同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

贾谬:北京女子焦虑图鉴

1已有 169 次阅读  2018-04-30 14:02

北京女子焦虑图鉴

作者︱贾谬

 

现代社会的本质是商业社会,经济发展依赖于消费,而刺激消费就是放大欲望。现代人欲望的形式,表现为男人的焦急与女人的焦虑。

男人的焦急与女人的焦虑是现代社会发展的推动力。

 

网剧《北京女子图鉴》,日系的名字有点莫名其妙,却真实地打开了北京女子焦虑图鉴。

剧中,陈可与富二代的恋爱看上去很甜蜜,其实对富二代来说可有可无。分手后,陈可的焦虑集中爆发了。

 

首先是身份的焦虑。所谓门当户对,富二代并不是拒绝婚姻,他只是也要找一个富二代。陈可斗志昂扬地去找富二代继任,想看看自己输在哪里,得到的回应却只是员工的转达:没有见面的必要。

确实没有必要,门不当户不对,有什么好比的。还好,这一焦虑是短暂的,离开了富二代,也就离开了出身的焦虑。

但是,陈可永远摆脱不了一个身份:北京外地人。

 

外地人在北京没有家,所以特别渴望买房子。陈可在与富二代热恋的甜蜜中,物质胜利的陶醉中,仍然焦虑着房子。既是外地人又是高级白领的身份,关于房子的焦虑是双重的,既要摆脱外地人的身份,又要捍卫高级白的身份,所以,不但要买房,而且不能在四环以外的民工区,哪怕只在国贸买个地下室。

 

但是,买了房子并不能解决外地人的身份焦虑。小区的本地大爷(很可能是朝阳区群众)义正辞严地说:这小区都让外地人搞乱了,买得起房子却不舍得买车位,车辆乱停,万一着了火,救护车都进不来。意思是,本地人的生态被外地人破坏了。但本地人并不焦虑,只是谴责。焦虑的还是外地人。

 

这时候,心灵鸡汤闪亮登场了,“有爱的地方就是家”。所以,没有家的外地人更渴望感情。陈可很快又和摄影师恋爱了。摄影师虽然是个情场骗子,但他确实有艺术家的才华,至少有“艺术范儿”吧。所以,他在代偿陈可的外地人身份焦虑的同时,对应了陈可的另一层焦虑:解决了物质焦虑之后的品味焦虑。

 

在地方城市活得好好的,非要来首都的北漂,都是想要更高品质的生活。对陈可来说,高品质的标志就是名包。所以,她的第一个小目标,就是LV。陈可在北京的第一个男朋友虽然别的都好,但没有高品味的追求。尤其是,陈可生日,他送了LV包装的礼物,陈可幸福得无以复加,打开后却是山寨LV的围裙,一下子从沸点失望到冰点。

 

陈可当天就离开了他,她不能忍受他没有品味。而陈可在摄影师那里完全是个品味上的脑残粉,跟着他吃冷餐、喝洋酒、看艺术片,幸福得无以复加。当陈可发现摄影师又投入了另一个“富婆”的怀抱,她并没有妒嫉。因为那个富婆拎着一个45万的包,关键是她散发着就该拎45万名包的品味。这品味让她焦虑。

 

焦虑就是动力。她要更优秀,挣更多的钱。

品味焦虑是陈可通过努力可以解决的。其实,商业时代的品味,本质只是消费升级。更加努力,更加挣钱就可以了。

 

但是,陈可一直摆脱不了身份焦虑。当你成为北漂,不但你在北京永远是外地人,而且你在家乡也成了异类。这种从家乡与北京两个方向挤压你的焦虑,就是你没有了归属。你在北京,但你是外地人;你回到家乡,但家乡的一切你都格格不入。

只有在焦虑中,你才有存在感。

 

对女人来说,年龄是永远的焦虑。在本剧中,25岁已经是老女人了;在00后的帖子里,90后已经自称阿姨了,80后已经是奶奶辈了。

年龄焦虑催生了庞大的女性产业,化妆品、美容院、健身房、婚恋中介、夜场……商业制造了你的焦虑,然后为你缓解焦虑,同时又加重你的焦虑。

 

陈可的悲剧在于,她以为更加努力,物质上更加成功,就能够解决焦虑。而事实是,焦虑只是商业的一个产品,一个圈套。物质上你永远不能解决,而只能在套中越套越紧。

《北京女子图鉴》还在更新中,谬叔(焦虑的谬哥)只看到11集,按照剧情发展,陈可应该寻求精神上解决焦虑的途径: 报一个灵修班,拜一位上师,加入一个家庭教会……但这些依然是商业的圈套。

 

而最后,她终于回到了自己的内心,但一切都晚了。而焦虑,正在收割新一茬的韭菜。

 

更多艺评请关注微信公众号【艺术鲨龙】

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板