同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

劳动节夜话

15已有 1936 次阅读  2014-05-01 20:50   标签哈尔滨  师范大学  管理制度  图书馆  美女 
                  一      
    与朋友聊天,说到在美国査阅历史及图书资料的方便,服务中规中矩,不会有奇怪的收费或者门难进资料难査,即便在某图书馆没有,也会主动联系其他图书馆调阅。
    在国内,听说图书馆复印不仅要高收费,而且还限制复印,防贼一样防范读者盗版。
    于是对朋友说,你如果是两会代表就好了,提案能够促进国家文化管理制度的改良。
                     二
    在苏州,吃自助早餐时与哈尔滨师范大学王僖山教授谈艺术的精神价值,他深入浅出的举例,精神表现犹如人的思想品质,造型能力犹如人的形象,形式表现犹如人的化妆。
    一个美女,没有思想,或者思想品质不好,形象再好也没有用。而形式选择,犹如化妆一样,不是化妆了,就一定好看。一位少女的朴实无妆,胜过浓妆艳抹。许多特别钟情化妆的人则可能在竭力掩盖什么缺陷。
    喜欢有品质的美女,恰如其分的装扮。画也一样。
                     
    遇到一些著名的老画家,他们几十年前曾经创作过美术史上留名的优秀作品。与这些画家们谈起往事,那时正是国家走向改革开放的初期,普遍贫困。这些伟大的作品基本上都是以很低的价格出手了,而且几经转手,最后的买家是欧洲或者日本的藏家。这些画家在回忆往事时,脸上显示着无奈与沉思。我注意到,中国艺术市场,大作品,即便是影响大的全国美展的获奖作品,因为尺幅大造成了总价高,会影响到出手。
    我对创作大作品的画家总是心怀敬意,不仅仅是投入巨大,制作复杂困难,需要时间也需要制作空间条件,还因为这些画家明明知道作品难以进入市场,血本无归,还孜孜不倦的致力于艺术的追求。   
    我经常翻看过去的全国美展画册,沉醉于这些百看不厌的好作品。这些作品对我的影响巨大,作品不仅仅承载着文化艺术的巨大影响,也承载着我青春的回忆。他们的现实故事却让我无语。

苏州写生现场,名家云集

文革时曾经创作著名油画【虎口夺铜】的吴云华{前}与王僖山教授

一流的速写高手任惠中

何家英在太湖渔船上写生

谢志高

李延声在苏州水乡写生

著名工笔画家谢振瓯

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 田月玲 2014-05-01 20:53
    期待啥时候能像国外那样在图书馆看书。
  • 博古山堂 2014-05-02 00:27
  • dbepn 2014-05-02 12:15
    感谢我的“敌人”,感谢我的所有的“敌对势力”。它让我走向了“超越”。第一次画院向社会招聘,你应不在其间。而我却因其它原因,最后在这场招考全部被人为地“搅黄了,
  • 和州老陈 2014-05-03 11:14
    欣赏,顺祝节日愉快。
  • zhong2010 2014-05-03 17:41
  • 乐山王瑛 2014-05-06 22:23
    热闹的写生活动,大牌云集。
  • czzb2007 2014-05-08 10:37
    同感!桑老师:名家的作品保密吗?能发上吗?谢谢!
  • 桑建国 2014-05-08 20:11
    czzb2007: 同感!桑老师:名家的作品保密吗?能发上吗?谢谢!
    没有作品。只有一般的速写,没有什么值得研究的。
涂鸦板