同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

沉痛悼念忻东旺老师,向大师致敬!忻老师一路走好!

299已有 34429 次阅读  2014-01-11 20:29   标签忻东旺    去世 

(雅昌艺术网讯)  最新消息:经忻东旺夫人张宏芳确认,著名油画家忻东旺于1月11日晚上18:30因癌症去世,享年51岁。

  1月11日19:30左右,批评家杨卫在微博发布消息,原文如下:

  批评家杨卫:惊闻著名艺术家忻东旺已于今日病逝。去年11月他还参加了我策划的一个展览,当时因身体原因未能参加开幕式,为此他还在电话里向我道歉,不想这成了我最后听到他的声音,而他参加我的那个展览竟也成了他人生最后一个展览......沉重哀悼!愿他一路走好!

   

忻东旺,1963年生于河北省张家口康保县忻家坊村。先后任教于山西师范大学美术系、天津美术学院油画系;现为清华大学美术学院绘画系副教授,中国美术家协会会员。

  忻东旺的作品,将其观察的目光,聚焦于城市的底层与边缘人物,其中以农民工为主体,还有那些生活在城市底层的弱势人群。主要作品有《诚城》、《明天多云转晴》、《适度兴奋》、《远亲》、《武装》、《保卫》、《边缘》、《早点》等,分别参加了“第三届中国油画年展”获银奖、参加“首届中国油画学会展”、参加“走向新世纪——中国青年油画展”获同名奖、参加“第九届全国美展”获铜奖、参加“建党八十周年全国美术作品展览”获优秀作品奖、参加第三届油画展、参加“首届北京国际双年展”、参加“第十届全国美展”获金奖。

   忻东旺油画解读:

  作为中国当代新写实油画的优秀代表人物,从山西到天津再到北京,从一位名不见经传的青年画家到获得第十届全国美展的油画金奖,忻东旺的成长与崛起越出了常见的轨道,具有更多从边缘到中心的平民色彩。这得益于他的刻苦与勤奋,也得益于他对于底层人民深切的人文关怀,更主要的,是他在艺术语言上的敏锐的感受力和对于当代艺术发展的整体观察。

分享 举报

发表评论 评论 (189 个评论)

涂鸦板