忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

诗书画印“四全”青年艺术家吴广

1已有 90 次阅读  2019-05-08 01:14

一个人的文化

——诗书画印“四全”青年艺术家吴广

他,曾经是一名流落长沙捡到过两年破烂的湖南乡里伢子!种过田、打过工,是一名地地道道的农民!



他,曾经是一名优秀的解放军战士、军旅作家、诗人,派驻香港工作过,是一个立功无数、分别被授予“百佳十杰青年军人”和“文化之星”荣誉称号的文化尖兵

他,先后毕业于解放军艺术学院、广东省社会科学院、中国艺术研究院、天津美术学院,获得过双研究生学历的艺术通才!

他,坚持以文学为母体,精通诗书画印,国学大师启功、文怀沙和书画大家王琦、林凡、刘炳森、刘大为先生均称其为:是当代一位精通诗书画印“四全”的学者型艺术家”


      


他,创建了中国首家诗书画印艺术馆,创办了全国首家诗书画印杂志,他终结了中国篆刻史上没有一本原创篆刻闲文文学专著的尴尬历史!

他,就是当代著名书画家吴广!


 


吴广,字一庵,号泥古丁、无法墨家、一寸心十门艺百家饭千万亿生。湖南湘阴人,别署再云轩,赐号四全斋,擅诗书画印,偶作歌曲赋,喜经史子集。

曾发表各类艺术作品数千件,共二百余万文字行世,作品四十多次入选中宣部、文化部、文联、书协、美协、作协等主办的大赛并获奖,还是中宣部同一大赛获得两个不同奖项纪录的保持者。

著有《吴广艺术》、《军旅行吟》、《守望香江》、《闲言碎语》、《纸上芭蕾、《吴广人物画作品精选》等专著多部公开发行。

吴广作品先后被美国、新加坡、马来西亚、台湾、香港、文化部、故宫、军博、基金会、慈善会、残疾人协会等几十个国家、地区和社会、文化机构收藏。有诗歌作 品被中宣部专门投送境外网站,有书法作品被党和国家第三代领导人收藏,美术作品《焦桐永绿——焦裕禄》永久悬挂于公安部,篆刻作品作为重礼由“国台办”赠送台湾地区领导人马英九先生。 

                           

这是一个艺术泛滥的年代,这是一个“大师”遍地的年代,以艺术之名,沽名钓誉的工匠之徒比比皆是。作为一个艺术家要静下心来,沉入生活,深入传统,是一件十分清冷和凄美的事情。三十年来,吴广就是这样一个在中国文化长路上的跋涉者、求索者、殉道者。


              

  书画大家林凡这样评价吴广:我始终认为吴广是我一生中认识的一位很有发展潜力的学者型艺术家。他涉猎宽博,心性敦淳,艺揽“四全”,前途未可限量!

著名国学大师文怀沙先生说:作为艺术家的吴广,本身就是一位纯粹的诗人。在当今海内率先“文追根本、学究本源,立足自身、回归文化”可喜可贺!足以引起当下文化艺术界的深刻反思!



吴广是一个真正坚守本心、大隐于市的高士,不为功利世俗所羁的艺术家。


 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板