同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

被辜负了的光阴

6已有 685 次阅读  2013-08-21 00:23
      突然有种感觉,人长大了,就变得懒了,想说的话语,想表达的心情,只是思绪里浅浅的过一遍,忧愁一下,就过去,再无更多的耐心,提笔记录下来。想了很多,关于这一年的事情,生活,学习,总觉得如往常一般,该用文字总结,只是累了,睡了,关于那些想说的,也就忘记了!

    想读一本书得时候,心中无限的渴望,期待,只是少了纸张作为载体,那些下载到电脑中的文字,好像缺乏生命,难以感动我,就搁浅了。矛盾的是,强烈意识到,扩充知识的必要性,诚惶诚恐的继续收集资料,又搁浅,就在这样的光景下,虚度了光阴。读的书,不如往年那般繁多。 人,是不是都是这样,经历的多了,看过的多了,想说的反而越发的少了。大多同朋友之间,都是无关痛痒的闲谈,谈天说地,人文艺术,都不再相互倾诉各自所想,每一句都小心翼翼,也不曾像十六,七岁那般年少,愤青,一切被修饰的毫无瑕疵,失去了原始的光彩,一层薄薄的玻璃纸,没有人愿意抬手,耗费力气去捅破。一切安好,皆大欢喜!

       一度忙的天昏地暗,熬得眼圈发青,却也不能安心睡去,只为几天的期末大展,只为叫那些自视甚高的金发碧眼们不能轻视了自己的名族,只为拿着成绩本,告诉自己,这些日子也不算白过,问心无愧,理直气壮的等待假期。只是,这些日子过来,安逸不少,又不满足这份安逸得问自己,怎样不会虚度以下的光阴。大概过于空虚,心中所念所想都以尘埃落定,并且有个好的结果,就开始怀念之前的自己,前一星期,前一天的自己,前一小时,前一分钟,前一秒钟,好像不太孤独的,忙碌的自己。

       人总是悲哀的以为,从前的自己,会过的比较好,总忘记,现在的自己,这一刻过后,也都会逝去成为历史。拨开曾经的面容,有憔悴也有光鲜,万紫千红的,也只能说是似曾相识而已,我消失在成为往事的历史里,哀伤在慢慢走来的苍老中,舍不舍得,都会远走。最后,也是自己,在喧嚣消耗殆尽的废墟里,回顾来时的路,会有些许酸楚涌上心头。

       会有这样的错觉,在一段光阴开始的时候,总以为,它会很长很长,又总在经历过后,抱怨它太短太短。那些走进生命的人,朝夕相处,成为生活必须的一部分。从前,是多么的不了解,以为这样的相处,可以走入永远。只是,谁也不知道明天,谁也不能了解将要去往何处,缺失了维系我们相交的纽带,又是什么,值得我们这样的万般不舍?至此,有谁发现,我的眼睛里,多了一份不舍,纵使不到分离,也许没有分离,仍然这样不舍。

       也许,真的是这样,人说,最好的光阴,总是被辜负的,谁负了我,我又负了谁?到头来,只是我们负了光阴,负了年少,负了那个曾经执着的自己,你还是你,我还是我,曾经也只是曾经,损失的,只是光阴而已。想得开了,便没有来怨恨,千思万虑,到头来,还是负了光阴,伤害难免,最痛的,还是自己明了。

        单纯其实不难,无非就是忘忧。有伴的人,相对简单。在一起的人,总会努力制造快乐,像孩子那样生活,笑到连自己也忘记了心里的痛楚,好像真的那么快乐,也就忘记了对谁倾诉什么,因为有了谁,我们忘记忧愁。好在,这年轻的光阴里,我们还没有相互辜负。

        我想,就这么前行吧!那些被辜负的光阴,任它逝去,该走的,总也留不住。我看见年岁的苍老,在我们茫茫无知的青春里。许多东西,被宝贝的,是真实清晰的存在过,又不见了的。尽管如此,我没有后悔过!

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • shoushanren 2014-03-25 15:35
    字里行间透出了你“心路”成长的经历。祝福你在人生的旅途;一帆风顺!
涂鸦板