同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

希米拉德斯基《芙里尼在伊琉西斯的波塞冬庆典上》

57已有 10772 次阅读  2015-06-24 15:09   标签俄罗斯  initial  博物馆  代表作  white 

俄罗斯博物馆最著名的收藏是那些大家都很熟悉的巡回画派的代表作。除此之外还有一件我们不太熟悉的波兰画家亨德里克·赫克托·希米拉德斯基的作品:Phryne at the Festival of Poseidon in Eleusin(芙里尼在伊琉西斯的波塞冬庆典上)。希米德斯基曾在圣彼得堡皇家艺术学院学习。他的作品自然不能与美术史上的大师作品相比,但他在年轻时代表现出的驾驭复杂大场面的能力和典型的19世纪俄罗斯学院油画的新古典主义风格值得了解。巡回画派的现实主义追求正是对这种学院派创作倾向的反抗。

伊琉西斯是雅典西北18公里的爱琴海岸的一个城镇,属于雅典郊区。波塞冬是海神,波塞冬庆典,就是庆祝海神的节日。芙里尼是公元前4世纪希腊著名的美女,出生于底比斯的**和交际花。整个雅典都被她的美貌所倾倒,成为多件维纳斯雕像的模特。这是她在海神节上出现在众人面前的场景。

(网络文字编辑)

亨德里克·赫克托·希米拉德斯基( Henryk Hektor Siemiradzki )是19世纪外国瓜分波兰时期活跃的画家,希米拉德斯基最为人称道的是他不朽的绘画艺术。希米拉德斯基非常出名的是描绘从古代希腊罗马世界到新约圣经( New Testament )的绘画,由波兰、俄罗斯和乌克兰国家画廊所拥有。是波兰著名的艺术家。他的许多画作描绘的是古代场景,往往呈现早期基督徒的生活或阳光明媚的田园风光。也创作与圣经和历史有关的作品,他还作风景画和肖像画。最著名的作品是为利沃夫歌剧( Lviv Theatre of Opera )和朱利叶斯洛伐克剧院(e Juliusz Słowacki Theatre )设计的幕布。

希米拉德斯基1843年出生在一个波兰的贵族家庭,他的家乡靠近俄罗斯帝国(Russian Empire )的哈尔科夫(Kharkiv)。他的父母与亚当密茨凯维支(Adam Mickiewicz)家族关系紧密。在哈尔科夫体育馆学习期间开始学习绘画。之后,进入哈尔科夫大学(Kharkov University)的物理和数学学院学习自然科学,并一直坚持绘画。大学毕业之后,放弃了科学事业,移居到圣彼得堡(Saint Petersburg)。1864年到1870年在圣彼得堡皇家艺术学院学习绘画。毕业时,他以优异的成绩获得了金牌。在皇家艺术学院的资助下,18701871年希米尔德斯基师从卡尔·冯 (Karl von Piloty )学习绘画。1872年移居罗马建立了自己的工作室。1873年为托尔斯泰(Tolstoy)的诗所创作的《基督和罪人》(Christ and a Sinner)使他获得了皇家艺术学院颁发的院士头衔。1878年的《花瓶》(Flower vase)为他赢得了法国的荣誉军团勋章和一枚巴黎世界博览会的金牌。1876年到1879年他为俄罗斯救世主大教堂( the Cathedral of Christ the Saviour)制作壁画。1893年为国家历史博物馆创作两幅大型画作。1894年为克拉科夫的朱利叶斯洛伐克剧院制作了幕布。

1902823日希米拉德斯基在 Strzałkowo去世,最初被葬在华沙( Warsaw),之后其遗体被转移到位于克拉科夫的国家神殿( national Pantheon)。希米拉德斯基生活的年代正是欧洲新古典主义盛行的时期,因此,他的绘画题材也是以希腊罗马历史、神话为主,绘画风格也是逼真的新古典主义的。

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

  • wangwhhh 2015-06-24 22:35
    唯美的主题表现,其中结实的色彩,合理质感的肌理笔法实实的令人赞叹,喜欢!谢谢于老师的介绍,精彩好图!
  • 张东林中国画 2015-06-24 22:56
  • yizhou69 2015-06-25 03:42
    孤陋寡闻了,都没有见过这幅经典作品,这种大场景的作品确实震撼!感谢于老师的介绍
  • 汪一德 2015-06-25 08:13
  • 胡顺卿书画 2015-06-25 10:06
    美!
  • 上海sanmozi 2015-06-25 10:28
    如在眼前,惊叹!
  • 上午好!欣赏!快乐吉祥!
  • 大夏国 2015-06-25 13:44
    欣赏
  • 何君宏 2015-06-25 20:24
  • adong 2015-06-25 21:06
    高雅!
  • malantian 2015-06-26 08:04
  • jiazixing 2015-06-26 08:40
    学习欣赏,问安。
  • gnartc 2015-06-26 09:13
    很好
  • gnartc 2015-06-26 10:58
    很好
  • 萧学民 2015-06-26 13:33
    看一幅画,首先要瞇着眼遠看,它那一塊吸引了我(视焦)然后才看聚焦(主题).
    看它的空间是如何营造的,是光暗?是色彩?是透视?是重叠?
    看它的如何营造场景间的互动,最终聚焦于主题.
    看它的亮面,暗面的層次,谁是主要?
    最后才看它的内容有何现实意义.
    一一一这是我看画的个人经验.
  • e79f9 2015-06-26 13:33
    他的科学的扎实知识基础,奠定了他的巨作成就!
  • 艺心宗 2015-06-28 11:12
  • 杨程 2015-07-01 13:52
    塔德玛是这方面的高手
  • 乐艺 2015-07-02 18:35
    左侧站立的仆人她横着的的左臂正好垂直顶在中心人物直立的人体的正中,不协调;若从抽象的平面形体的构图上说,就是不贯气。

  • 于小冬 2015-07-04 21:17
    乐艺: 左侧站立的仆人她横着的的左臂正好垂直顶在中心人物直立的人体的正中,不协调;若从抽象的平面形体的构图上说,就是不贯气。
    [img]http://blogcache2.artron.net
    道理是这样的。谢谢你。不过画面掌控一部分是理性,更重要是直觉。我觉得他构图关系解决的不错。
  • 乐艺 2015-07-05 02:21
    于小冬: 道理是这样的。谢谢你。不过画面掌控一部分是理性,更重要是直觉。我觉得他构图关系解决的不错。
    谢谢于老师回复!没想到您会关注。但有一点小误会。我说它不协调不贯气并非是我理性分析出来的,而是那就是我的直觉、第一眼的感觉。

    上面这张图给我的第一感觉就是那个前臂的安放很别扭,其实我觉得它还稍稍有点“跳”。总之感觉这个胳膊和旁边的人体“打架”。我认为这个并不只是这张局部图里的问题,放在整张画里也如此。

    然后我才仔细看到底是什么造成这个感觉的,这才发现:“仆人横着的的左臂正好垂直顶在中心人物直立的人体的正中”。也不是单单是这个胳膊的问题,而是这个仆人的位置和姿势的问题。上个回复之前我翻了一些普桑和鲁本斯的画,确没有发现有类似的人物组合(也许是我翻得少!)。事后我琢磨,在那些大师里,“垂直”的情形是有的、“正中”大概也是有的,但“垂直”、“直立”、“正中”三者同时出现在一处(就像这张画里一样),似乎找不到。这倒不是为了做个大师人物组合理性分析什么的,只算是试图给自己的看法找一点点根据吧。然而感受是我的,无法传达,所以我想,用“垂直”、“直立”、“正中”这些描述或许能相当于说:“看那儿!”

    哦,我不是学生,我毕业十几年了,有时还是心直口快,想发表一点看法。喜欢您的包容与认真。直觉这东西确实难以说清。
  • 于小冬 2015-07-21 00:48
    谢谢你认真的考据分析和热心的交流。
涂鸦板