同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

临 《汉 · 石门颂》节选

3已有 513 次阅读  2019-03-05 19:17   标签学习经典 

    《石门颂》 全称《汉司隶校尉楗为杨君颂》.又称《杨孟文颂》。东汉建和二年(148年)十一月刻,摩崖隶书。20行,行3031字不等,纵261厘米,横205厘米。全文共655字,全面、详细地记述了东汉顺帝时期司隶校尉杨孟文上疏请求修褒斜道及修通褒斜道的经过。现藏汉中博物馆。它卷镌刻在古褒斜道的南端,即今陕西汉中市褒城镇东北褒斜谷古石门隧道的西壁上。内容为汉中太守王升表彰杨孟文等开凿石门通道的功绩。文辞为王升撰。

  《石门颂》是东汉隶书的极品,是草隶鼻祖和楷模。所书大气磅礴,挥洒自如。在规范中,富于变化,不拘绳墨,奇趣横生,极富情感......千百年来其书法高度无人企及,真是高山岂可仰止。







   
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板