同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术市场的末路与新生

15已有 1560 次阅读  2014-10-21 17:31   标签移动互联网  艺术品  color  style  title 

作者;张艺林    艺术归于艺术 市场归于市场-- 中国艺术市场最好的时代已经到来 
  
就在此刻,我们正处于中国艺术品投资最坏也是最好的时期。2013年以来,随着公权淡出艺术市场,电商和移动互联网平台的出现,中国艺术品的传播路径发生了颠覆性的改变,这次不再是市场周期性的调整洗牌,而是两者叠加效应下的深度改变。艺术家大量的出局,拍卖公司,传统画店大面积的倒闭已经开始。
   
一、趋同成为趋势。
   
艺术品交易信息不对称时代终结了!移动互联网平台的出现使海量的信息获取几乎成为免费的午餐,艺术品交易信息的传播成为平行对称而不是以往第一排向第二排的逐排传递形式,在这个本来就小众的行业,大家的朋友圈瞬间扩大了上百倍,动辄上千人,每天上百个微拍拍卖大量的艺术品。以往艺术品交易不论首次交易还是再次交易都是私下成交,价格不透明,不可见,能统计可见的是有限的几家重点拍卖公司拍卖成交价,今天随着移动互联网平台拍卖的出现,大量开放的可见公开成交价,使得当前交易的价格趋于透明。过去拍卖公司那种自己抬价炒高的行为已作用不大,一级市场大量可见流通价格会倒逼一、二级市场价格的并轨,由于信息多点交汇的特点也会使各种价值观、审美趣味的人群对艺术家和艺术品内在价值的认同趋于一致的速度加快。
  
二、市场开始正选择马太效应显现。
  
在艺术行业里艺术家、艺术品、经营者、收藏者都是遵循随着时间被大量淘汰的规律,在信息不对称、不透明,沽值体系不成型的情况下为获取更大的利润,市场往往混淆标准向下看,进行逆选择。在传统古玩业货物卖出门就不退货,拍卖法明确规定拍卖公司不承担真伪瑕疵责任,太好了!这是个骗人合规、合法,而且有钱的行业。经营者的专业积累不重要,诚实守信不重要,会忽悠就行的行业。在每个时期优秀的艺术家从来都是非常稀缺,原来一个艺术家的艺术价值、市场价值被认可与否往往需要市场机制几十年、上百年的筛选。今天的中国是旺盛的市场需求挑选出了众多的艺术家,而不是相反!

在艺术品市场板块中份额最大的公权礼品市场萎缩的情况下。交易总量次、资金额都会下降严重。因为交易信息对称、交易成本减小、再次交易频率加快,受马太效应强者越强的影响,作为投资类的艺术家数量会集中并相应减少,参与交易的艺术品件量会呈倍数下降。而更多的艺术家会转战准收藏的消费市场。               

三、价格拉动销售的模式终结。
  
艺术市场的经济规律和任何经济现象都大同小异,都遵循物以稀为贵的原则。以往艺术家往往依赖个人经验通过不断上涨首次交易价格(艺术家本人卖出的价格)带动销售,价格成为撬动市场流通的杠杆,三点决定一个平面,金字塔是最稳定的,艺术家粉丝基数越大、自然上涨越稳当。人为控制价格爆涨(甚至一年涨几倍)的游戏相当于部分参与者圈一群人在极短时间内竖起一个圆柱体,时间越短、价格涨的越高,就会把更多的潜在参与者排除在外,柱体直径就相对越细。艺术品一旦创作出来它就不会自然消失,越来越多且价格持续飙升坚挺持久,这种反经济规律现象可以存在一时,不可一直存在下去。量变积累到一定程度一定发生质变,一个艺术家作品价格越高,需要支撑它的金钱也越多,是个无底洞。任何艺术品都有一个价格的天花板,当价格一路奔跑超越价值,如果当前交易价低于前次交易价,再怎么放大它的金融属性,只要没有新的跟进者也会轰然倒塌,不管是普通艺术家还是品牌艺术家同样如此。

 四、艺术家的当前价格被重新估值。        

这是一个痛苦的过程!原来艺术品的价格是艺术家、公权(代表的礼品市场)、投资人、艺术消费者共同博弈达成一致的结果,主导力量是公权力。公权主导下的有效市场理论一句话可以概括:名气越大越好卖。这和公权为什么消费影星、歌星、名模的特质是一样的 。由于艺术品定价比较主观,礼品市场这部分资金离场后,留下投资人主导市场,私人投资者对艺术品投资收益、风险控制的谨慎判断并不会完全承袭原有的价值判断标准。而这两者的区别就产生了价差,价差越大风险越大,资本对安全性的要求价差一定要最小化,这时候原有被礼品资金吹起的艺术家的泡沫必然会破灭,要么主动接受低估、要么被投资市场放弃束之高阁!而前期没进入礼品市场的艺术家价格则相对影响不大,但由于公权推高的艺术家价格的回落,使得行业标杆价格下行,从而带动全行业的交易活跃度下降,价格估值下移。                                      
    
五、价值判断成为经营者核心竞争力。
  
艺术品投资是高风险,专业性的行业。不同时期、不同的投资理念、方向产生不同的投资结果。既可能收益百倍,也可能血本无归。对于投资人而言,最重要的是艺术品增值趋势的预期,由于没有成型的价值标准评判体系,而批评家的评论又往往服务于艺术家的销售。投资人以往大多数时候都是依靠个人经验或他人经验的放大,整个行业一直在中低层徘徊,艺术品自身并不能产生收益,只有通过对艺术品的买进卖出才能产生利润。艺术经营者既是服务于买家为买家挑选艺术家、艺术品,也是为艺术家寻找客户。对推荐艺术家的文化传播性、学术地位、美学价值、市场属性、未来成长性,市场流通性,价格的天花板,比较高价位的品牌艺术家和较低价位的未来之星,谁是价值洼地、谁更具有投资前景等基本面的体系化描述会成为经营者的日常功课和核心竞争力。
   
六、画廊市场主体地位确立话语权放大
   
艺术品的金融属性相当于一张支票,它需要市场渠道中银行性质的画廊和拍卖公司承担现金-作品-现金的存兑功能,以保障作品对应的价格和流通性,这次市场的深度洗牌使得渠道的重要性得到凸显,在移动互联网平台的今天,每天买家通过手机就可以阅看、购买到大量的艺术品,艺术品从卖方市场转向成为完全的买方市场。在市场疲软、动荡中那些销售不畅的艺术家作品在渠道的库存会越来越多,市场这时候会加速大洗牌!首先被替代、淘汰的是文化传播性弱、学术不强、同质化、辨识度低 、售后服务意识淡薄、价格虚高、漠视买家利益、不能让艺术家、渠道、藏家共同长期受益的艺术家,淘汰成为常态。拍卖公司的作品是短时间代持,以成交佣金获利,画廊的艺术作品是自持,更具有市场主体责任,与艺术家有深度合作的画廊(不是传统概念的实体店铺。是指:一、画廊业主有一定的鉴赏水平和价值判断  二、代理部分较高艺术水准的艺术家  三、能对代理艺术家的作品进行真伪甄别、回购、提供增值服务等)会和艺术家共同承担起代理艺术家作品在市场上双向退出的蓄水池功能,维护艺术品的支票属性,保护买家的利益,使设置了保护机制的艺术家作品在画廊的护盘下存在下去,而习惯于亲自发行艺术支票的艺术家因为缺失承担银行功能的画廊进行作品-现金的兑现,要么由本人掏钱承担兑现责任要么只能逐步退出投资市场。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

七、艺术家归于艺术,市场归于市场人,

让艺术家归于艺术,市场归于市场人,市场一直呼吁了好多年,呼吁是没有用的,艺术与市场有必然的关系,没有必然的结果,在公权主导的礼品化市场,艺术品只是钱-艺术品-权的中间符号,赠与人和受赠人都不是实际的购买人,公权才是买单者。所以艺术品礼品化市场只关注艺术家当前的知名度和兑现能力,完全不必理会投资人诉求的价值投资理念。礼品市场规则下的大环境, 裹挟着原本中国文化艺术最重要的传承人们终日搏杀于名利场,通过制造拍卖高价,频繁进行媒体曝光,获取各种头衔等提高知名度而取悦于公权市场。以头衔、名气,价位大小高低而不是文化艺术的价值内核衡量优劣,艺术家既是经济上的短期获利者也成为艺术生命的终身受害者。市场人成为市场的附庸,长期边缘化。现在艺术市场价格透明,交易阳光,渠道通畅,泡沫破灭。新环境下,新的市场氛围、规则已经开始逐步成型。让我们敬畏传统,敬畏文化,敬畏艺术,敬畏市场。艺术家,市场人各司其职,秉承专业精神,让艺术家归于艺术,让市场归于市场人。若如此,中国艺术市场最好的时期或许已经来临。

 

 


分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

  • 米勒的眼睛 2014-10-21 18:07
    微回眸,曳柳絮。小写意,生灵气。问好老桑!
  • 蔡平 2014-10-21 19:23
    欣赏
  • shiyi 2014-10-21 20:22
    欣赏。祝安。--杭艺斋
  • 释迦牟尼佛 2014-10-21 21:08
    画得好。有个淘宝网店商老板对我讲,您以1000元作品价格起拍令我感动,这样很好。书画拍卖市场就是要重新洗牌,所有的书画润格一律不管事儿,在淘宝网书画竞拍就是让大众检验画家的作品并收藏自己喜欢的作品。一二级大拍市场很混乱不可信,而淘宝网书画竞拍凡被收藏的作品,淘宝网是要收费的,流派是免费的,所以画家们在这里通常是比较守规矩的。老板继续讲:向刘大伟等一些大腕画家们就应该从1元起开拍,只要大家都喜欢他们的作品,价格自然会上涨的,这就叫“重新洗牌”。....祝福!
  • 典雅画廊 2014-10-21 21:19
    还有嘉德在线也可以看出真正的价格。
  • 徐娘 2014-10-22 08:06
    欣赏。
  • 董建维 2014-10-22 10:01
    欣赏
  • 博古山堂 2014-10-22 11:59
  • 吴_平 2014-10-22 15:26
    欣赏
  • 永和在线 2014-10-28 14:39
    欣赏了
涂鸦板