同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

笔精墨妙 神韵天成——赵安民(杭艺斋)

1已有 98 次阅读  2018-01-04 08:58

笔精墨妙  神韵天成  

                          作者:张淑敏

在长期的历史发展中,中国花鸟画日臻完善,形成了以写生为基础,以寓兴、写意为依归的传统风格。山东画家赵安民的花鸟画结构严谨、笔精墨润,有着大格局和大气势。他将浓郁的时代气息赋予画面之中,以此给人留下了深刻的印象和美好的观感。

赵安民自幼酷爱书画,并受当代画家李苦禅的影响。在山东师范大学美术系学习期间,他师从张鹤云、丁守原等先生,系统地学习了专业绘画知识,打下了坚实的功底。几十年来,他始终秉持着当代画家李可染所倡导的用最大的功力打进去,用最大的勇气走出来的探索经验。他坚持以历代名家为师,大量临摹古代绘画精品,汲取多家之长。他一方面坚持学习绘画理论,另一方面致力于对花鸟画创作的实践和探索。在他的作品中,水墨浓、重、焦、淡相互渗透、叠加,线条彰显出凝练和稳健的笔力。他以精巧的构思、生动的造型展现出清新洒脱、情趣盎然的意韵,使作品既有传统文人画的笔墨,又有现代人的审美观和焕发光彩的人性魅力。在花鸟画创作上,他遵循师法造化”“物我两忘”“天人合一等传统理念,取先人之长为己所用,并在此基础上不断创新。二十多年来,他坚持外出写生,用心观察自然万物。

赵安民的作品题材十分广泛。芦苇、荷塘、石榴、芭蕉、八哥、麻雀、草虫等都是他描绘的对象。他善于捕捉自然界中鸟虫转瞬即逝的动态。在他的笔下,自然物象显得生机勃勃,具有人格化的生命色彩。如在他的《晚秋》《硕果图》《霜重叶红》等作品中,小鸟就以拟人、夸张、变形的表现手法绘成,展现出其细致入微的观察力。他所描绘的鸟神态各异,或沉静、或欢快,显得生动传神,带给人静谧、欢欣、昂扬等不同的感受。

艺术成功的关键在于时代感。新气象和新风貌能赋予作品新的精神内涵。多年来,赵安民立足于传统文化,站在时代审美的前沿,以新题材、新笔墨、新形式、新精神关注当代人的思想观、价值观和审美需求,拓展其创作内容。这充分展现出他在传承和发展传统中国画方面所做出的不懈努力。在绘画语言上,他追求虚实结合、形神兼备的表现方法,以表现真、善、美为创作宗旨,强调天人合一” “万物有灵的理念。他挣脱了传统折枝花鸟画的禁锢,致力营造富有当代艺术特质的大花鸟境界。他将花鸟的造型与广袤宽阔的山川、大地和天空叠加在一起,使花鸟作为大自然的灵性而存在,并回归于大自然的怀抱之中。他塑造的花鸟形象呈现出自然造物的生命本质。他将传统与生活紧密结合在一起,为作品带来了蓬勃向上、生生不息的气象。

赵安民的花鸟画注重山水与花鸟、工笔与写意、水墨与重彩的结合。他通过这种方式表达阔大、明朗、丰富、豪迈的艺术格调。在构图上,他注重运用主宾、虚实、开合、疏密、聚散等对比关系,力求使画面层次清晰,突显出物象之间的顾盼与呼应。他善于留白,常以大块面似云、似水的空白给人以无限的遐想,使画作彰显出空灵幽远的山野之气。他用灵巧多变的笔墨与色彩相结合,以色助墨,以墨显色,并在传统固有色中融入西画色彩,以求色调既有对比又相互协调,进而形成独特的韵律。

赵安民的花鸟画构图大气、点染细心,墨彩纵横交错,画面灵动清新。他以雄健恣肆的用笔、酣畅淋漓的用墨、艳而不俗的用色,以及借物喻情、托物言志的手法来抒发当代人的情怀。他用画笔赞美祖国的大好河山,讴歌自然的勃勃生机。希望未来,他能继续凭借娴熟的笔墨和深厚的修养创作出更多充满自然生命之感的作品。

          

二〇一七年十二月三十日发表于《中国书画报》

杭艺斋www.hangyizhai.com

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板