忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘上誉:一生诗书画印,长伴不老丹青

1已有 12232 次阅读  2010-02-16 20:42   标签一生  诗书画印  长伴  不老丹青 

 

《藏族青年》 魏传义 油画

 

 

 

《功课》 魏传义 油画 38cm*52cm 1962年 纸底布面

 

 

 

 

刘上誉与魏老在中国美术馆回顾展上    摄影:贾艳旗

 

 

一生诗书画印,长伴不老丹青

 

文/刘上誉

 

魏传义先生的艺术生涯走过了六十多个春秋。他的艺术成就得益于他全面的文学修养,他博览群书,精研诗文。其中诗、书、印的修养增强了他传统文化的底蕴,启迪了他现实主义绘画创作的心智。

 

 

《大巴山人》 魏传义 篆刻

 

 

 

 

《天地为境》 魏传义 诗 书 印

 

 

《传义》 魏传义 篆刻

 

    魏传义先生的诗,清新秀丽,抒情明志,具有古体诗的韵律而又有现代诗的自由,富于时代精神。他的诗多为题画诗,1980年7月,他在重庆写了《艺道》:“天地为境,人民为亲;参乎造化,贵在出新。这是他艺术人生的总结;1990年春,他写的《华夏魂》:“丹青贵在写精神,数枝梅花天地心;寒凝已透春消息,铁骨永存华夏魂。”这首诗言志叙怀、借物抒情。同年春节他写过《丹青乐》:“巴山佬,东海翁。走南北,闯西东。情系风帆漂大海,心随浮云游太空。把酒当歌似少年,寄兴丹青乐无穷。”诗中意境诙谐幽默、节奏轻松愉快,诗人自我调侃情趣,意兴盎然、倜傥风雅。

 

 

《家在巴山蜀水间》 魏传义 篆刻

 

 

 

 

《佳节又重阳》 魏传义 诗 书 画 印

 

 

《草木有情》 魏传义 篆刻

 

 

    魏传义先生的书法犹如其人,运笔固断干练,毫不拖泥带水,笔笔落实,腕力遒劲。

    魏传义先生治印,性情内藏于线条的骨力之中,德行显见于布局结构之外。

 

 

 

《海风阁》 魏传义 篆刻

 

 

    1984年5月, 魏传义任四川省诗书画院常务副院长。1993年5月,魏传义受聘任英国剑桥世界文学艺术研究院院士。他全面的文学艺术修养得到了世界上的广泛赞誉!

 

 

《春满神州》 魏传义 篆刻

 

 

    魏传义先生是我国杰出的艺术教育家、画家、书法篆刻家、诗人。他一生醉心于诗书画印,追求现实主义;他勇于探索,洋为中用;贡献卓著,成就斐然!祝愿魏传义先生丹青不老,艺术长青!

 

魏老为筹备回顾展,先后两次小住寒舍  中:魏传义 右二:央视编导陈慧 右一:刘上誉

左二:王力明 左一:张海鹰    摄影:陈小虎

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (58 个评论)

 58 12
 58 12
涂鸦板