同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

谁在创造时代的精品力作

56已有 3441 次阅读  2013-09-24 17:25   标签style 

随着中国艺术创作这些年迅速的由教化功能转变为今天几乎完全的商品化,唯利是图的大环境下,回看2007年我提出研究方向的,一篇由研究生陈宁完成的关于精品力作分析的论文,更加感到对待艺术的真诚态度及人类追求崇高境界的精神,已经在不经意间显得那么孤单与陌生了。

就像我的一位画友评价我2007年刚到江苏省时在文化厅的会议上慷慨激昂的发言,是“可爱”。当这种可爱或者天真离今天渐行渐远时,才更加感到,为了理想义无反顾的孤独执着的奋斗,是那么珍贵。

  何谓艺术,何谓“精品力作”?

辞海解释“艺术”:它是人类以感情和想象作为特性的把握世界的一种特殊方式,即通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体和审美客体的互相对象化。具体说,它是人们现实生活和精神世界的形象反映,也是艺术家知觉、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物。作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要,从而在社会生活尤其是人类精神领域内起着潜移默化的作用。因此,它既要有人的条件,又要有物的条件。人的条件包括艺术家的自然资禀、人生经验和文化教养;物的条件包括社会类型、时代精神、民族特色、社会实况和问题,这些都是需要不断加工改造的对象;此外还要加上用来加工改造的工具和媒介。所以艺术既离不开人,也离不开物,它和美感一样,也是主客观的统一体。而我们这篇文章所谈的精品力作是思想性和艺术性的完美结晶:“精品”最重要的标志是人格的力量、人性的力量,是精神的力量和天才的力量与表现技术的完美统一。

(本文所论述的精品力作并不代表整个人类历史创作中的全部作品,只选取有针对性的其中沧海一粟进行分析研究。)

  从美术史上分析产生精品力作的作者年龄段

纵观历史上东西方的画家,北宋的王希孟18岁即为当朝画院学生,后召入禁中文书库,曾得到宋徽宗赵佶的亲自传授,半年后即创作了传世的精品力作《千里江山图》;张择端在30岁时便开始了《清明上河图》的创作;当代罗中立的油画《父亲》诞生时他仅是四川美术学院油画专业的本科毕业生,《流民图》是蒋兆和38岁在北京创作的巨幅长卷;王式廓先生开始创作反映中国农民觉醒的纪念碑性的作品《血衣》时刚满不惑之年;《春风已经苏醒》是何多苓在四川美术学院油画专业研究生的毕业创作;陈逸飞在毕业于上海美术专科学校后不久便诞生了《黄河颂》、《占领总统府》等经典作品;一个十足的小伙子。陈丹青在创作《进军西藏》时也不过是二十七、八的青年;何家英在30岁左右时创作了如《米脂的婆娘》、《酸葡萄》等一批优秀的作品;再放眼欧洲文艺复兴时的三巨匠,天才拉斐尔在18岁时就名震天下,21岁时即创作了第一幅作品《圣母的婚礼》,30岁左右又诞生了《雅典学院》、《亚当和夏娃》、《西斯廷圣母》等一系列的不朽力作,而他当时只是一个佛罗伦萨美术的学生;米开朗基罗在2030岁间创作了《酒神巴库斯》和《哀悼基督》等雕刻作品,创作《大卫》时也不到40岁,而达芬奇在创作《最后的晚餐》这幅旷世经典时也刚过40岁……

回顾美术史我们稍微留心便可发现一个现象:大凡能在人类艺术长河里流传下来的大部分精品力作一般都是在画家青壮年时期产生的,这个时期的生理状态可以为画家提供源源不断的充沛精力和体力,能产生丰富的创作激情和为艺术献身的冲动并少有名利,权利地位的干扰与牵制,使得了这些年轻的艺术家们可以投入从容不迫的忘我的工作状态,而这些因素恰恰却促成了精品力作的产生。

  从美术史上分析产生精品力作的作者经济状况与社会地位

罗中立在创作精品力作《父亲》时是四川美术学院油画专业的学生,当时他没有经济收入,而且只是一般学生的社会地位,《父亲》在1979年获得了全国青年美展的一等奖;而在中国美术界影响深远并享有国际声誉的画家、吴冠中年轻时由于在农村天天一边背着粪筐一边不停歇的画速写,被称为“粪筐画家”,就是在粪筐上,他画出了一批感情真挚、乡土气息浓厚的作品,即便从巴黎回到北京后,吴冠中连一个象样的画板都没有,家里唯一的桌子上摆满了油、盐、酱、醋等生活用品,只能把被褥掀起来在床板上进行创作,在如此艰苦的条件下诞生了《紫竹院》和《浙江兰溪》等优秀作品;而靳尚谊在60年代力作《登上慕士塔格峰》时不过二十多岁,那时新中国刚成立不久,生产生活都在建设中,国内的经济水平还比较低下,画家尚处在温饱边缘,更不用谈艺术市场的存在了;悲情画家李伯安生前没有钱、没有权、没有办过个人画展,甚至没有出过一本画册,当他倾尽10年心血去描绘气势磅礴又感天动地的水墨人物长卷《走出巴颜喀拉》时,这位54岁的画家倒在这幅高2、长121.5的巨作前,无声息地离开了人间……

平民的社会地位,一般甚至困顿的生活条件和拮据的经济状况并没有磨灭画家的创作灵感,不理想或难以想象的艰苦的工作环境却难以压制艺术家的创作激情以及他们执着的为了艺术而忘我的工作精神,从而为我们的民族创作了一幅又一幅的时代精品力作。

这些当时所诞生的作品无一例外的体现了作者对生命、生活、人性、青春等敏锐的感受关注及热爱,无一例外的体现了作者关注了人类社会的历史或现状,关注了人的情感,人文的精神内涵。认真提炼素材,悉心塑造人物,把握时代的脉动,在创作中展开想象的翅膀,磨练于成熟表现技术,拓展审美的空间。所有这一切,都源自于画家对社会生活的真切感受和他们天才而敏锐的艺术感悟,正是靠了这种对生活素材的深入开掘和对表现对象的激情灌注,才使许多作品具有了感人至深触及心灵的超越技术的艺术力量的强烈而巨大的震撼力。这些画家在创作过程中没有把对社会地位的奢望,及对功名和官职的追求以及对巨大经济利益的渴望作为创作目的,他们所拥有的是艺术家在创作状态中的大智慧,从而获得了高尚的境界与眼光,是寂寞的从容不迫的工作状态,是文化境界造就的艺术家的责任感与使命感,是呕心沥血、千锤百炼的心血结晶,同时也证明了经济收入与社会地位的提高并不等同于创作质量的提高。

  从画家个体看精品力作的产生

近几十年来,特别是在全国大展上获大奖的作者,很多在的获奖后便再也难以见到其创作的新的精品力作,我们认为造成这些小画家出大作品昙花一现的原因是其对文化发展方向的认识以及个人素质方面的欠缺和才情的不足。而真正的大画家是随着他的生活阅历和生命进程而不断的创作出与之相适应的优秀作品,作者描绘的是他的情感,他眼中的世界。如果获过奖或已经成名的一个大画家近来出了小作品而不再有精品力作的出现,很可能是他的生命价值观和艺术创作观发生了很大的变化,不再以艺术创作作为生命中坚定的单一的最重要的兴趣与追求,不再拥有从容不迫的创作状态,丧失了游离于世俗之外的对时代对审美的个性的敏锐的感受能力,而这些恰恰是创作精品力作必不可少的重要条件。如果艺术家心灵的艺术空间被各种功利诱惑所挤压及占有,他的工作时间不能得到保证,他的艺术的翅膀就会被捆绑甚至被折断,丰富的想象力随之日益枯萎,敏锐的艺术感受能力就会变得粗糙迟钝,旺盛的创造力渐渐会衰竭。很多艺术家在物质生活改善之后,在获得政治地位之后,他们的艺术生活也随之彻底改变了,艺术家被改变了的生活所改变了,他们身不由己的背离了自己本来的身份,从而陷入被动的浮躁状态,时间和精力耗在了与自己的艺术创作无关的其他的利益之中,这些都会在不同程度上使艺术家失去了从容不迫的良好创作状态,丧失了艺术之为艺术的精神表现的必需条件,慢慢丧失了曾经的创造激情和天才的感受,部分画家的使创作陷入了被动的懒惰的简单的重复状态,对表现对象的惯性思维感受和仅停留在技术层面探索。我们往往痛心的看到,许多本来很有潜力的天才艺术家经历了金钱或功利的满足后停滞不前,再也难以看到能够超越当年让他们得以成名的精品的新的力作,而看到了我们极不情愿看到的原本天才的艺术家不再天才的大量平庸之作。

所以艺术家应该经常反思:艺术是通过技术来表现人的精神境界和审美理想的,尊重自己作为艺术家,是否值得作一个财富的奴隶和为了功利而丧失了自己的艺术创造力和创作激情,更多的时候是需要靠“从容不迫”来养育自己的艺术,催生精神的精品。

  分析精品力作产生的当下意义

在我们今天这个和平发展时期,文化人的英雄是对社会文化发展的贡献,是真正的精品与力作的创造者。他们可能今天囊中羞涩,可能倍受冷落,可能要在困顿的条件下创作大作品,但历史证明了明天的文化英雄在今天往往是极为普通的平民。我们今天科学理性的分析精品力作产生的条件,对于明确艺术创作的方向,从而知晓艺术人生的成败得失,坚定为艺术人生的创作态度,让更多的为艺术创作努力工作的普通画家们坚定信念,从而在这个进步而复杂的时代创作出更多的更好的精品力作来!

 

河北师范大学美术学院2008届中国画研究生  陈宁

那一年,我在合肥市创作文化部的订件【生死印】

分享 举报

发表评论 评论 (44 个评论)

 44 12
 44 12
涂鸦板