同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

阿扎画展《康巴人》在北京开幕

45已有 6701 次阅读  2015-10-17 17:28   标签color  北京 

阿旺扎巴和我是情同手足的好哥们儿,是以命相托的亲兄弟。我们共同经历了:单车穿越无人区结伴考察的艰难路程,同甘共苦的日子刻骨铭心;共同完成了大型创作《金瓶掣签》,在一年多的寒暑里睡在画室,密切合作,秉烛长谈的寒夜里体会朋友的温暖。友谊日渐浓烈深厚

阿扎有康巴汉子的热情豪爽;有天才画家的聪慧直接。学生时代的作品就已经具备了刚猛强悍的表现力,多年来阿扎自觉地学习和借鉴西藏传统艺术,孤寂画室十年磨剑,逐步形成独特的个人面貌。

阿扎的个人画展在北京举办是他总结40年画画经历的大事,也是我兴奋激动的大事!在此搬出和阿扎一同留下的老底片,博客里祝阿扎画展成功!扎西德勒!!




等待

三月的风

白月亮红经幡

惊雷

康巴汉子

金瓶掣签(阿旺扎巴、韩书力、于小冬合作)

阿扎大学刚毕业,在昌都

我和阿扎考察阿里

车又坏了

过雪山

风餐露宿

走边境

在未改区

在无人区

和文学家扎西达瓦交谈

(以往的相关报道)

阿旺扎巴创作的画风粗豪拙朴、构图大胆。他用自己的思考创造出油画新的材料和新的表现技法,在民族民间绘画中汲取养分,将几千年文化积淀的艺术语言与本土的时代的审美观念天然地相融合,让油画这一西方的文化同我们的民族心理对接。他的油画作品焕发出一种能使人振奋、激昂、催人向上的活力,激起观赏者无限的遐想。画家阿旺扎巴说,这是他人生中最重要的画展之一,这些油画作品跨越了40年算得上是自己绘画以来的一次总结。

1985年从西藏大学艺术系毕业后,成名作《无题》获得西藏当代画展一等奖,陆续又有《三月风》(现藏于多伦多美术馆)、《白月亮·红经幡》、《金瓶掣签》(合作)等作品相继面世,在当时引起很大轰动。

阿旺扎巴介绍说,一直以来他都在探寻如何在油画上寻找到属于民族的、传统的、个性化的创作风格。“西方油画那种厚重感和堆积感是别的画种达不到的。我从小生长在藏东,我就觉得那里的山水、那里的康巴汉子最适合用油画来表现。”

(中国西藏之声网 8月20日拉萨消息 作者 王淑 梁丽明)

阿旺扎巴:画出西藏味道的本土画家

5岁时,阿旺扎巴在贵族庄园一座遗弃的楼房里,被经堂墙上古老的壁画深深吸引住了,他便捡来纸笔开始照着画。艺术的种子就这样在不经意间,在阿旺扎巴幼小的心里生根发芽。

在阿旺扎巴的心底,好的艺术作品必须要有感染力,必须有打动人心的强大力量。因此,上大学的时候,他非常喜欢陈丹青的《西藏组画》,也很喜欢韩书力的《邦锦梅朵》,“当时我正在学习,他们的作品给了我感动,毕竟他们找到了属于自己的东西。”同时,他也很喜欢苏派油画,苏里可夫的,列宾的,反映俄罗斯民族的气质特别准确,“那种厚重感和堆积感,别的画种是达不到的。我从小生长在藏东,我就觉得那里的山水,那里的康巴汉子,就最适合用油画来表现。”

大学毕业后,阿旺扎巴的油画成名作《等待》获得西藏当代画展一等奖,陆续又有《三月风》(现藏于多伦多美术馆)、《蓝月亮,红经幡》、《金瓶掣签》(合作)等作品相继面世,在当时引起很大的轰动。但这之后,他渐渐有了一种不满足感,又有了超越的冲动。他曾尝试过用唐卡画表现家乡的民风民俗,但由于原料缺乏,最后只能放弃。绕了很多圈子,他最终又回到油画上。他开始考虑如何在油画上寻找到属于民族的、个性的创作风格。

他说,油画很适合表达西藏民风民俗,但也要作改良处理,包括材料上的改良。因为传统油画调和油色泽清亮,达不到自己的创作要求。于是,他开始潜心做调查研究,知道了永不褪色的藏毯的蓝色染料可以用核桃皮熬制,还了解到古代一些藏画的晕染颜料是用藏药调出来的,非常纯净。“我就专门请教了老藏医,把这些东西跟油画的调色油做了一个配方。这个配方从我开始研究到成功,用了十几年的时间。那段时间没有画画,就是做这些事情,现在看来很值得,效果也很好。我近期的作品就是用这些颜料画出来的,我权且把它命名为‘新藏画’。这条路会是越走越宽的,我找回了自己最初在创作上的那种霸气。”

作画时,阿旺扎巴的习惯是先在细亚麻布上做底、勾线、晕染,染完了上颜色,直到最后完成。这套程序既融合了唐卡绘画的程序,又借鉴了传统壁画创作的一些技法。他说,壁画上的很多东西你必须非常认真地对待,我很喜欢敏珠林寺二楼回廊上的壁画,是我见过的最有个性的壁画,它的那种生动、传神的笔触处理对我启发很大。其中的构图、晕染的方法,值得我学习和借鉴。

“黑色是我最喜欢的颜色,但再好的黑色都会发灰,所以一直在探索和琢磨颜色的配方”,阿旺扎巴发现,藏族传统的地毯在上色方面有着特殊的配方,于是他多方研究和探索,历经十余年后终于制成了自己希望的颜色,并运用到作品上呈现出最理想的效果。

阿旺扎巴说,由藏族大翻译家达玛释利曲巴加措绘制的山南地区敏竹林寺三楼回廊上的壁画,是他见过的最有个性的壁画,画中呈现出的生动、传神的笔触处理,以及超前的思维,对他启发很大,他从中吸收了很多,也融合了自己学过的知识,运用到此后的创作中。

在此间的油画展百余幅作品中,更多呈现的是人物、人与动物、人与影等主题,如作品《共舞》呈现人与蝴蝶间的奇妙关系,“蝴蝶的生命很短暂,但它留给人类的记忆是永恒的、美好的。我想通过作品让人们感受到我所看到和感受到的画面美好与快乐。”

出自17世纪的敏竹林寺壁画,打破了传统的“度量经”法,反映出了超前的思想,阿旺扎巴认为,当下是信息时代,艺术创作更应该需要“改革”,“今后我将继续沿着这样的创作思路不断努力,哪怕是砸断了骨头还连着筋,一如既往地追求我永恒的艺术之梦。”

人物画本来就是阿旺扎巴的强项,包括像合作作品《金瓶掣签》,他画的人物最多。人物画中他特别喜欢画康巴人,因为他就是在那里成长的,对那里的一切都充满感情。阿旺扎巴近期创作完成的《横断山人物系列》“新藏画”就是围绕着横断山脉,反映在那里的人们繁衍生息的生活。计划画100多个人物,这些自创的新式油画创作手法不是传统意义上的颜料堆积物,而是一种神奇的薄薄的半透明物,不怕卷,不怕揉,正面看很好,反面看也可以,甚至可以透过灯箱欣赏,效果都不一样。

西藏艺术评论工作者、原西藏旅游杂志主编脑勒旺堆认为,外来的眼光和本土眼光是不一样的。“作为本土出生的康巴画家,阿扎的画里是有一种扑面而来的康巴精神,可概括为‘康巴气质,西藏味道’。难得的是他有自己成型的风格,像《金瓶掣签》,6米乘以2.5米,是多个人共同绘制的。阿扎对喇嘛袈裟的那种处理,那种硬朗的东西,内行人一看就知道是他的,是康巴人画的。而且他用自己的思考创造出油画新的材料和新的表现技法,只要持之以恒,必将开创出属于这方土地,属于阿旺扎巴的崭新艺术空间。”

保持康巴气质

艺术评论工作者饶勒旺堆长期关注他的创作:“藏族人在西洋油画上的真正成型和阿旺扎巴等人的努力分不开。阿扎是为数不多的藏族职业油画家中的一个,没有人可以取代他对藏族油画的贡献。”

徐悲鸿、董希文、陈丹青他们画西藏,是他们对西藏的一种表达,但外来的眼光和本土眼光是不一样的。“作为本土出生的康巴画家,阿扎的画里就是有一种扑面而来的康巴精神,我概括为‘康巴气质,西藏味道’。难得的是他有自己成型的风格,像《金瓶掣签》,6米乘以2.5米,是3人共同绘制的。阿扎对喇嘛袈裟的那种处理,那种硬朗的东西,内行人一看就知道是他的,是康巴人画的。《等待》里面挂在墙上的变形的时钟,可以看到达利的超现实主义的影响,但他不留痕迹,天衣无缝,为我所用。他是在藏族西画领域发出自己声音的第一人。”饶勒旺堆说。

阿旺扎巴为自己“未来的修炼生活”建造了高大宽敞、光线通透的画室,面积三十多平方米,这大概也反映了他所追求的“西藏味道”和“康巴气派”吧。

(发布时间:2011-11-21 来源:中国西藏网  作者:索穷)


西藏著名油画家阿旺扎巴当代油画展在拉萨举办

  20日上午,西藏著名油画家阿旺扎巴个人当代油画展在拉萨举办,共展出了91副精致的油画作品,展出时间为10天。

  “他的油画具有强烈的生命意识和内在的艺术张力,更表达着对现实生活的关注。”西藏美术家协会主席韩书力对阿旺扎巴的画赞不绝口。

  阿旺扎巴60年代出生于西藏昌都,从6岁开始学画,1988年其作品《无题》获西藏当代美展一等奖,合作作品《金瓶掣签》曾获西藏“珠峰文艺奖”。

  阿旺扎巴在谈到此次画展时说,这是我对自己40多年的一个总结,也算是一次汇报吧。我出生于昌都,所以作品里表现的大多也是我自己比较熟知的人和物。

  “扎巴老师的画内涵很深刻,有张力。

(发布时间:2013-08-21 10:40:03 来源:人民网 作者:杨庆军 陈尚才)


追求永恒艺术梦的藏族油画家阿旺扎巴

   “记得在我五岁那年的一个早晨,从睡梦中醒来便看到老家墙壁上朦胧的画像,于是我用了一整天的时间擦拭墙上的白灰,以流利的线条、绯红的色彩描绘出的绘画展现在我的眼前,从此对绘画艺术萌生一种无限的爱慕和眷恋,一直追逐到今天,乃至未来”,藏族油画家阿旺扎巴谈及自己儿时的艺术萌芽显得有些激动,他把那年发现的壁画视若珍宝,从初始的“涂鸦”到逐渐形成轮廓,一次又一次地“临摹”,把一幅幅极具抽象又生动的画面,深深地印在自己心中。

  出生在西藏昌都的阿旺扎巴,今秋8月第一次把自己跨越40多年的油画作品,从昌都搬到了拉萨,在古城拉萨举办个人首个油画展。此间众多好友和艺术爱好者慕名前来参观,“震撼、彪悍、粗矿、超前”是其作品带给大家共同的感受。

  阿旺扎巴说,举办个人画展旨在对自己前半生创作的一次总结,同时更好地消化、吸收和提高,并将完成新的创作,“因为我太喜欢画画了”。

  1978年,伴随着西藏大学艺术系的前身音乐美术系的成立,藏族第一批美术专业学生走进大学课堂,阿旺扎巴幸运地成为其中之一。在校的寒窗苦读使他大学毕业后的成名油画作品《等待》获得西藏当代画展一等奖,此后《三月风》(现藏于多伦多美术馆)、《蓝月亮,红经幡》、《金瓶掣签》(合作)等作品相继面世,在当时引起很大反响。

  被称为“康巴汉子”的阿旺扎巴自幼骨子里就有着不断超越的冲动。他说,当作品逐渐受人关注与嘉奖的那一刻,他并没有满足于现状,而是开始考虑如何在油画上寻找到属于民族的、个性的创作风格。

  “黑色是我最喜欢的颜色,但再好的黑色都会发灰,所以一直在探索和琢磨颜色的配方”,阿旺扎巴发现,藏族传统的地毯在上色方面有着特殊的配方,于是他多方研究和探索,历经十余年后终于制成了自己希望的颜色,并运用到作品上呈现出最理想的效果。

  阿旺扎巴说,由藏族大翻译家达玛释利曲巴加措绘制的山南地区敏竹林寺三楼回廊上的壁画,是他见过的最有个性的壁画,画中呈现出的生动、传神的笔触处理,以及超前的思维,对他启发很大,他从中吸收了很多,也融合了自己学过的知识,运用到此后的创作中。

  在此间的油画展百余幅作品中,更多呈现的是人物、人与动物、人与影等主题,如作品《共舞》呈现人与蝴蝶间的奇妙关系,“蝴蝶的生命很短暂,但它留给人类的记忆是永恒的、美好的。我想通过作品让人们感受到我所看到和感受到的画面美好与快乐。”

  出自17世纪的敏竹林寺壁画,打破了传统的“度量经”法,反映出了超前的思想,阿旺扎巴认为,当下是信息时代,艺术创作更应该需要“改革”,“今后我将继续沿着这样的创作思路不断努力,哪怕是砸断了骨头还连着筋,一如既往地追求我永恒的艺术之梦。”

(中新社拉萨8月26日电)


分享 举报

发表评论 评论 (37 个评论)

 37 12
  • 超低低空 2015-10-17 18:26
    用时间和就着血汗凝聚出的作品。  学习并致敬,祝画展成功,  
       扎西德勒!
  • 协力art 2015-10-17 18:39
    “画展不设开幕式剪彩等仪式。”勤俭节约,不铺张浪费,值得学习!祝贺!扎西德勒!阿弥陀佛
  • 于小冬 2015-10-17 19:17
    超低低空: 用时间和就着血汗凝聚出的作品。  学习并致敬,祝画展成功,  
       扎西德勒!
  • 于小冬 2015-10-17 19:18
    协力art: “画展不设开幕式剪彩等仪式。”勤俭节约,不铺张浪费,值得学习!祝贺!扎西德勒!阿弥陀佛
    以后我办展也不要开幕式,阿弥陀佛
  • wdn1805 2015-10-17 19:21
  • 黄卫生 2015-10-17 20:08
    搞开幕式真的好累的.我有同感.
  • liujwww 2015-10-17 20:40
    感谢老师分享!
  • 萧学民 2015-10-17 20:58
    十多年前到拉萨,韓書力介绍一位西藏画家,名字忘了,他用流利的汉语介绍自己的画,画面很超现实,神靈目露兇光,感觉就是这位画家的作品!
  • 吴_平 2015-10-17 22:52
    欣赏!
  • 胡顺卿书画 2015-10-18 09:27
  • 孔慧 2015-10-18 10:29
    强悍的世界!!!
  • 李长锦 2015-10-18 13:33
    好画!民族风,宗教味.
  • QQ网友1339456 2015-10-18 14:54
    油画一绝!!!
  • 瓦工 2015-10-18 17:13
  • 大永 2015-10-18 22:15
  • 宋政 2015-10-19 08:52
    喜欢这股粗犷、神秘的民族风!
  • 洛松泽仁1 2015-10-19 11:12
    昌都的骄傲 后辈的楷模 学习的榜样 同为老乡为他真诚的祝福 也为他真心的喜悦 格阿扎  希望有缘与他能见面 学习 取经  最后 为昌都 为他 为我们昌都学油画同僚老乡们 真心的祝福 扎西德勒 夏娃拉卓用哇修!
  • 陆向东 2015-10-19 11:24
  • 大夏国 2015-10-19 13:33
    欣赏祝贺
  • 徐娘 2015-10-22 10:02
    付出情义的人,才能圆满自己,也不会无病呻吟的寂寞。老师真君子也。
  • 关尚君 2015-10-22 15:20
    于老师好!
  • ztzcy0001 2015-10-27 19:39
    谢谢分享  !!!
  • 于小冬 2015-11-06 20:00
    ztzcy0001: 谢谢分享  !!!
  • 于小冬 2015-11-06 20:00
    关尚君: 于老师好!
    你好!
  • 于小冬 2015-11-06 20:01
    徐娘: 付出情义的人,才能圆满自己,也不会无病呻吟的寂寞。老师真君子也。
    谢谢您!我还做的不够。
  • 于小冬 2015-11-06 20:01
    大夏国: 欣赏祝贺
  • 于小冬 2015-11-06 20:02
    洛松泽仁1: 昌都的骄傲 后辈的楷模 学习的榜样 同为老乡为他真诚的祝福 也为他真心的喜悦 格阿扎  希望有缘与他能见面 学习 取经  最后 为昌都 为他 为我们昌都学油画同僚老
    阿扎是天纵之才,为西藏骄傲!
  • 于小冬 2015-11-06 20:02
    宋政: 喜欢这股粗犷、神秘的民族风!
  • 于小冬 2015-11-06 20:02
    QQ网友1339456: 油画一绝!!!
  • 于小冬 2015-11-06 20:03
    李长锦: 好画!民族风,宗教味.
    好画,独特!
 37 12
涂鸦板