同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

在鲁美的日子

94已有 11561 次阅读  2015-03-12 18:31

198016岁。

趁父亲出差,报考鲁美。终于以优异成绩考取国画系,给父亲意外惊喜。在班里的9人中,我是年龄最小的学生。师从王盛烈、许勇、王义胜、李中禄、李连仲、陈忠义等老师。打下具有北方学院传统的造型基础。那一届与我同岁的少年学生一共4人,其中要好的张英超成为我今天的出版合作者。

198117岁。

爱上美术史,每个星期天自己到省图书馆补充课堂内容的不足。与多位低我一个年级的同龄学弟们成为挚友。受高年级学长的影响读杰克伦敦、海明威、邓肯的传记,向往丰富多彩冒险远行的人生。 

198218岁。

结识了下过乡当过工人的高年级的大哥艾平,他丰富的阅历,成为我在建立生活理想的阶段中重要的指导者。关注西方现代派美术,接触刚刚兴起的“朦胧诗”,开始粗略阅读哲学心理学的书。虽然在各科专业成绩中工笔最好,从情感上更喜爱北宋山水的静穆博大。

198319岁。

毕业考察的两个多月游历了黄河流域的古迹和博物馆,是一次对心灵震撼极大的旅行,最远到达敦煌,那次考察燃起的文化热情一直持续到今天。向往自由的心越发无法接受家里对自己的约束。受毕业去新疆的学长田夫的启发,打算利用自己毕业分配的机会到最远的地方去。 

198420岁。

毕业作品“天桥”基本是西画的构图,用国画工具完成的是素描的效果,不难看到与“渡”的画面结构相似。同期完成的“毕业歌”追求宗教的仪式感,情绪和构图也与“干杯西藏”不无相像。被陈丹青的《西藏组画》强烈感染,决定去西藏大学任教。这一决定,得到艾平的支持,面对留校任教的诱惑和老师们的好意劝导,更遭遇家里父母的激烈反对。毕业创作期间,表示要随后去西藏的一位亲密学弟,意外溺水身亡,这突如其来的强烈打击更像是残酷警告,险些动摇自己去西藏的决心。最终还是只身上路,在去拉萨的飞机上,第一次坐看云海,像是终于找到了属于自己的大自由。

分享 举报

发表评论 评论 (69 个评论)

 69 123
  • 协力art 2015-03-12 22:10
    向您学习!画了这么多,铅笔用线也象毛笔一样有力。临荷尔拜因真象。画的好认真!这么小的速写本,也可以画的这么完整。“高士对坐”那幅真象古画。“各科专业成绩中工笔最好”,也想学习一下。
    有几幅写意人物,是用的生宣吧?生宣不好掌握。今天在家做实验,把没用完的蛋彩底色在生宣上刷了几遍,似乎可以阻挡一点颜色的渗沁。好像用蛋彩勾线比墨的沁发要少一点。不知道试验能不能成功?因为没有熟宣,有点生宣,想练习勾线试试。画工笔的人功底都很强,看着很羡慕。阿弥陀佛
  • 梅香自寒来 2015-03-12 23:07
    感慨!感叹! 感动!!!
  • 于小冬 2015-03-12 23:09
    协力你好!这里的写意用的都是生宣,有不同种类,有几幅是皮纸和高丽纸,吸水不是太厉害。蛋彩画生宣还真没试过,有蛋胶一定会不太渗透的。阿弥陀佛
  • 池州宋江 2015-03-12 23:43
  • 已经困了 2015-03-12 23:43
    这可真是实打实的硬功夫啊!让现在只会对着照片磨铅笔的本科生们汗颜
  • wangwhhh 2015-03-13 00:56
    新春问候,老师精彩画作,欣赏学习!
  • 刘焕茹 2015-03-13 07:47
    美作欣赏!
  • 参商 2015-03-13 10:39
    向敬业的于老师学习!
  • 李博平 2015-03-13 10:44
    于老师,我忽然觉得我们是不有些太浪费您的宝贵时间了,不管什么问题您都给予诚恳而耐心的回复解答,真不忍心!我介意为了节约您的宝贵时间省下来画画,对一些太浅层次的问题不予回答,答曰:有时间问我自己学早就知道的。您就是榜样,您的好多学术问题,包括油画,不就是自觉自悟的吗?现在的人一有问题不经大脑思考直接上百度好像已经习惯了,您不是百度!
  • 黄晓龙 2015-03-13 12:09
    很感动!!!
  • woxindangyang77 2015-03-13 12:15
    学長真帅真棒美男子汉
  • 于小冬 2015-03-13 15:04
    李博平: 于老师,我忽然觉得我们是不有些太浪费您的宝贵时间了,不管什么问题您都给予诚恳而耐心的回复解答,真不忍心!我介意为了节约您的宝贵时间省下来画画,对一些太
    谢谢李老师!百度带来方便,也使独立地思考、查证、实验的习惯在逐渐消失。学习能力的退化是可怕的。
  • 于小冬 2015-03-13 15:06
    woxindangyang77: 学長真帅真棒美男子汉
    谢谢夸奖!长得一般,画的还行。
  • 于小冬 2015-03-13 15:06
    参商: 向敬业的于老师学习!
    谢谢!
  • 于小冬 2015-03-13 15:07
    刘焕茹: 美作欣赏!
  • 于小冬 2015-03-13 15:07
    wangwhhh: 新春问候,老师精彩画作,欣赏学习!
  • 于小冬 2015-03-13 15:08
    已经困了: 这可真是实打实的硬功夫啊!让现在只会对着照片磨铅笔的本科生们汗颜
    照片的方便让写实的真本领退化了。
  • 于小冬 2015-03-13 15:08
    梅香自寒来: 感慨!感叹! 感动!!!
  • 似兰斯馨 2015-03-13 15:16
    赏读~~~
  • Hbaba 2015-03-13 15:54
    于老师可真是刻苦啊!
  • 李福林 2015-03-13 16:04
    从技术上进步一点,需要几年的光景;从艺术上跨越一步,则需要几十年的努力!
    此为我的读后感慨矣。
    谢谢!
  • 谭龙建 2015-03-13 16:20
  • 张炳坤 2015-03-13 16:32
    于老师,你开头说的徐勇,应该是许勇吧
  • 任自付油画 2015-03-13 16:36
    欣赏!
  • 米勒的眼睛 2015-03-13 17:43
    春天问好!
  • 于小冬 2015-03-13 18:04
    张炳坤: 于老师,你开头说的徐勇,应该是许勇吧
    谢谢指正!已经改好了
  • 于小冬 2015-03-13 18:04
    米勒的眼睛: 春天问好!
    你好!
  • 于小冬 2015-03-13 18:05
    李福林: 从技术上进步一点,需要几年的光景;从艺术上跨越一步,则需要几十年的努力!
    此为我的读后感慨矣。
    谢谢!
    谢谢李老师!真是这样,阅历很重要,技术以外的很多事要慢慢懂。
  • jiazixing 2015-03-13 20:18
    学习,问安。
  • 李福林 2015-03-14 09:04
    于小冬: 谢谢李老师!真是这样,阅历很重要,技术以外的很多事要慢慢懂。
    刚才看了朋友们在这里讨论关于使用“百度”会带来思维退化和使人养成思维惰性的问题。我不完全同意这个说法。

    我认为:科学的进步,对社会的贡献来说,是有积极意义,值得肯定的!它提高了人类的生活品质,缩小了人类的生活距离,扩大了人类的视野。我们要对科学家怀有感恩之情(如同艺术家一样)。要知道,我们拥有了这些科研成果与没有它们是完全不一样的。因为,它不断地帮助我们站到了新的历史高度!我认为,如果生活中,有某些人不欢迎它(科学)的话,这些人完全没有必要一边去享受、利用着它,又一边数落着它,他们完全可以像真正的苦行僧一样去拒绝进入现代社会,而去享受另一种没有科学成果的生活。我想,他们一样也能体会到一种原始的乐趣。我也一样会怀着敬仰的心情,赞赏他们真诚地生活!

    请朋友们不要误会。
    我在这里指责的应该是这样一种可鄙的言行和情绪:受恩后的抱怨。
    这是一种社会的负能量,它的增长,不利于人们心灵的净化。

    现代文明,让我们站在古代文明这个巨人的肩膀上了,我们在感恩古代文明的同时,更要尊重和敬仰为现代文明作出贡献的人们,正是有了他们前赴后继的努力,我们才有了今天这样的历史高度。当然,我也很高兴地、清醒地意识到,我们的后人肯定比我们强过千万倍!

    谢谢朋友们耐心地阅读!
 69 123
涂鸦板