同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金奖在安师大77.78级

126已有 56400 次阅读  2012-10-17 20:38   标签  百家  油画展  中国  金陵 
            今年的中国百家金陵画展油画展评选结果公布了,我在金奖名单中看到了钱流的名字,他是我在安师大读书时的77级高年级学友。那时我是78级,老钱的画室就在我画室隔壁。
            安师大美术学院在全国曾经影响很大,因为学院有一批优秀的美术教师,那时的风气绝对是以画画为荣的。记得建军五十周年全国美展,人民美术出版社出版了一本22页的活页画册,其中两页是我们安师大林加冰,郜少华老师的作品。80年代我在安师大图书馆看到这本画册时,心里充满了作为安师大人的自豪。
             安师大的绘画传统一直影响到今天安师大人在全国美展上的成绩。仅中国百家金陵画展,我们安师大走出来的画家,就拿到了六块金牌【油画吴晓洵(78级),王嫩(77级),钱流(77级),中国画的我(78级)】。我注意到这些成绩突出的画家集中在总共只有40名学生的77,78级。
             77级与78级,是中国改革开放之后的第一批与第二批通过考试入学的大学生。美术考素描,速写,水粉与创作,文化课只考语文,政治,数学也考,但是只是参考分。那时安师大美术专业一年只招收20人。改革开放初期,人们干劲十足,安师大的老师们在招生,教学等方面规规矩矩,认真严肃,才得以在学生素质及后来的教学上有了质量保证。种瓜得瓜种豆得豆,当年百废待兴所激发的人民报国热情,成就了今天获得成绩的基础。我们学生的学习风气也是争分夺秒。记得我那时对美术的崇敬远远地超越了职业,就是宗教式的狂热。
             在安师大大学生生活期间,我不仅每天坚持画速写日记,而且在看电影时也带着速写本画速写。王嫩,钱流,吴晓洵等等都是非常刻苦认真的学习与钻研,而且一直坚持这种工作态度几十年。
              怀念77,78年。怀念那时安师大美术系的单纯,公正,怀念曾经教育过我们的老师们,怀念为了国家的复兴,更是为了自己的理想与未来而努力奋斗的青春岁月。

新作局部

分享 举报

发表评论 评论 (65 个评论)

 65 123
 65 123
涂鸦板