同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘画论文:《论绘画中的自然绘画构图与设计绘画构图》

1已有 89 次阅读  2020-08-06 20:12

绘画论文:《论绘画中的自然绘画构图与设计绘画构图》

大美自然构图

作者:于卉2020年8月6日

一、自然绘画构图:每个人以平时在自然界生活阅历积累和绘画学习的修养不断完善,以绘画创作为目的,在风景之中第一眼抓拍下来有综合灵感的画面构图效果(包括没学过绘画孩子们直观的感悟,原始人的图腾等第一感觉取得的构图效果,并不一定是照抄照搬,一切的存在都是自然形成),简称为自然绘画构图。

二、设计绘画构图图:以绘画创作为目的,根据图片设计或者学习到参考经验的积累(包括学院派理论或著名大师作品参考、“去尾存真”、裁切、PS挪移等)手段实现提炼画面效果的构图,简称设计绘画构图。

三、自然绘画构图→设计绘画构图→自然绘画构图:这些都是需要学习和认知的,设计绘画构图帮助我们更好的理解自然绘画构图,这些往往停留在学院派阶段,很多人学习了学院派,就以这种为标准理论延续创作绘画构图,但是世界自然践行是复杂且多面的,就像我们的思想,学院派是抽象的是规避了一切例外因素的一种真空界质状态的艺术探讨,在现实生活的自然艺术作品中你会发现很多被忽略的构图细节,很多学院派没有讲到的自然扭曲变形由于风的作用温度的作用季节的变化的造型,还有一些物与物之间的关系,就像人与人或者是动物与景物之间的联系,我们不是生活的无菌真空中,我是自然人,我们在自然界,我们如果不能跳出学院派就是永远走在一个错误的路线,学习绘画就是要不断思考推敲对比探讨,你会发现学院派只是停留在初级阶段,回归自然绘画构图才是一条正确的绘画构图道路。

四、设计绘画构图→自然绘画构图的学习历程:我们接触最初的设计构图就是在学习素描基础的绘画构图,很多老师都纠结于圆柱体的半圆应该画成对称,还是根据视觉规律画成前大后小的绘画构图效果,也有很多基础教学老师到现在都没有搞清楚这个椭圆到底怎么画,这就是学院派出现的人格扭曲效果,从绘画效果已经发展到了教学和认知矛盾上了,为此各派系争论不休,画法不一,其实这些就是拿着设计构图教条“死钻牛角尖”,都毕业的老师了还循规蹈矩,不学习认真观察自然,只要每个人都认真观察自然你就会发现,一切理论都可以用观察自然来解决,其实设计绘画构图也是在自然界提炼的,最后大家都忘本了,忘了我们的来路,不忘初心方得始终。
    如果你观察自然你就会发现,画静物和画风景的区别,静物它是放在室内屋子里的,你和它的距离很近,完全可以忽略到极细微的变化,而风景距离我们很远一直到天的尽头,我们这时才应该把设计绘画构图的概念原理拿出一些,便于我们观察远近透视效果,但也不能抽象的模式化,所以在构图打形的时候我们就不要画的那么夸张,不然就像一个面目扭曲的“小丑”,这就是自然派和学院派的区别,自然派是高于学院派的,我们可以不学学院派而从自然派感悟,但我们却不能只学学院派不去感悟自然,自然是你最好的老师。学生为了体现自己对构图的理解,画的夸张是为了让评卷老师知道你懂其中的规律,这也只是初级笨方法,为什么不直接跳跃出来学习自然的客观规律呢?直接看到什么画什么就好,但真正好的作品就是实事求是,这样无论在哪个朝代都能经得起历史的检验,点评高水平的作品,看什么就是看你画的自然不自然,我们学习自然每个人都是评卷老师,符不符合自然规律是关键,只有放下那些教条的学院派你才算走出来了,才能称之为艺术家,这也仅仅是停留在初级阶段,型不准不能上色调,这是一句绘画真理,有多少所谓的“画家们”地基没打好就盖楼了,观众说不好“伪画家们——-学习阶段的画匠"就急眼了,观众既然说不好自然是看到了作品毛病,急眼的“画家”和豆腐渣工程的建筑是异曲同工,怕别人挑毛病的画家都不是画家,只是学生水平,大多数画家你给他挑毛病他不会感激反而是反感,三人行必有我师,这种就是德不配位。
    因此,很多真正的画家是和这个世界人们格格不入的,因为他们包容不了瑕疵,每天都在改正自己最后自己也就不是自己了,具有这样性格的人才有可能成为画家,这也是画家的纠结,是视而不见还是看见就说,画家每一张画都是在追求进步的,都是想画的最准确,这也是越老画家越值钱的道理,音乐里每一个音符是不能改的,就像画家的构图,扭曲抽象意向的好作品也应是自然道理不离其中,经不起推敲的扭曲抽象作品也不是好作品。
    想做画家吗?就得先做一个和自己斤斤计较的人,这样的人不被周围人所理解,不被父母所理解,因为,你总是能看到很多的不合理,画家做人是视而不见还是去纠正?不纠正你就得不到好效果,纠正了你的世界就会越来越美丽,可不学习的人们对于错误和无知都是有抵触情绪的,很多所谓的画家妥协了和金钱妥协了和命运妥协了......请问这样还算是画家吗?画家就是让所有人都讨厌的“逆行者”,就像瓷器档次不同,瓷器只要有瑕疵就和家里吃饭的盘子没什么区别了档次天差地别,好的绘画作品就是斤斤计较出来的,不漏掉每一个细节,必须百分百准确,这样需要付出的不仅仅是努力,还有很多人生代价,不为金钱,不苟同,不妥协,不以卖画为生。
    有“画家”说你见过一个说谎的画家吗?意思是真正的画家是不会说谎的,而我想说对,只有是真正的画家才不会说谎,想画好,画标准,实事求是很重要,不严格要求自己松懈了就画不出好作品。
分享 举报

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板