忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

燃灯节200X186CM2014

161已有 14024 次阅读  2014-08-27 23:29

燃灯节200X186CM2014

《燃灯节》是今年我参加全国美展的作品。

燃灯节是圣城拉萨的特殊节日,应该有600年的历史了,是纪念宗喀巴大师圆寂成佛的节日。每年冬天的那一个夜晚,灯火游动在八角街,持灯的人流围绕着千年大昭寺。追思圣迹、祈愿吉祥、静观内省。温暖祥和的氛围许多年来我都记忆深刻,一直感染着我。



构思成熟于2004年的冬天,再次到拉萨亲历了这个节日。各种想象的构图小稿推敲了很久,又搁置了几年,其实一直想画出来。

去年终于动笔完成的素描稿和色彩稿,本来是为一件四米长的大画准备的。经过一周多的打拼大画的底层画终于出来了。

遗憾的是,这一届美展对尺寸的要求极为严格,这个尺幅的大画没办法送选。只好决定换个题材从头再来。跑西藏、搜资料、勾草图、画色稿一番折腾,最后还是再次回到这个题材。选择大画里的重要人物改变了构图比例,形成现在的画面格局。



前一段时间我很少在博客的日志里贴新画,网友们还以为于小冬变的懒惰起来,看到这里,是什么原因大伙一定明白了。

心无旁骛的几个月,经历了核心角色改换的大手术,每天端详调整,多次润色罩染,在夏天到来之前最终完成了这件作品



一个月前,这幅画先是在天津的美展中获得金奖。

刚刚得知,《燃灯节》排入了进京作品的获奖序列。

感谢中国美协、天津美协、油画艺委会的老师们给我的荣誉。

也感谢网友们的理解和等待。

分享 举报

发表评论 评论 (170 个评论)

涂鸦板