路易斯·波莱特的墨鱼水墨对话。钟荣毅用赤手空拳执行的螺旋式画作和蒋涵萱七米长的全身印记标志着这个致力于大自然的行程结束。有了张文海的魔术师折叠纸,以及安·法尔肯博尔和王瑞的超现实主义版画和版画,人们又回到了草和干草的现实。

WORKSHOPS

工作坊

7 to 9 May 2019

20195月7日-9日

日期:5月7、8、9、10日

时间:9:00 - 12:00

地点:建筑系Victor Bourgeois报告厅

受邀发言人:张强(四川美术学院),魏离雅(中国人民大学,EASt/布鲁塞尔自由大学),Yolaine Escande(法国国家科学研究中心),Elena Macri(水墨中心),Thierry Kandjee(布鲁塞尔自由大学建筑系景观设计主任),Katrina Simon(皇家墨尔本理工大学景观建筑系助理教授,系主任助理),Sonia Keravel(法国国家高等教育学院,法国国立高等教育学院),Georges Pirson(布鲁塞尔自由大学建筑系),Catherine Mosbach(Mosbach Paysagistes景观建筑师),Françoise Lauwaert (LAMC/布鲁塞尔自由大学), Raphael Van Daele (布鲁塞尔自由大学), Jacob Alfred Garcia (北京中央音乐学院古琴演奏师), Brody Neuenschwander (艺术家), Simone Schuiten (ESA St-Luc, ODRADEK), Kiran Katara (布鲁塞尔自由大学建筑系教职员工); Rosalie Fabre (宇宙车库), 曲磊磊(艺术家), Anne-Catherine Kenis (ArtWeCare), 于立(艺术家), Silvio Ferragina (米兰理工学院书法家), 蒋涵萱 (艺术家), 邵岩 (艺术家)

 

Tools for Writing

书写工具

日期:2019年5月7日

时间:15:00 - 18:00

地点:建筑系一层

主办方:Lieve Cornil(欧洲书法学院

参与者:欧洲体研究院师生,布鲁日;受邀艺术家携带各自的笔墨纸砚;公众。

由欧洲体研究所的书法家通过四个展台向公众介绍书写技巧,在第五个展台公众可以被邀请来用木头、金属和塑料制作自己的书写工具。

所有展出的艺术家都被邀请在工作坊期间展示他们的工具:笔、墨、纸、砚,它们构成了文人的工具包,以及注射器,喷雾剂和其他实验装置,因此可以就书法工具和技术之间的文化特性进行对话

Materiality/Writing (with) the Earth

物质性/书写(与)地球

日期:2019年5月8日

时间:15:00 - 18:00

地点:建筑系一层

组织者:Kiran Katara和Thierry Kandjee(布鲁塞尔自由大学建筑系教师)

参与者:布鲁塞尔自由大学建筑系师生;受邀艺术家;公众

现场调查后,这次工作坊提出通过绢和纸上水墨建造一座巨大的景观。现场将提供矿物颜料和画笔。创作工具和创作技巧需要参与者发挥想象自由创造。

邀请书法家和山水画家分享他们使用毛笔的经验,并邀请参与者制定他们自己的“纹理笔画”,它们是构成中国山水文化百科全书的组成部分。

Synaesthesia

通感

日期:2019年5月9日

时间:15:00 - 18:00

地点:建筑系一层

主办方:Casimir Liberski

参与者:Casimir Liberski(钢琴家、作曲家);Jacob Alfred Garcia(古琴演奏家、作曲家);Silvio Ferragina(音乐演奏家);蒋涵萱(身体和水墨绘画);Marie-Françoise Plissart(摄影师、电影制片人);演员Monique Arnaud(威尼斯环球建筑研究所)

传统与创新,作曲和即兴创作的问题是这个下午的焦点,在这里,集合了音乐,表演者和书法家。在与来自不同学科背景(音乐,剧院,电影或摄影)的艺术家通过与其他艺术表现领域的对话,发现他们的姿势和构图练习中共性。

ITINERARY

参观行程

20195月10日

由艺术家和策展人带领的展览导览:Espace Flagey展区(Kiran Katara, Lia Wei和张强),ODRADEK展区(Simone Schuiten),宇宙车库展区(Rosalie Fabre)及ArtWeCare展区(Anne-Catherine Kenis)。

14:00 Espace Architecture (19 Place Flagey, 1050)

14:00 建筑系(Place Flagey大街19号)

策展团队:Kiran katara,Lia Wei,张强

主题: Paysage écrit/Ecriture peinte

艺术家:BARON Leo,BELGEONNE Gabriel,BEKAERT Maud,BILLI Paola,曹,陈红汗,陈锦潮,周丽江,丛培波CORNIL Lieve,DE LA FAYE Niko,ESCANDE Yolaine,侯光飞,IKHLASSI Mouna,蒋涵萱 KATARA Kiran,KE Jipeng,KOKKINOS Niki,刘天禹刘懿流云娄濛吕子真马锟马媛媛MERTENS Tristan,NEUENSCHWANDER Brody,彭美玲PICCIOLI Nicola,PLISSART Marie-Françoise,邵岩 SIMONET-LIN Rosa,唐楷之VALKENBORGH Anne,VAN DE VEL An,VANDENHAUTE Jan,VIGNERON Frank,王瑞清,魏离雅WOUTERS Carry,德民,于,张大,张强,张文海,钟若,朱飞,朱天

15:30 ArtWeCare (18 Rue De Praetere, 1050)

策展人:Anne-Catherine Kenis

主题:梦的物质性(石头)和原始地理幻想

艺术家: Damien De Lepeleire, Sophie Whettnall, Lionel Estève, Anne-Catherine Kenis, Lia Wei and Valeria Nicolucci

17:00 ODRADEK Résidence (35 Rue Américaine, 1050)

策展人:Simone Schuiten and Kiran Katara

主题:水墨和跨文化交流

艺术家:Charley Case 和朱天盟, Oliver Pestiaux和赵琼

18:30 Garage Cosmos (43 Avenue des Sept Bonniers, 1060)

策展人:Rosalie Fabre

主题:曲磊磊个展

艺术家:曲磊磊

LITHIC IMPRESSIONS

新金石学计划

2019年5月11日

地点:皇家艺术历史博物馆(RMAH),五十周年纪念公园

主办方:Nathalie Vandeperre(皇家艺术历史博物馆),魏离雅(中国人民大学),Simone Schuitens(ESA St-Luc),彭美玲(IBHEC)

石刻印象:从石头到纸上水墨是一个巡回的项目,它偏离了探索中国古文物工具包的愿望,特别是通过摩擦进行全面复制的技术。第二届石刻印象将展示20194月在山东省泰山脚下举行的金石工作坊的成果,该研讨会由来自EcoleSupérieuredesArts St-Luc Institut Belge des Hautes Etudes ChinoisesIBHEC)的42名师生组成。与宋代至清代中国古文物家编写的金石记录相似,研讨会参与者有机会漫游并绘制沟壑,通行证和村庄,寻找书写痕迹或有趣的纹理。研讨会由泰山大学美术学院和当代视觉史高级研究所主办。通往RMAH中国画廊的大厅展示了这一实地考察的结果。

9:00 皇家艺术历史博物馆藏碑

地点:中国画廊,皇家艺术历史博物馆

    主持:Lia Wei(伦敦大学博士、中国人民大学讲师)及张强(两江学者、四川美术学院教授

本次讨论展示了布鲁塞尔皇家美术馆收集的一系列石碑,与Lia Wei和张强在类似时期和不同背景下的拓片对话。 “石碑”的类别在这里被广泛使用,包括早期的帝国葬礼雕刻,中世纪的图案碑,7世纪的墓志铭,甚至是丧葬砖。会遇到几种类型的拓本,每种都适应某种格式,功能,时间段或地理出处:东汉殡葬古迹的自由式镌刻字符,不同于帝国首都实行的严格的文书风格,动态,斧劈的北朝时期风格,通常出现在伴随佛教图像制作的专用铭文中,以及古典形式的墓志铭中经常精心平衡的大唐书。从不可移动的悬崖和洞穴中出的绘画和书法雕刻与更标准化的石碑生产进行了比较。

石刻印象之际,将在画廊展出7世纪的墓志铭,以便公众更好地了解这项技术及其文化基础。

11:00 比利时高等汉学院Institut Belge des Hautes Etudes Chinoises (IBHEC)开放日

地点:布鲁塞尔中国文化研究所,中国图书馆,皇家艺术历史博物馆

在其成立90周年之际,IBHEC向公众敞开大门。这是一个理想的方式,可以发现该研究所提供的关于中国古代视觉艺术和物质文化,中国文学,哲学,佛教和道教的图书馆,以及稀有书籍和手稿的档案。多年来,IBHEC不断提供图书馆服务,会议,中文课程,书法或绘画,以及Mélanges Chinois et Bouddhiques的出版物。

14:00 之星系

地点:皇家艺术历史博物馆会议室

          Jean-Marie Simonet

 

15:00 泰山新金石学计划报告

     地点皇家艺术和历史博物馆会议室

     Simone SchuitenESA St-Luc),彭美玲(IBHEC

     来自St-Luc高等艺术学院平面设计和插图学生

     来自比利时中国文化研究所书法和中国画学生

CONFERENCE ABSTRACTS

会议摘要

7 to 10 May 2019

20195月7日-10日

日期:5月7、8、9、10日

时间:9:00 - 12:00

地点:建筑系Victor Bourgeois报告厅

演讲嘉宾:张强(四川美术学院),魏离雅中国人民大学,EASt/布鲁塞尔自由大学),Yolaine Escande法国国家科学研究中心),Elena Macri水墨中心),Thierry Kandjee布鲁塞尔自由大学建筑系景观专业主任),Katrina Simon(副校长,墨尔本皇家理工大学景观建筑学助理教授),Sonia Keravel(法国艺术学院和艺术学院),Georges Pirson布鲁塞尔自由大学建筑系教师),Catherine Mosbach(景观建筑师,Mosbach Paysagistes),Françoise LauwaertLAMC / 布鲁塞尔自由大学),Raphael Van Daele布鲁塞尔自由大学),Jacob Alfred Garcia(北京音乐学院古琴演奏家),Brody Neuenschwander(艺术家),Simone SchuitenESA St-LucODRADEK),Kiran Katara布鲁塞尔自由大学建筑系教师; Rosalie Fabre宇宙车库),曲磊磊(艺术家),Anne-Catherine KenisArtWeCare),于立(艺术家),Silvio Ferragina(书法家,米兰理工学院),蒋涵萱(艺术家),邵岩(艺术家)。

世界实验书法:定义、逻辑与谱系

张强(两江学者、四川美术学院教授,重庆)

“世界实验书法是一种重新审视书法史的方式,希望建立一种与中国古典美学不同的独立价值体系。世界实验书法既是历史的又是文化的追求,因为作为一种普遍经验的书写艺术超越了文化的界限。在质疑我们感知和表达现实的方式时,我们应该接受东亚书写艺术带来的新维度。这样做的一个重要步骤是寻找东方书法对抽象表现主义的贡献。后者设法在古典西方艺术的关注点之间进行转换,旨在征服空间和理解光,以寻求视觉艺术中的运动,时间性和姿态。虽然巴黎和纽约长期以来被视为这一新抽象浪潮的首都,但启发这些运动的东方原则以及文化之间和学科之间的影响机制仍然模糊不清。自1985年以来,现代书法的实验在中国成倍增长,从业者慢慢构成了自己的学科。在今天的当代艺术展览中,现代书法现在在展和个展中都占有一席之地,而这次谈话则着眼于当代水墨艺术如何影响国际当代艺术界。

文书写物质性:书法,金石和建筑

魏离雅(中国人民大学)

与主流古代和现代艺术史对画笔艺术,水墨笔画和单一作者的英雄形象所保留的焦点相比,这种说法选择在其物质语境中取代中国的写作艺术。通过身份认同,寻求异国情调或其他原因,水墨艺术被认为是一种漏斗形的追求,一种高度去背景化的努力,导致单色呈现不可变的约定。但是,在观察书法的历史时,人们意识到物质文化作为一个整体如何不断地将新的形状,内容和价值观注入书法,尽管后者不断努力保持其在艺术学科中的主导地位。通过拓片技术捕捉纪念碑和刻石表面,学者艺术家一直在仔细选择和重塑过去:这远远超过复制现有类型的文字进行复制和研究。 “山水画中的纹理笔画cunfa皴法)的发明只是普通工具和材料如何在艺术学科之间创造渗透性的一个例子。文人艺术与工艺之间的篆刻是另一个领域,在寻找扩大水墨艺术词汇的方法时,值得我们充分重视。在2019年水墨艺术周之际,中国书法或山水画与景观和建筑理论之间展开了对话。这次演讲试图在书写艺术,物质文化和建筑环境之间架起一座桥梁。

中国山水画的神圣维度:传统与现代实践

幽兰Yolaine EscandeDirectrice de rechercheCentre National de la Recherche Scientifique法国国家研究院研究员、博士生导师

我们能谈谈中国山水传统和当代实践中的神圣维度吗?那么,在哪种意义上,我们可以谈论神圣,它可以应用于景观吗?例如,中国的五岳之所以如此,是因为他们接受了与书写密切相关的帝崇拜。虽然到目前为止,它们最近才成为风景,而帝制消失了,共和国的曙光出现在1911年,就好像神圣和风景无法共存一样。在尝试了一些定义之后,本文将根据文人的传统,考察在20世纪和今天的中国,在中国领土上可以考虑或不考虑景观。如果中国的风景文化与某种导致其世袭化的神圣性有关,那么它也会仔细审查。

改变中国山水画的景观环境意识和中国景观描述的成果

白云Elena Macri水墨中心)

本文旨在确定当代艺术家感知和描绘景观的多种方式,强调与选择景观概念化的特定方式相关的一些理论含义。观看景观的不同方式导致了不同的定义和描绘方式,我建议在山水画概念下考虑的是艺术家对自然景观改变状态的特别关注,现在融入了新的历史,社会和文化进程。在这种情况下,毁灭的概念指的是景观作为一个人为改变的空间的概念,景观作为一种自然环境的概念,以图像为代表,可以作为自然文化表征的一部分进行语境化,其中废墟成为寓言产品对自然世界的新的社会文化认知。

通过水墨绘画重视和加深变余构造概念

Thierry Kandjee(布鲁塞尔自由大学建筑学院景观专业主任

绘图记录和预测时间对景观的影响有何作用?在绘图过程中实际创了哪些知识?通过绘图介质进行设计的探索性实践的批判性反思,将探索这一研究。这样做,我们希望强调并讨论景观设计师如何承认景观作为文化生产并采取行动。我们寻找合成和整体的景观方法,最终重新审视和加深余变构造的概念。

覆盖和擦除。卢浮宫公园的空旷形状

Sonia Keravel(法国国家高等教育学院,法国国立高等教育学院)

图画艺术中空的重要性是一种古老的装置。在东亚,某些艺术品被留白占据了三分之二的空间,即未画空间(余白)。在存在这样的艺术品的情况下,任何观看者都可以感觉到空的空间不是惰性的,而是一定的张力。尽管这种感觉可以保持模糊,但观察者理解空的空间起到骨骼结构的作用,因为它将组合物的不同元素关联起来。物质起源于空洞,反之亦然。空虚不仅仅是虚无,它不是一个实体,而是一个操作因素,它允许能量和呼吸(气)在绘画中流通。但是景观怎么样?什么可以在景观中扮演空虚的角色,成为其经营力量?由景观设计师Catherine Mosbach与建筑实践SAANA合作设计的Louvre-Lens公园将为这个问题带来一些解答

浅谈水墨功能性。如何在快速变化的城市景观中嵌入和转化记忆?

Katrina Simon(墨尔本皇家墨尔本理工大学副院长,景观建筑学助理教授)

景观的概念与制作和部署明显完全不同的角色的图像密切相关。其中包括描绘景观作为风景的大气和体验质量的图片,以及描绘景观作为领土的物理和物质条件的地图。在她的研究中,卡特里娜·西蒙教授研究了地图作为一种特殊类别的图像的本质,这种图像似乎抵制了景观作为观念和观察方式的固有光滑性。该研究将油墨绘图作为一系列表演行为进行检验,从而形成了一种考虑景观图像的新概念,即卡通形象。如果史学着眼于历史的讲述,那么制图就会涉及到空间铭文的制作,这必然意味着所有的模糊性,干涉性和不稳定性。

舞蹈,建筑和景观中的天气

Georges Pirson(布鲁塞尔自由大学建筑学院)

本文旨在讲述围绕天气概念的两步工作坊。该工作坊的项目遵循20181月与布鲁塞尔的Académie Royaledes Beaux-ArtsISAC-ARBA)和La Cambre Horta建筑学院合办的项目。对于这一新剧集,我们想象从ISACARBALa Cambre Horta那里收集编舞,建筑和景观的学生,并与来自北京耿丹艺术学院的平面设计,建筑和景观学生进一步接触。

景观作为观察,研究和工作的宝贵领域它是来自独特学科(如编舞,建筑或景观建筑)的学生和研究人员的共同领域。在这个领域,天气的概念揭示了一个敏感的深度,同时呈现和透明,可用和难以捉摸。 “天气支持垂直维度,上升为下降,运输为当代原始写作的空间。此外,天气的透明度表明了这个维度,但没有涵盖通常设计景观的地平线范围。在空白页面和景区之间,天气打开了许多感知方式,创造了许多方式。

风景:捕捉现象的网格

Catherine Mosbach(景观设计师,Mosbach Paysagistes

所谓的书写被定义为精细编织的网格,以捕捉现象,并且如果可能的话,记录它们,在材料中重新转录它们并使它们可供人们使用。像渔网一样的网状物被扔进大海,希望能够收获世界上的一些小奇迹。我必须说,我多次得到的回报超出了我的希望。我们的想象力远远没有耗尽所有可能性,我们必须抓住机会,让我们对尚未知道的东西以及我们可以直观地实现的目标感到惊讶。这些是一个永远公开对话的基础,暴露于时间 - 在天气和时间的流逝 - 和好奇的小动物的胃口,像我一样,可以抓住。

书写是一种工具,但本身并不是目的。它还伴随着想要掌握广大领土的矛盾,最终使它们对生物即兴开放。绘图是允许显示和传播特定的发展有机体的过滤器或脚本。对于生活过程的缓慢进行识别,应以对比加速的节奏突出显示。通过它与其他节奏相反的差异来欣赏和评估它。正是在这种情况下,人们才意识到几种性质的植物形态的发展,它们共同建立了不同的环境。

中国绘画的书写身体和书写体

Françoise Lauwaert(布鲁塞尔自由大学当代人类学研究所)

对中国艺术的传统观点倾向于反对伟大的传统,其中最高的表现是山水画和书法,以及小传统,更琐碎和与工艺有关,人类和动物身体的现实表现经常遇到。就像所有的刻板印象一样,这一事实必须在文人文化的政治,知识和社会背景下被取代,文化已经超过千禧年对艺术实践和理论话语产生影响。让我们寻找细微差别来减弱刻板印象。没有人类或动物形象的风景很少见,文人画留下了一些地方,虽然与西方绘画相比,这些空间很小,却是人类的形象。一些人物画是无可争议的杰作。人体也可以作为书法艺术欣赏的隐喻,书法艺术应该具有骨骼,肉体和气息。所有艺术中最抽象的都是化身,而艺术家的姿态则融入了连续的笔画中。最后,身体在医学和内部炼金术中滋养制图,它成为护身符剧本的图形,并且如当代艺术家最近的几件艺术作品所示,成为书面景观。

宇宙学的姿态和现实的现象学。自然美在自然与中国自然哲学中的自然性

Raphael Van Daele(布鲁塞尔自由大学)

在中国人的思想中,自然这个词既被用于自然,也就是在没有人类意志或行动的支持下出现和运作的本体论领域,或者某种特定的人类活动。在第二种意义上,这种活动的最佳例证是艺术家的姿态,无论他是画家还是书法家。 自然通常被翻译为一个动词,意思是(本身)”;通过扩展,它指的是自然的自发的,即产生自身或在没有任何外部干预和没有任何考虑的行动的情况下实现自身的东西。在文本中,似乎自然这个词用于两种类型的话语:一方面,它被用于可以被视为形而上学的话语,试图描述事物的出现和存在的方式;另一方面,它用于审美,描述艺术姿势的模式和它创造某种东西的方式。这里出现了一个困难:如果我们能像正如一些中国思想家所做的那样,考虑到当时的时间万物并非由某些外在因素产生,他们自己也是如此,我们怎么能相信任何艺术家都没有制作艺术品?那么我们是否应该考虑在不同的环境中使用同一个词有多种方法?在这种情况下,那些框架是否彼此异构?或者我们应该考虑一下,在中文中,它存在于形而上学与审美之间的概念连续性吗?后一个假设是我们将在研究中遵循的假设。通过一起阅读神秘学派(玄学)和艺术理论文本所写的思辨文本,我们可以对自然的概念进行连贯的哲学解读。为了展示自然在中国传统美学中的意义,我们将在他的论文中分析蔡邕(133-192)所说的内容:九。接下来我们将转到神秘学派的两位主要思想家的文本:王弼(226-249)和郭象(252-312)。通过阅读这些文本,我们将试图表明,自然概念在这两种情境中所起的作用并不影响其语义和哲学的连贯性。相反,将美学和形而上学结合在一起,可以让我们对自然的概念建立一个全面的视角。我们研究的另一个前提是,在中国,关于艺术的理论文本可以被视为表达哲学思想的文本类型之一,就像诗歌一样。

摘除的景观:即兴古琴音乐中传统与创新的融合

Jacob C. Alfred Garcia(北京中央音乐学院古琴演奏家兼作曲家)

本演讲探讨了在中国艺术传统中发现的美学和形式的基础上对琴的即兴创作的系统化和可训练的方法。在过去十年中,古琴越来越多的融入中国大陆的音乐学院系统。这些机构遵循苏联学者在二十世纪中叶引入的西方古典传统。因此,这种模式将更重要的教育重点放在欧洲古典传统上,特别是浪漫时期的音乐,民族主义音乐和表现主义。此外,音乐学院内中西音乐系的分工正在逐步消解。这些发展对音乐学院和国有音乐厅组成和演奏的琴乐类型产生了重大影响。

在曲目构图和表演方面,古琴传统与西方音乐实践相去甚远。现代琴音乐发展的当前趋势已经成为西方艺术音乐的一个拉动西方的乐器。我感兴趣的是用作品的方法补充乐器的新发现位置,以及达到古琴自己传统的表演,以及其他中国传统中包括山水画和书法的艺术创作方法。

在这个演讲中,我将展示三种方法,将即兴创作融入琴乐的表演和构图中。这些方法可以帮助巩固乐器在西方和中国传统中的立足点,因为它导致了这种音乐复兴。第一种方法侧重于即兴创作乐器的经典曲目,将这些旋律重新设想为可变标准,而不是固定的曲目。第二部分侧重于在作曲过程中融入即兴创作,创作新作品,这些作品利用了跨越三千年的曲目的成功,并模糊了表演者和作曲家之间的区别。最后一种方法是一系列创作自由即兴音乐的技巧。这些技术建立在传统的中国美学和形式的基础上,同时将创作过程完全掌握在表演者的手中。这些技术是可训练的解决方案,以鼓励创造新的琴乐,在中国和西方传统中保持基础,同时在当代音乐世界中开辟新的空间。

三种书法传统:对中文拉丁文和阿拉伯文字的一些观察

Brody Neuenschwander(书法家)

中文,拉丁文和阿拉伯文可以说是当今世界上最重要的书写系统。这三个脚本具有非常不同的起源和历史轨迹。在本讲座中,我们将研究三个脚本的来源以及它们可能发展的方向。我们将研究每个系统对其印刷过渡,历史过程和艺术表达的影响。这三个脚本是否代表他们记录的语言的必要和逻辑响应?手写,打印,阅读时,它们是否同样有效?这三个脚本如何适应数字时代? Brody Neuenschwander目前正在调查这些问题,为ArteBBC制作一部分为三部分的纪录片。在他的演讲中,Neuenschwander博士将从他的研究中给出一些见解。

变化的音乐水墨之乐一个充满野心的比较?

Silvio Ferragina(书法家,米兰理工大学工程师)

约翰·凯奇的变革之音1951年)是一部四十分钟的钢琴曲,是根据一种构图系统编写的,其中所有音乐元素,如音符,持续时间和音高,都是基于通过发射六倍于三枚硬币而得到的六角形记录。经典的I-ChingInk-Ching2018)的音乐作品是根据翻译系统MusicalligraphyI-Ching64个汉字转换成音乐而衍生出来的一系列音乐作品,它基于书法笔画和音符类型之间的直接对应关系。确定单个汉字的每个独特的书法笔画序列将对应于将产生对应于角色本身的旋律的单个明确定义的音符序列。那么充满野心的比较在哪里呢?当然,尽管遵循不同的构图理念,得出的分数在两种情况下都是随机的,因此从作曲家的主观品味中抽象出来。在两种情况下,音乐事件的先验不确定遵循声音/情感链接的非组合选择,使听众更接近自然声音,这种声音没有作曲家试图预先确定和指导听众的情绪。在这两种情况下,经典的I-Ching的存在是有趣且重要的,即使具有不同的角色。事实上,在第一种情况下,这是决定约翰凯奇音乐作品构成的系统,而在第二种情况下,这成为了通过音乐书法理论产生歌曲的起源。

水墨与远方:当代水墨画的前世今生

蒋涵萱(艺术家,英国皇家艺术学院研究生)

首先,东方风景水墨画的来源是什么?水墨画起源于东方哲学,生活,自然景观,构成东方的宇宙观(天、地、人)。我将讨论从水墨画技法到东方精神现代性的艺术途径。

其次,年轻的眼睛如何面对老的话题?尽管许多人正在接受传统水墨艺术的培训,但很显然,他们年轻的眼睛和心灵不再像古人一样运用水墨了,因为他们对世界的感知完全改变了。我就是这个改变中的一例。讨论将基于我的作品:(1)物的形象、精神到事的思索、生的疑问; 2)眼的模仿、取舍到场域、环境转换的追问; 3)身体如何介入水墨。

第三,东西方语境的转变。远东和远西的人文距离和艺术语境的差异在哪里?水墨何以承载这一命题。

TEAM AND PARTNERS

CONTACT联系方式

在以下社交媒体中关注本次活动:

@ink_art_week

https://www.instagram.com/ink_art_week/

https://www.facebook.com/inkartweek

更多资讯、图片,或任何其他需求,请用英文/法文/中文发送至一下E-mail:

inkartweek@gmail.com

有关上届驭墨-威尼斯水墨周的信息请查询一下链接:

http://www.accademiavenezia.it/eventi/mostra-ink-riders-263.html

https://www.unive.it/data/16437/14/19408

https://www.academia.edu/36534607/Ink_Art_Week_Venice_pressbook

https://www.academia.edu/36534484/Ink_Art_Week_Venice_Catalogue

有关威尼斯新金石学计划”信息请查询一下链接:

http://www.emgdotart.org/en/events/archive/detail-archive-events/lithic-impressions-51.html

https://www.academia.edu/37182476/Lithic_Impressions_From_Stone_to_Ink_on_Paper

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板