同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

秦峄宁:匍匐前行

已有 1555 次阅读  2012-03-20 12:19

 

秦峄宁是一位完全靠自学成才的青年书法篆刻家。这样说,并非否定一些篆刻名家对他的指导和帮助,也不是说没有大家垂青和欣赏他的才情与成就,而是说,作为一名国有大型企业的企业文化管理人员,工作繁忙,不可能象其他爱好者那样跟随自己喜爱的老师系统学习,也不可能放下工作去院校长时间进修。

秦峄宁学艺的道路布满沟坎和荆棘。用他自己的话说,是走了一些弯路的。同时,他又说,弯路对学艺人的成长别有价值。一是可以磨练意志,考验对艺术的情感深浅;二是可以在历经艰辛,众里寻他千百度之后,达到“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗、顿悟之境,使创作一举跨越常规,表现出新的面貌;三是使基本功更加扎实。

秦峄宁有一方自刻的常用印,印文为“片石斋”,印石侧刻有“匣无尺璧、案有片石”的边款。他说当年初学刻印,购得石来对着秦汉印谱,日临夜摹、奏刀不止,一方青田石是磨了刻、刻了磨,直到磨成薄片不能再刻为止,长年累月石片成堆。为了牢记当年学艺的执着不倦并将这种精神保持下去,故自号“片石”,命书房曰“片石斋”。

作为秦峄宁的老朋友,我喜欢把他这种执着的自学、不倦的摸索比作匍匐前行。值得高兴地是,经过多年匍匐,秦峄宁已经从一个书法篆刻艺术的叩门者逐渐成长为省书法家协会会员,南京印社社员,省国画院特聘书法家,并多次在省市乃至全国性的书法篆刻展上亮相、获奖,还被授予江苏省政府“五星工程奖”

秦峄宁不是职业篆刻家,却有着比职业篆刻家更执着的篆刻热情;其对篆刻的热爱和执着表现得十分宽泛,用句时髦的话说,产业链很长:上游有对寿山石的研究和收藏,下游有对甲骨文、篆隶书法和现代刻字的研究和探索。迄今,秦峄宁收藏的寿山石中有近百方精品,它们来自石商的箱底、石肆的架上、石友的案头和石农的掌中,每一方都能说出一段故事,每一方都有秦峄宁自己为它们量身设计制作的包装和座驾,玲珑精致之极,常令把玩者爱不释手。秦峄宁的甲骨文、篆隶书法、现代刻字与其篆刻有异曲同工之妙。妙在:一是拙朴、远古之味浓郁,读之,常让人怀思古之幽情;二是形式感强,朴素但不落伍;三是静中有动,激情可感。了解秦峄宁如我者,都知道他是一个极其内敛而又充满激情的人,其对情的把握奔放有度,表现在创作上则是法度严谨,张力无限。这些同时说明了他的底蕴之深厚,眼界之宽广,创新之大胆。

(作者:万里风,更斯书画沙龙总策划,首席评论员)

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板