同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

品读国画家殷航的系列古典人物国画作品

2已有 540 次阅读  2019-04-21 12:40

画家殷航(又名彭航)是一位在深度上用心用功的画家。经年的痴痴追求与不懈的艺术创造使他具备了很强的造型能力,这种能力不是单指国画人物技巧上的熟练,而是一种具有综合特征——从画面结构到形象塑造,从用线到设色从传统技巧到现代感觉的能力,他这些年的探索,就是一个以传统为根基、朝向古典人物画创作深度发掘的过程,他的笔下,他的整个内心世界,那种善于对艺术生命涌动所产生的某种力量进行敏锐捕捉的才情,一直让我心生敬意并乐于对此展开跟踪式的发现和研究。

画家彭航的画风可以用大拙若巧与磊落这两个词来形容,这在中国画千姿百态的当代格局中是非常与众不同的。在他那里,这种风格的形成经过了许多年的探索,也可以说是一个逐渐积累的自然过程。作为多年的朋友,我知道彭航这些年创作的方式更多是温和而非偏执的,无疑,这也就使他的作品具有集多种因素为一体的画貌。更确切地说,是由来自多方面的涵养和扎实的传统绘画基础构成了他作品大拙若巧或得大自在的艺术风格。

他的画首先兼容了以粗见精的刻画与崇尚意境两方面特点。在他的《云荫淡淡》意趣十足的作品中,造型是第一位的。与此同时,他注重以“神似”“意在”塑造人物的体感和质地,使看似不食人间烟火的带有禅宗意味的艺术精神世界成为画面确立的主导语言。

彭航绘画的能力体现在他对世界、对生命、对前世今生的观照与反思,这一点,可以从他的《谁偷了我的弹珠》、《博古图》、《家里来客》、三幅作品中淋漓尽致的体现出来。他之所以用带有写意的、古典情结的创作为主题,是因为这能够引导他(包括受众)走向广袤的精神与心灵世界,从中领悟到一种令人神往而悠**淡的精神境界。

彭航在中国画语言和表现内容上找到了自己的艺术特质。但是他的绘画所展示出来的还不仅仅是拥有了自己的艺术兴奋点,而是朝向我们中华这个幽深而多元的文化国度进行深层的努力。他的《观鱼不语》、《福在眼前》,从这两幅画的构思看,彭航无限追求大象无形又兼具古典意味的充盈中国传统文化元素的人物画格式。在他看来:一个成功的画家,其作品的主题必须要非常明确,要刻画人,重点是展现人的精神世界;要营构有内容的空间,但要在这个空间里突出本我的、迥异的文化个性。唯其如此,一直以来,彭航沿着自己的航道,努力把自己的思想艺术空间和更为宽阔的传统文化背景联系起来,把自己善于描绘单体形象的优势和造就画面整体意境的创作思想联系起来,从而使他的以化拙为朴为语言骨架,将色墨渲染贯注其中以形成空间气氛的这种擅长得到了极致发挥。而他的这些追求在近期的作品中都得到较好的落实,在其扇面《访友图》等一系列作品中,他着力刻画的主题人物有厚实的文化铺垫和创作功力,所以,人物形神透露出贴近生活的真实感与生动感。作品风格古拙质朴,率真自然、妙趣横陈。彭航对人物的刻画十分地生动形象,通过对人物面部表情、衣饰及动作的细腻描绘,为观赏者呈现出一幅幅或“出世”或“入世”的隐士形象。作品构图严谨,笔墨简练,以纯熟的笔墨造型和鲜明的主题意识,向人们传递出久远的生命气息。

拜读彭航的作品,让人称道的是,他近期来创作的不论是《一杯清茗观棋不语》,还是《一路莲荷半掩清雨》,无不显示了画家人至中年饱满旺盛的艺术创造内力。作品中沉稳的色调铺染了画面空间,色调中呈现丰富细微的冷暖变化,尤其是在人物的刻画中,无不显示出画家卓尔不凡的写实、写意能力。在创作中,彭航善于扑捉到最细微的神情,或寥寥几笔,或挥红走绿,下笔成章,间有暗香浮动,意趣横生。让人颔首称是,爱莫释手。

画家彭航之所以选择了古典人物这样一个具有传统文化意味的主题,是因为这个主题拥有巨大的生命的、哲学的、生活的容量,对应了他在自己艺术道路上的追求。面对彭航的古典人物画作品,给我的第一印象是画面中充满了理想与现实接壤的“连接线”。感觉他的每一幅作品画面中奔涌的色彩、情境洪流呼之欲出,有一种静止着的涌动感可以顺其自然地冲破视觉防线,并直抵人心深处,给人以灵魂的震撼和洗礼。面对这种方向明确,却又大彻大悟的意象,并给人一种积极向上的自然、生活能量和精神导向。或许,画家彭航还是一个智慧的“隐者”,他永远站在局外者的立场上,细心观察着生命体对生命、自然、思想、人文的思考,并且在其画中隐隐约约显露着。而所有这些却正好是他在艺术创作中对生命、对艺术四处涌动所产生的某种力量敏锐捕捉的印证。

无疑,彭航也是一位带有几分“天真童稚”的人文画家。多年前,他在一篇短文中这样表述自己:“我想,阿航也是一个善于打扫心地的人,因为他经常打扫心地,所以乌云烦恼皆远离;因为他经常打扫心地,远望高山变平地;因为他经常打扫心地,世间皆成清净地;因为他经常打扫心地,朵朵莲花开心里。因为阿航经常打扫心地,我们有缘看到他那些将笔墨、意境与情趣有机组合的佳作,尽管这些作品看似‘闲来两三笔’,却诠释了某种无声的语言,表达了潜藏于阿航内心的美学和人文思想。”

画家彭航一直以作品具有自身格调和造型语言来“自我定型”。他将生命的意义沉淀在画面中,展示了其古典人物绘画的无穷潜力,充分地展现了从过去到现代传承中多样化的艺术创作语言。我知道,现在多方游历的画家彭航还将继续画下去,更多地采集艺术精华,酝造自己的作品风格。当代画坛更需要的是能够充分体现画家学养、才情与能力的有经典意味的“大画”。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板