同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《始平公造像记》笔法研究—鄂尔多斯—张闰钧

已有 190 次阅读  2019-03-14 10:37   标签鄂尔多斯  张闰钧  书法  论文 
    《始平公造像记》楷书刻石,全称《比丘慧成为亡父洛州刺史始平公造像记》,北朝北魏,朱义章所刻。魏孝文帝(元宏)太和二十三年(公元498年)九月十四日造讫。楷书,10行,行20字。额正书阳文“始平公像一区”二行六字。在河南洛阳市南部郊区龙门石窟古阳洞北壁,龙门造像名品之一。
    此记署为孟达撰文,朱义章正书。然而撰文者及书家身世皆不详,可能是当时的工匠。而末署撰人、书人,在魏碑中也是少有的。记文内容寄造像者宗教情怀,兼为往生者求福除灾。此碑与其它诸碑不同之处是全碑用阳刻法,逐字界格,为历代石刻所仅见,在造像记中独树一帜。其文字作为书法艺术则在著名的“龙门二十品”中尤为第一珍品。
    清代康有为在《广艺舟双楫》中称“龙门二十品,无不佳者”他们是“工绝一时,精能各擅”的书家,并进一步指出此碑书手朱义章比孙秋生更高一筹,评曰“雄重莫如朱义章”。“遍临诸品,终于《始平公》,极意荡。骨格成,体形定,得其势雄力厚,一生无靡弱之病。”把魏碑的书法地位推向了新的高度。
    《始平公造像记》笔画苍劲有力、气魄雄宏,点划峻厚、意态奇逸,结构天成、血肉丰美。可谓魏碑中的代表,龙门二十品中的精品。所以其笔法值得我们去认真的研究。
    用笔是写字与书法的分水岭,笔法是生活与艺术的分界线。
    使用大量的铺毫是《始平公造像记》用笔的一大特点。铺毫是指笔锋运行时所有每一根锋毫都必须顺顺地平铺在纸上。哪怕提笔少至只有两根锋毫着纸,也应如此。“顺顺地平铺在纸上”即强调了中锋。通过合理用笔、中锋行笔使相应朝向的锋面着纸,避免笔锋像“拧麻花”一样扭拧,更不能像扫帚一样扫过去。
    在转折处也要由一定的技术动作来完成锋面的转换过程,即古人所指的“使转”。用笔的全部学问几乎尽在使转。使转技法是转换笔锋锋面的技法。使转有两种情形,一种是在发笔处完成使转,运行时平拖直过,此为唐法;一种是将使转过程拉长,甚至贯穿行笔全程,此为晋法。《始平公造像记》中多使用后者,转锋过程贯穿始终。
    《始平公造像记》的笔法讲究“侧入平出”。强调“侧锋入笔,转锋行笔,自然收笔”。在起笔过程中,笔杆应顺势倒笔,方切入笔。然后在转锋的过程中再把笔杆立起来,调成中锋行笔。到笔画结尾处,轻提,自然收笔。
    起笔时,要特别注意的是,起笔后一定要调峰。倒笔方切入笔后,在调锋的过程中,把笔杆一定要立起来。这样才能保证在且行且转的过程中行笔。
    行笔中,除了保证中锋运笔之外,还需要注意毛笔的运行方式。一般在书写《始平公造像记》时,毛笔应该推着走。这样毛笔和宣纸通过充分的摩擦,在保证涩行的基础上写出来的笔画入纸而厚实,符合字形和笔画的整体形态。而在书写行草书时,多使用拖着走的方式。使笔画浮在纸面上,显得轻灵飘逸。
    收笔也很重要,一般到了笔画的末尾处,应该先驻笔,调整笔锋,轻轻提笔,然后把笔锋拽出来。收笔是笔画书写结束时将笔锋提离纸面的方法。其目的是重新将铺展的笔毫聚拢成尖锥状,以便下一笔的书写。具体做法是提行,利用墨液的表面张力和大气压将笔毫聚合在一起。
    《始平公造像记》的起笔很有特点,笔笔方切。他是魏碑里方笔应用中旷世经典的代表碑帖。以至于和许多行草书中的切笔动作如出一辙。比如:孙过庭书谱中最具特点的宝盖头的写法。就是方切入笔,调锋向右,轻提收笔向下。在集王圣教序等多部法帖中都有这种笔法的使用。其实在书法中,除了藏锋和露锋起笔外,方切也是被广泛应用的一种起笔方法。
    所以《始平公造像记》不仅是龙门二十品的代表,更是具有明显的以方切起笔为主的北魏楷书的代表碑帖。
    所谓铁画银钩,就是指在各种书体中,钩的地位和质量非常重要。写好钩对于整体字形的把握和重心的掌控都很重要。特别是魏碑中《始平公造像记》的钩,苍劲有力、庄重典雅、力拔千钧。许多人在书写行书时也经常使用。
    《始平公造像记》中钩的写法是:中锋行笔至钩处,驻笔、挫笔、倒笔、推笔挫锋,硬挑出去不回锋。在推笔挫锋的同时转锋,调至中锋,渐行渐收,把笔锋拽出来,力尽笔收。钩画整体内圆外方,力拔山河。
    元代著名书法家赵孟頫说:“用笔千古不易”。是科学论断。“天不变道亦不变,笔不变法亦不变”。学会魏碑中的笔法,特别是方切起笔和钩法。和临习好《始平公造像记》。对我们以后的学习和学习其他书体都会很有帮助。


作者:伊金霍洛旗金水阁书画院——张闰钧
QQ(微信):2217932533(金水阁书画院)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板