同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

忧郁的风景——读王樱璇及其油画作品《人景系列》

1已有 1933 次阅读  2012-05-13 20:42   标签风景  忧郁 

忧郁的风景

——读王樱璇及其油画作品《人景系列》

罗豪畅

 

      王樱璇,是近年来美术圈子里脱颖而出的青年女油画家。她才华与勤奋兼具,艺术成果丰盈,作品多次参加重要展览,代表作主要有:《物语》、《人景系列》、《结》以及《竹林系列》等。她面容俊朗,凝眸有情,举止优雅,体态娇小而不柔弱,性格单纯大方却又内心坚毅,深受大家欢迎。然而,人生难得总是那么尽如人意,上天并不眷顾她,感情的挫折与遭遇让她备受心灵的痛苦,并让她经受着生活的磨砺。法国哲学家萨特说,人的存在是一种“悲剧性”的体验,王樱璇的生活经历及其心灵旅程多少印证了萨特的论断。

    在萨特这个存在主义哲学家那里,“人生之于大多数人而言,既无意义,也无价值。现实主义者注定走向虚无,理想主义者注定接受痛苦。”有着艺术气质和人生崇高追求的王樱璇无疑不是一个现实主义者而是一个理想主义者,独立的人格和自我的精神,使她勇敢地挣脱凡尘俗世的束缚,傲然挺立。那么,王樱璇的理想究竟是什么呢?一是真正的爱情,一是艺术的收获。这些年来,她一直在为此二者不懈追寻并付出了巨大努力。2006年,她毅然克服一切困难只身赴中央美术学院壁画系研究生班求学,想藉此寻找心灵突围的契机,寻找艺术修炼的秘籍,寻找自己人生的新起点。

    经历中央美术学院的专业研习之后,王樱璇在绘画观念和艺术表现语言上取得了明显进步和突破,其作品显现出了她创作时的从容和自由,多了些自我的精神表达,显明地向观者叙说着自己的心灵世界,分明在用颜色和笔触以及属于她自己的艺术语言符号涂写自己的内心独白。

     王樱璇的这批《人景系列》画作,是一幅幅忧郁的风景,模糊的视界、阴郁的天空、莫名的压抑、黑暗中孤独的身影、空旷的寂静的道路、陈旧的老屋、苍白的野草、无言的树木、还有那难得的几近零碎的阳光……。当依稀从沉重的阴影中找到那孤寂的人影时,似乎能找到一点当年曹植在《洛神赋》中“践远游之文履,曳雾绡之轻裾,微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。”之句所描写的情境,但却少了曹植诗句中的那种优美和爱情,多了些当代性的人文景象与精神内蕴。



     绘画,与其说是艺术的,不如说是精神的。画如其人,本质上说的是画家的本我及其自我的精神。王樱璇的这一批油画新作,彰显着她奋力摆脱生活阴霾迎接阳光追求自我理想的不屈精神。画中黑暗中的人影分明是她自己的写照,那个“她”在极力地摆脱阴影的纠缠,试图走出那片笼罩在自己四维的窒息的阴冷的黑暗,努力地迈向温暖的阳光之地。

     哲学家萨特提倡自为的存在,因为人只有在超越自身的过程中才能创造自我的本质。人的存在,应是自为的存在。作为油画家的王樱璇,绝对明白自己的存在意义,那就是要为理想而活,为生活的理想和艺术的理想而活,尤其需要尽到一份艺术家的社会责任,同时,在自由选择的过程中,在不断超越自己的过程中,在社会的期待中,在时光的流逝中实现理想的自我
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 雲水禪心 2013-03-27 22:27
    祝愿博主早日脱离孤独与黯然的境地,早日超越自己!!
涂鸦板