同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

纪念沙曼翁百年诞辰之七: 沙曼翁最后一次书画印展

1已有 392 次阅读  2015-11-08 21:26   标签名家书法  篆刻  书法展  羿耿庵 
  应中国书协主席沈鹏的力邀和多次过问,著名书画篆刻家、文字学家沙曼翁于2002717日在北京中国美术馆成功举办了《爱新觉罗.曼翁书画印展》,这是沙曼翁先生毕其艺术一生举办的最后一次书画印展,也如沙老所说“书法人生少了一大遗憾”之展,这次书画印展请柬,由弟子羿耿庵亲自设计并出资印刷的。沙老对简洁而有特色的请柬十分满意。

但遗憾的是: 在展览同时,弟子羿耿庵(因香港科技大学十周年校庆之邀,在香港科大举办个人书法展和学术讲学)没能出席沙老在京展。

:2002215日,壬午年初四下午,时任中国书协主席的沈鹏,心系书法艺术,对老书家格外牵挂,前往一人弄探望老书家沙曼翁品茗时,沙老回想去年在中国美术馆成功举办了个展,对沈先生说:“由于您的举荐,我这个老秀才得以进京赶考,也使我的书法人生少了一大遗憾。”原来两年前(2000),浙江省书协邀请多地书法名家相聚杭城。一同应邀的沈鹏和沙曼翁相聚在西子湖畔,交谈甚深。期间,沈先生力邀沙老到中国美术馆办展,之后又多次过问,情真意切。沈先生答曰:“关心和帮助老书家,是中国书协的责任”

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板