忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘上誉:永恒的现实主义——介绍教育家、画家魏传义先生

1已有 12014 次阅读  2009-12-31 01:14   标签教育家  画家  魏传义 

 

 

                          

     

 

一、半个世纪的教育生涯

 

魏传义先生是唯物主义教育家,他毕生追求现实主义,认定现实主义生命力永恒。他坚持文化本质的代表性,强调艺术的时代性,重视艺术的教化功能。他在艺术教育上突出审美能力的感化培育与创造力的激发培养。他认为:审美是艺术创作的基础,创作是审美的能动体现,是审美能动力的发挥。艺术家的审美观念应与人民的劳动、生活、习惯相一致。艺术家应深入生活,与时俱进;不断净化思想,提升审美水平。只有这样,才能创作出无愧于时代的优秀作品。

    实事求是”、“理论联系实际”是魏传义先生艺术教育的指导思想。

    魏传义先生在厦门大学艺术教育学院的中国画教学中,提出了“看、讲、练”三结合;摹写、写生与意写三结合;基础训练、生活实践与创作实践三结合的著名“三三结合”理论,明确提出了意写概念。与“写意”为表现主观感受性的狭义概念相比,“意写”则更强调主观自觉表现性。魏传义先生确立了厦大中国画教学特色——注重“意写”的理论基础。这是对传统绘画理论的继承与创新,他主张在继承传统的前提下鼓励创新。

 

魏传义先生带领学生罗中立、程丛林等到农村写生

 

魏传义先生的油画教学理论主要来自早年在中央美术学院“马克西莫夫油画训练班”的系统学习。马克西莫夫用一年时间解决学生的色彩与素描问题,然后又用一年时间重点辅导学生完成毕业创作。在老师的教导下,他由素描到油画、从石膏像到人体写生、由室内作业到外光训练、从构图草稿到完成创作,他系统地学习了俄罗斯巡回展览画派、西方写实主义画派和印象派的技法理论。通过学习,他不仅继承了油画创作的技法理论,还掌握了苏联完整的油画教学体系。他在四川美术学院的教学过程中,为了让学生牢固掌握写实主义油画的技法理论,他制定了翔实的教学计划,采取了切实可行的具体措施。主要有四点:1、五年一目标,团结力量,有的放矢;2、以提高创作能力为核心,严格基础训练,鼓励深入生活;3、循序渐进,因材施教,打破年级界限,分高、中、低三个层次,区别以不同的教学重点;4、注重艺术个性的发现与培养,循循善诱。让其在艺术教学规律的呵护下,自由健康发展。

魏传义先生重视创作实践,引导学生用现实主义手法表现社会变革和人民生活,指导学生深入实践,创作出具有鲜明时代气息的优秀作品。他开创了川美师生深入社会生活,长期与创作对象保持密切联系的优良传统。

以魏传义先生为首的川美油画教学研究,大胆改进了苏联油画教学体系中在培养学生艺术感受性不足、技法训练和创作形式风格不够多样的弱点,补充修正了理论。并在此基础上,建立了符合我国国情的川美油画教学体系。

    在油画民族化的发展过程中,魏传义先生教导学生要借鉴中国传统的艺术成就,古人天人合一的思想、诗般的意境以及丰富的人文精神是世界艺术的瑰宝;鲜明的主题、简洁的构图、韵致的点线与律动的节奏、趣味性的装饰等均值得学习;强调主客观统一的中国画色彩,对于注重客观写实的油画来说,更具借鉴比较意义。魏传义先生大胆应用民族的色彩元素,带领学生创作了大量具有鲜明民族风格的油画作品。他在油画民族化的教学研究中,对中国油画民族风格的形成作出了探索性的贡献。

   

    桃李情深——魏传义先生与学生罗中立等相聚在一起

 

    魏传义先生不仅在新中国的绘画教育事业上总结出了宝贵的理论,同时,也在教育实践中带领川美的全体教师齐心努力,培养了如罗中立、程丛林、高小华、何多苓、张晓刚、秦明、杨千(谦)等等一大批当代著名现实主义画家。1990年10月主编了国务院科委重点科研项目《艺术教育学》。1990年11月,魏传义先生荣获吴作人国际美术基金会美术教育奖。1992年10月1日,他被国务院表彰颁发对高等艺术教育有突出贡献荣誉证书,并享受政府特殊津贴。魏传义先生半个多世纪的艺术教育,硕果累累,桃李满天下。他两袖清风,自始至终不为世俗名利所惑,与党中央保持一致,一生忠诚于党的事业,他和著名画家冯法祀、侯一民、詹建俊、靳尚谊、高虹、谌北新、任梦璋、王流秋、汪诚一等马训班22人,是党和人民培养的第一代杰出的油画家,同为新中国油画的开拓者。

    魏传义先生是现实主义艺术创作的播种者和实践者,是新写实主义画派导师,为共和国的美术教育事业作出了杰出的贡献。

 

二、六十年的现实主义创作(上、下)(待续)

分享 举报

发表评论 评论 (39 个评论)

 39 12
 39 12
涂鸦板