同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

在木斯塘的五天

2已有 1001 次阅读  2017-12-02 12:08
我们一行五人,两名游客,一位翻译,一位向导,一位司机。游客每人交了五百美元是进入木斯塘特区的费用,通行证标明我是今年第3625位进山者。接下来是在木斯塘的五天,体验了没有正常供电也没有网络的日子。
我们的向导是夏尔巴的达瓦,多年带领户外探险和协助登山,曾两次登顶珠峰。翻译是尼瓦尔族画师的后代,说一口流利的汉语,对喜马拉雅佛教美术了解的很多。结伴同行的是"喜雅艺术"和"吉祥唐卡"的创办人,他安排了这次考察,他是藏文化研究和藏密修行的实践者。
我们的司机是一位高原驾车经验丰富的年轻人,一部印度生产的简陋越野车,涉水爬坡,险象环生,他都能镇定自若地处理险情。反光镜上的小视频里一路放着尼泊尔歌舞,都是欢快的情歌和舞蹈的男女。
第一天清早,从坎比尼出发,一路颠簸近七小时,下午赶到洛曼塘。
在西藏历史的后弘期早期,雪域各地遍布领主头人性质的小王国,木斯塘是其中之一。最后一任国王刚刚过世不久。因此,几乎未经战乱和激烈教派争斗,更没有外族入侵和政治变革,偏安尼泊尔境内最北端的木斯塘,几乎被现代社会遗忘,成为西藏古代社会和文化形态被完整保留下来的珍贵飞地。
古朴宁静的藏族村落,遍布深山各处小村落被刀锋般险要的塔石克地貌和雪山流下的河流隔开。我们像是一下子走进了历史。木斯塘地区自古以来就在西藏的势力范围之内,藏族的佛教文化传统延续至今。
洛曼塘是木斯塘小王国的首府,几百年历史的老房子构成狭窄的街道,和自然变化的门洞,水渠绕路,古朴宁静的生活环境,在旅游者到来之前,像是一直没有被外界打扰。
我们居住的喜马拉雅酒店就是一座土坯建成的二层村舍,服务员是两个二十出头的藏族女孩,在博卡拉读过中学,能说一口流利的尼语和英语。每天忙碌在厨房和客房,却总是快乐地欢笑,歌声不断。
整个洛曼塘古城的建构,明显有军事防御的考虑,高筑的城墙四角有塔楼。街区里和古城内部街道和城缘四角有多座成组的佛塔,
整个洛曼塘地区的佛塔全是有屋檐的古老样式。
近些年开放旅游,村民已经非常熟悉外来的游客。处处是友善礼貌的问候,他们的藏语非常接近日喀则地区的方言。村里的主要街道有几处服务于旅游者的小旅馆,唐卡店和工艺品店也有好几家。年轻人都能说英语和尼语。
从洛曼塘现今可考的遗址洞窟和古寺院的壁画遗存来看,时间最早可到十二世纪前后。与邻近的后藏地区绘画风格演变是一致的。按道理,邻近地区画师班子也会在后藏和木斯塘之间流动作画,风格发展相似就是很合理的现象了
第二天,我们开始系统拍摄洛曼塘壁画。木斯塘王国的首府洛曼塘有三个主要的寺院殿堂,强巴拉康Jampa、图钦拉康,Thubchen、曲德拉康Choedhe,留存至今的壁画分别是十四、十五、十七世纪的作品。
经网友"子非鱼"的热心联络,我们的拍摄,得到了僧人江措和唐卡画师扎西的帮助。
图钦拉康的壁画最为宏大,
经过意大利专家团队清洗修复的壁画,看起来十分完整,是我们此次考察的主要目标。我们为相机买了一百美元一小时的拍照时间。走进八米多高的宏伟佛殿。完整拍摄了三面大墙上的壁画。壁画形制想起古格王国红殿,规模和内容,主尊与胁侍菩萨以及各类人物与花蔓的比例搭配,都像古格红殿。水平与白居寺接近。构图繁密层次清晰,度量规范色彩浓郁,虽然壁画形式变化较少,内容也远不及白居寺丰富多彩,可贵的是,在几铺壁画的菩萨造型中见到硬朗方正远溯帕拉风格的意味,这一点正是这个时期木斯塘艺术的标志特点。
强巴拉康(Jampa)保存了十四世纪的壁画。四面大墙上绘有上下两层排列的三十多铺坛城(曼陀罗)。是规范统一的十四世纪典型风格,夏鲁寺也有一座小殿堂绘有这样的内容规模较洛曼塘强巴拉康小很多。从局部看,画师技艺高超,一笔不败,坛城空隙里的菩萨十分精美。
第三天,我们租了三匹马,马夫是去过贡觉林的当地农民。骑了两小时马,又爬了一小时刀锋山。真成了上刀山。山体是交替不断的绝壁与深沟,考验胆量和体力。
最窄处不足尺宽!如走在墙上,多次只好爬行。
贡觉林寺的朝塞儿洞窟壁画(Tsoser),是十三世纪遗留下来的早期绘画,因为路途过于艰辛,当年的画师不便携带繁杂的绘画工具和颜料,壁画像是就地取材完成的,一些炭黑和红土使壁画表现为可贵的线描淡彩样式,这种样式在卫藏早期壁画中已不可见,木斯塘的遗存接续了绘画史链条。从风格看,带有明显的波罗风格的传承。虽然只是简单的线描,造型神韵表现出圆厚饱满的特点。
这位舞蹈状的女性形象,是整铺壁画最美最完整的局部,令人痛心的是,近期遭到了内心阴暗者的有意破坏。对比画册图片,美丽腰身已经不见了!
吃午饭
醉马归
第四天,住到扎让村去鲁林寺考察洞窟壁画,半路上,见到了整个木斯塘最锋利的刀峰山!山腰有古代闭关僧人留下来的修行洞。
高处红色墙体是雅拉洞窟。
鲁林寺的雅拉洞窟(Yara)保存了十四世纪的壁画和塔身绘画,与夏鲁寺一致,明显受到尼泊尔造型风格的影响。规模自然不可能与夏鲁寺相比,但艺术水准不在夏鲁寺之下。
雅拉洞窟壁画,从度量比例和用色特点判断,不是夏鲁寺手足较小红绿对比的典型风格特征,是严格的帕拉度量和红灰搭配的用色。夏鲁寺壁画已经表现出诸多西藏化的特点,是能够接续白居寺风格的。由此判断,雅拉洞窟壁画应该早于夏鲁寺。夏鲁寺第二期壁画完成于十四世纪的前五十年,那么,雅拉洞窟壁画极有可能是十三世纪末的作品。
被山下这温和、美丽、圆润、平整的农田感动了,这是木斯塘农人创造的大地艺术,来自美好的内心。
第五天,从扎让出发,一路行车,尘土飞杨,到达坎比尼机场。木斯塘之行收获巨大,看来我的新书《西藏绘画风格史》要增加一章了。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板