同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

素描课上画素描

143已有 19617 次阅读  2013-09-28 15:09   标签素描课 


于小冬: 好的,我再读伦勃朗,近来我时时记得您挤馒头的提醒。谢谢您!深躯一躬!

 第一个漂泊者 18小时前
不客气!过去我提醒你在边缘发力并在边缘做足功夫,尤其是边缘的关键点部位,如同“挤馒头”一样。有些人不理解“挤馒头”的要害是在一个“挤”字上,馒头是名词,是个静止的存在而已,而“挤”是动词是表示运动趋势的,因此造型就是要体现趋势,这个趋势的结果,就是让形体的正面膨胀起来,从而形成由边缘往正面“挤”的趋势性运动感,边缘“挤”的势有了,正面自然起鼓,这才是造型的要害点。如果边缘不发力,光在正面猛拉,不会得到起鼓的膨胀感,苏式油画就如此,近看鼓起来了,远看是平的。中国搞写实油画的人懂得这个道理的不多。
现在我提示你注意一笔画到底的感觉(单独人物则是从头一笔画到脚,组合人物则是一笔画一组),这个问题很关键,这是体现整体趋势的“势”。
也用“挤馒头”的原理,起笔处就是发力点,收笔处则是反力点。一个人物是这样,一组人物也如此。你介绍的那幅伦勃朗的作品《耶稣布道》就能体现这个道理。
看你的素描局部都好过整体,你在局部做到了趋势的贯通,而整体看则不够贯通,有滞淤感,“势”中断了。

于小冬: 您说的很对呀,看到更大的形状的趋势,进而看到成组人物的势,进而调动整幅画面构图的势。谢谢!

 第一个漂泊者 16小时前
是。这样才能够体现造型“三度论”。造型的力度;造型的体积度;造型的气度。三度有了,打动人的内力就形成了。有些朋友钻研写实技术,但忽略造型观念的修正,其结果越努力越像照片,离油画越远。“挤馒头”论,“三大面”论,“三度”论,“趋势”论,就是造型观念论,越能够体现这些观念越像油画。
有网友moywillie贴出提香早期的作品。去看看,再体会一下提香是如何在边缘发力的。

分享 举报

发表评论 评论 (101 个评论)

 101 1234
 101 1234
涂鸦板