同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

寿山先生古封泥印作品欣赏

3已有 3018 次阅读  2014-08-01 00:08   标签Microsoft  color  style 
 著名篆刻家寿山先生古封泥印作品欣赏


                                   黄若愚



    8月5日,是我的好友寿山先生过世两周年忌日。为纪念著名篆刻家寿山先生在篆刻艺术创作方面的艺术成就,缅怀与寿山先生亲如兄弟情同手足的那些日子,特在隆重开幕的中卫书画艺术节上展示了,由我珍藏的寿山先生1993年出版专集《寿山印迹》中的大部分印拓原稿。

    寿山先生,生于1948年8月,杭州市人。西泠印社社员,国家一级美术师,中国书法家协会会员,原广东汕尾市书画院副院长,积美印社社长,著名篆刻家。2012年8月 5日,因病医治无效逝世,享年64岁。
    著名篆刻家寿山先生作品曾参加二、三、四、五、六届全国书法篆刻展;西泠印社二、三、四届篆刻作品评展;西泠印社首届、二届国际篆刻书法大展;全国二届篆刻展;第三届全国中青展;全国二届篆刻展;当代古典细朱文印精品展等全国大型展览。《人物》、《书法报》、《深圳特区报》等刊物多次作过专题介绍。1993年出版专集《寿山印迹》,2003年《刀下谈兵——寿山三十六计篆刻集》,2011年《寿山印迹--成语篆刻集》。1996年银川电视台拍制专题片“篆刻家——寿山” ;2000年汕尾电视台、广东卫视台拍制专题片“寿山的海”;1989年被银川市委、市政府特记文艺创作一等功;1995年10月应中国科技馆之邀,赴德国柏林参加为期五月之余的科技文化交流活动,受到广泛赞誉;1997年,创建了汕尾书画院,首任副院长主持全面工作。

    篆刻是我们中华民族灿烂文化的一朵奇葩,是一种文字的艺术。它用的主要是篆字,这种文字,虽不易辨认,但它极为生动活泼,给人以强烈的文字美的享受。篆字象形成分较多,线条富于变化,结体伸缩性大,可圆可方,可长可短,集于一印中,成为一个统一体,其美的意境,难于言表。这种高度的文字艺术,是我国人民创造和智慧的反映。
  首先篆刻依赖于篆字线条的多种变化,产生各种情趣,给人以含蓄美的感受。如横平线条使人产生平静的感觉,竖直线条使人有向上或垂下的感觉,圆转线条使人产生委婉的感觉,弯曲线条使人有波动的感觉,倾斜线条使人产生飘动的感觉,等等。这些不同的线条互相交错配合,有相称,有对照,有粗细,有疏密,就产生了多种交相映带的情趣。如我国的一些古玺印,就以其方中寓圆,调整灵活;以粗中有细,细中有粗,调整疏密;用拙中之巧,流露其美质;用增损的方法,不离其义;用朱白相间,增添新趣。
      篆刻艺术作为一个艺术品的整体,必须具备三法,即篆法、章法和刀法三个方面。篆法即是印章文字的书法,明清篆法家大多为书法求得统一与和谐。刀法即是篆刻家凑刀的功力和个人的风格体现,要达到线条挺拔、流畅自然、生拙古朴。三法的娴熟与运用得当,是篆刻艺术达到至臻完美的最高追求。
      印章一道,始于殷商,兴于秦汉、盛于明清。篆刻印章的鉴赏,简言之,宋元以前以时代论风格,明清以后以流派论成就,重在个人风格。秦代建立起来的印章制度,到汉代得到了进一步的发展和完善,并奠定了玺印"盛于汉"历史地位。汉印种类繁多,较之古玺与秦印,汉印显现出方正、质朴、平和、博大的整体风貌,这种风貌不仅与中华民族的崇高审美理想相契合,同时树立了后世篆刻艺术的最高审美典范,正是汉印的风貌,造就了千百年来中国人对印章的审美感知力。
      汉印的风格容量极大,在金、银、铜、玉、石等各种材料上,印工用琢、铸、凿等多种制作方法,让印面产生不同艺术效果,同时对缪篆的不同处理及由此所产生的印文异化,使缪篆的平整绝不是绝对的均匀、整齐与机械划一,而是包含了种种潜在的对立的统一。除此以外,在汉私印中,还体现出在外在形式上的更加丰富与变化,在印文的处理章法布局乃至于制作工艺方面,在平正朴茂的总体风格之中,还体现出一种追求装饰与精致的风尚。
      秦汉封泥是古代印章作为封缄时在泥团上形成的印记,它可以弥补存世秦汉官印的不足。在艺术方面,由于它特殊的质地(泥),使用特征及由此所产生的极为自然的不规则的边栏,使其呈现出一种与秦汉印相对应并互为补充的纯朴虚和与天真自然的美感。
      封泥,又称泥封,是印章按于泥上作为实物和木制牍函封缄的凭证。秦代,文书、信件一般都写在竹简上,为了保密,古人将竹简捆好后用泥封在结绳处,并将泥上加盖送件人的印章(多为官职)。清道光年间,川陕等地首次出土了封泥。卫宏《旧汉仪》中有“天子信玺皆以武都紫泥封”的记载。长沙马王堆一号汉墓出土的硬陶罐口部的封泥盒,封泥文字“¤侯家丞”,甘肃金塔县汉代“肩水金关”遗址出土的封存文书的封泥装置上的封泥盒,封泥文字“居延右尉”,是古人使用封泥形式的珍贵物证。我们现在见到的这一时期的印章几乎全是白文(阴文),就是因为阴文钤于泥土变为阳文,易于辨识。封泥与古玺相表里,它可以说是秦汉印章在泥上的“印蜕”实物。隋唐以后,纸张的盛行,替代了简牍,印色取代了泥,封泥丧失了它的社会功能而逐渐退出了历史舞台。
      封泥,不仅具有非同寻常的考古学术价值,更具有丰富的艺术内涵。经学者考证,现存的秦汉印实物,多半是殉葬用的明器,并非那个时期的实用印章,它的制作技术和艺术水平都难以和实用印章相比,而封泥则是由官方正式颁发的玺印,或者私家常用的玺印钤出的。因此封泥上的印文,真实地反映了当时印章艺术的实际情况,无疑它是古代印章文化不可多得的宝贵遗产。另一方面,由于施行封泥时,软泥入槽多少不一,如正好填满方槽,则泥块干后呈方形,如软泥多而溢出方槽,则这块泥干后呈不规则的圆形,加之年代久远,自然剥蚀脱落致使封泥的边缘残缺破损,这种宽厚的边栏,粘连断续,极富变化,给人以古拙质朴,自然率真的美感,其美妙在于实中见虚,虚中见灵,气格壮伟雄强而意味纯朴谐和,天然去雕饰。
      封泥在篆刻艺术史上具有十分重要的地位,封泥的线条形态在审美特点上有着不同于印章之处。汉印中表现为严整、丰腴的一类风格,见之于封泥则显得虚和清朗,这本是一般白文与朱文形式之间的固有差异。但由于封泥难于言说的形成状态及其自然力的影响,线条与整个印文形式的微观变化就极为多样而莫可端倪了。其凝练、浑朴、苍茫以及充满动势的形态和或粗犷沉雄,或斑斓微妙的边沿样式与人们对于篆刻的审美经验相契合,很容易使人感受到其艺术美与自然美水乳交融的意味,并且形成不同于印章的独特情趣。清末篆刻大师吴昌硕印作中,那种高古雄浑,大气磅礴的风貌,无不留有封泥的气质和古韵。他是从封泥中吸取养份,最有成就的一代宗师,吴氏在《聋缶》一印的边款中曰:“力拙而锋锐,貌古而神虚,学封泥者宜守此二语。”又说“方劲处兼圆转,古封泥时或见之”。

       2010年3月21日的“兰州晨报”上刊登了“寿山古封泥印作品欣赏”和著名篆刻家寿山先生的创作手记:“我一直钟情于古封泥印,或许是几十年人生经历的沧桑所致吧,而另一个原因,则是对几十年学印的认识与感悟。 钟情于封泥印,是因为它来自印底的痕迹,天真而朴实,古奥而含蓄,无造作之气,有神秘之感。真可谓无意于佳乃佳的绝佳诠释,我认为它是印章艺术的精髓所在。然而,我们今天所见到的封泥印大多是古代铸印留下的印底痕迹,线条比较平实,变化也相对少些。自明清始,因文人介入以石治印后,流派纷呈,刀法印性和观赏性。   
    寿山曾对秦汉印下过很大的功夫,特别是对封泥印情有独钟,一生致力于古封泥印章的研究与创作,并有独特的见解,正如他所说的:钟情于古封泥印,是因为它来自印底的痕迹,天真而质朴,古奥而含蓄,无造作之气,有神秘之感,真可谓无意于佳乃佳。他讲封泥印在锤拓过程中,印边框和印文有一种朦胧和天真的自然美感,其残破与完整的自然效果是人工很难再现的。在长期的篆刻实践中,他发现“印底效果”在篆刻创作中的重要作用。即印面清底残留下来的少许自然粘联的无意部分,以及印面凹凸不平体现在印面所需位置,表现在整个印章中虚实、轻重、点线与块面对比的矛盾和统一,以及现代篆刻艺术发展强调个性化语言,增强了印章的视觉冲击力,增加和丰富了印面的又一个层次,拓延了篆刻艺术技巧的又一个领域。  

附寿山先生古封泥印作品:

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板